2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

今年首季私院唯一重要風險事件 港怡複打「升白針」醫護違程序
發佈日期 : 2018-06-17

港怡醫院重複為病人注射白血球生長素事故,為今年首
坊間有不同的俗稱「升白針」的白血球生長素。
作為港大醫學院旗下教學醫院的港怡醫院設備先進,包
港怡醫院重複為病人注射白血球生長素事故,為今年首
坊間有不同的俗稱「升白針」的白血球生長素。

衞生署網頁更新「私家醫院須呈報醫療風險警示事件及重要風險事件」的統計數字,顯示港怡醫院今年4月,重複為一名癌症病人注射「白血球生長素」(Granulocyte-Colony Stimulating Factor, G-CSF)的事件,成為今年首宗、亦是今年頭四個月唯一一宗重要風險事件。衞生署指出,已審視港怡醫院提交的所有資料,認為相關醫院職員沒有嚴格遵守醫院有關配藥及施用藥物程序,醫院亦未能遵循發現重要風險事件24小時內向衞生署呈報的要求,因此已向醫院發出勸諭信,並要求醫院的醫學顧問委員會檢討有關醫護人員的表現。本報港聞部報道


衞生署將港怡醫院的重複注射白血球生長素事件,列為「可導致死亡或永久受損或具重大公共衞生風險的錯誤處方藥物」的重大風險事件。事發於今年4月11日,該院內科病房一名癌症病人因接受化療,要注射俗稱「升白針」的白血球生長素,以免白血球數量過低容易受感染,但其被重複注射,令注射劑量較原本的多出一倍。另外,私家醫院若出現醫療事故,須於24小時內向衞生署呈報,然而港怡醫院事隔五天才向衞生署報告事件。


院方未有解釋出錯原因


港怡醫院當時接受傳媒查詢時只表示被多打一針的病人沒有不良反應,情況穩定,但院方未有解釋出錯原因,亦沒有透露事件涉及哪些人員出錯。院內當時強調,事件發生後已即時向病人及家屬解釋事件,並會成立小組調查事件是人為抑或制度出錯。衞生署當時接獲呈報後,已要求院方在四個星期內提交詳細報告。


衞生署昨日回本報表示,該署4月17日接獲一間私家醫院呈報一宗重要風險事件,涉及一名58歲男病人於4月11日在該院被重複注射白血球生長素。衞生署在接獲通知後,隨即作出跟進,並要求院方於四星期內提交詳細報告,而院方已向衞生署提交詳細報告。衞生署審視醫院提交的所有資料後,認為相關醫院職員並沒有嚴格遵守醫院有關配藥及施用藥物的程序;醫院亦未能遵循於發現重要風險事件24小時內向衞生署呈報的要求。


監察落實風險緩減措施


衞生署又表示,醫院已向衞生署提交改善計劃,以預防同類事件再次發生,而衞生署已向有關醫院發出勸諭信,並要求醫院的醫學顧問委員會,檢討有關醫護人員的表現,而衞生署會監察有關醫院落實風險緩減措施。

首頁