2024年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

已要求警方調查是否存在違法行為 器官捐贈現不尋常取消李家超嚴厲譴責
發佈日期 : 2023-05-24

馬錦文稱目前約有2,000人輪候換腎。(FB圖片
李家超嚴厲譴責破壞器官捐贈的行為。
市民可簽署捐贈卡或在網上登記器官捐贈。
馬錦文稱目前約有2,000人輪候換腎。(FB圖片
李家超嚴厲譴責破壞器官捐贈的行為。

【本報記者報道】器官捐贈中央名冊網站近日出現不尋常的取消登記情況,行政長官李家超昨日表示,捐贈器官拯救生命的計劃是崇高的,對嘗試破壞計劃的行為予以嚴重譴責。他表示,「這簡直是令我們覺得恥辱的行為」,並已要求警方調查這些個案有否涉及違法的行為。

表達捐贈器官意願目前有兩個途徑,一個是簽署捐贈卡表達捐贈意願,而另一個是在中央器官捐贈名冊登記。目前有逾35.7萬人登記,去年12月至今年4月,有5,091人新登記。政府去年底提出與內地研究器官移植互助機制,取消捐贈登記的申請隨後增加。截至今年4月,有5,700多人取消,遠高於過去的數字,當中超過一半是從無登記卻申請取消,又或者重複取消。

部分屬從無登記卻申請取消

李家超昨早出席行政會議前見記者,他表示,情況不尋常,「如果一個人沒有登記而又被取消,這是非常可疑的、破壞整個系統的行徑」。他續稱:「我嚴重譴責嘗試破壞這個如此崇高的捐贈器官拯救生命的計劃的行為。任何破壞系統的人士,我們都應該嚴厲譴責,這簡直是令我們覺得恥辱的行為。我已要求警方調查這些個案有否違規、有否涉及違法的行為。」

根據香港與內地目前商討的機制,是先確保本地捐贈的器官無合適病人移植,才會啟動跨境捐贈。香港移植學會會長馬錦文昨日在電台節目中表示,對不尋常取消登記的情況感到憂慮及關注,稱願意捐贈器官的人數減少,會令更多輪候器官移植的病人受到影響。

馬錦文解釋,如有人或家屬願意捐出器官,當局會先評估該器官的質素,之後還要視乎血型是否配合,捐贈者有否乙型或丙型肝炎等問題。她又以腎臟移植為例,現時本港輪候冊上,輪候換腎的病人約有2,000名,認為有可供移植的器官,但沒有本地病人合適的情況比較罕見,相信本港現有的做法不會受與內地建立器官移植互助機制所影響,建議當局提供更多資料,加強與業界的溝通,藉以增加社會大眾對器官捐贈的信心。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,據了解,自今年3月底開始,網上有人刻意散播有關中港器官移植共享的虛假言論,謊稱系統會自動登記器官捐贈,呼籲市民主動在網站提出取消登記,造成大量異常的取消登記申請。她指出,有關言論均是虛假且完全錯誤,意在製造香港與內地矛盾和煽動仇恨,必須嚴厲譴責,政府亦必須大力澄清。

首頁