2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大設首個生物醫學工程學系
發佈日期 : 2017-09-21

嘉賓與學生在典禮後合照。
張妙清(右二)致送校長沈祖堯的墨寶。
嘉賓與學生在典禮後合照。
張妙清(右二)致送校長沈祖堯的墨寶。

【本報港聞部報道】香港中文大學工程學院及醫學院合作,成立全港首個生物醫學工程學系,培育生物醫學工程的專才,學系集合生物醫學及工程學的專業培訓,以創新研究解決人類的健康問題,並將於2018至19年度開始獨立招收修讀生物醫學工程學學位課程的學生,提供約50個學額,系主任湯啟宇估計收生成績中位數為中學文憑考試最佳五科25分。


開展新科研 增服務質量


中大副校長張妙清、工程學院院長汪正平、醫學院院長陳家亮及生物醫學工程學系系主任湯啟宇昨日為該學系舉行成立典禮,中大校長沈祖堯及候任校長段崇智分別透過墨寶及短片祝賀生物醫學工程學系的成立。張妙清致辭表示,中大生物醫學工程學系將肩負起重大使命,為未來培訓專業人才,開展嶄新科研項目和轉化技術,以提升醫療服務質量和效益。全球人口老化,未來本地及全球社會對生物醫學工程專才需求將愈來愈大。


生物醫學工程學的科研項目涵蓋四大專業範疇,包括醫療設備及生物感測器、生物醫學圖像及信息學、生物材料及再生醫學,以及生物分子工程及納米醫學。學生修讀基礎課程後,可按興趣選讀其中一個範疇的學科。課程雖隸屬工程學院,但獲醫學院協力支持,學生修讀醫學科目時,將由醫學院教師負責教學,更可邀請兩院教授擔任其畢業專題研究的指導老師。


作醫學工程師或研究工作


工程學院和醫學院的合作更延伸至研究層面,兩個學院聯合成立周毓浩創新醫學技術中心,研發及實踐臨床醫學技術;中大更成立了天石機器人研究所和組織工程與再生醫學研究所,以進行相關項目研究。學系的畢業生不但可成為生物醫學工程師或從事研究工作,亦可選擇不同的工作範疇,如在醫院工作的生物醫學工程人員、產品設計及製造、制定及執行監管醫療儀器的法規等,都需要具生物醫學工程的專業知識。

首頁