2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

紅外線熱能感應警報系統利長者
發佈日期 : 2019-05-10


【本報港聞部報道】部分長者由於身體機能退化,經常跌倒,有研究團隊發明了一個警報系統,利用熱能及數據分析取替錄影,在保障長者私隱之餘,亦能監測長者如廁及洗澡時的情況,若發生意外便會通知護理人員。


檢測長者如廁沐浴情況
「物流及供應鏈多元技術研發中心」(LSCM)在第47屆日內瓦國際發明展,憑多項智慧生活技術奪得兩金三銀的成績。獲頒金獎的「紅外線熱能感應警報系統」,利用熱能及數據分析取替錄影,在高度保障私隱情況下,檢測長者在如廁及沐浴時的情況,如有意外發生便會發出警報通知護理人員。
LSCM行政總裁黃廣揚表示,隨着人口老化加劇,系統希望推廣至社區、甚至獨居老人家中,因此必須降低成本。系統成本僅千元,現階段正研究商品化推出市面。

首頁