2024年 04月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

頭痛多由頸椎錯位引致 脊骨矯正可改善痛症
發佈日期 : 2018-05-20

大多數張力性頭痛都是由頸椎錯位引起。
脊醫陳惠玲稱椎性頭痛通常由不良姿勢引起。
大多數張力性頭痛都是由頸椎錯位引起。
脊醫陳惠玲稱椎性頭痛通常由不良姿勢引起。

近日一篇刊載於《英國醫學期刊病例報告》的論文指出,美國一名男子食用世界最辣的卡羅萊納死神辣椒(Carolina Reaper)後,連續數日出現短暫而強烈如雷擊的頭痛,經診斷後發現這名男子患上暫時性的腦血管收縮。脊骨神經科醫生陳惠玲接受《成報》訪問時表示,吃辣引致頭痛的狀況實屬罕見,香港較常見的頭痛問題包括偏頭痛、張力性頭痛和叢集性頭痛,而絕大多數的張力性頭痛都是由頸椎錯位引起,患者可透過脊骨矯正來改善痛症。


本報港聞部報道


脊醫陳惠玲解釋頸椎性頭痛通常由不良姿勢引起,例如彎腰寒背令肌肉長時間緊繃,坐立時身體前傾以致頭部重心往前移,這些都會令頸椎所受壓力大增,加重肌肉筋膜的負荷。一些額外因素如工作壓力、情緒緊張、睡眠品質差等,都會導致頸椎錯位。由於頸椎附近有大量主要的神經線及椎動脈,當頸椎錯位時,椎動脈會自動收縮,減少輸送血液至腦部,引發頭痛。


需改善姿勢和放鬆肌肉


頸椎錯位會使頸部肌肉緊繃無法放鬆,所以頸椎性頭痛患者經常有肌肉筋膜疼痛的問題,在頭部、頸部與肩膀可以找到壓痛點,故此亦有醫生稱之為肌肉收縮性頭痛。如果不改善姿勢和放鬆肌肉,更可引發暈眩、失眠、專注力下降等,嚴重影響日常生活。頸椎性頭痛發病者年齡一般在30至40多歲,以文職人員為主。除此之外,家族遺傳或頸椎曾患創傷也會增加患病機會。


頭痛藥治標不治本勿多吃


坊間有不少聲稱能舒緩頭痛的成藥出售,脊醫陳惠玲提醒市民部分藥物雖然有短暫止痛功用,但長期服用只會令藥效減低,容易愈食愈多。雖然頭痛是十分普遍的都市病,但是只針對病徵治療而不找出真正病因,隨時會令頭痛問題惡化,影響生活質素。一些發病率低的危疾如中風、腦癌、腦膜炎等都會引致頭痛,如患者長期持續頭痛,應儘早找專業人士,如醫生、物理治療師等作詳細檢查。


要治療頭痛,首要是找出致病原因。在作診斷之前,脊醫會細心向病人問症以了解病情,例如發病時間及次數、致痛的因素及其他症狀如畏光,嘔吐、暈眩等,之後會作詳盡的臨床評估判斷頭痛根源。一經確認頭痛由頸椎錯位引起,脊醫會選擇合適的治療方法,以「不用藥、不開刀」的原則醫治患者,例如以脊骨矯正術迅速將錯位的頸椎矯正,輔以超聲波治療增加患處血液循環,放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀,再教導患者做針對頸部的復康及伸展運動。一般而言,患者接受10至20次療程後就會消除痛楚,但患者完成治療後仍有機會復發。即使痊癒仍然要保持運動習慣及良好的工作姿勢,並且每半年檢查脊椎一次。

首頁