2020年 07月 13日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

瑪嘉烈孕婦一屍兩命 醫生未發現穿羊水 被質疑只問不檢查
發佈日期 : 2018-06-26

瑪嘉烈醫院發生造成一屍兩命的嚴重醫療事故。(資料
死因庭審理2015年一名胎兒及孕婦先後死亡的個案
瑪嘉烈醫院發生造成一屍兩命的嚴重醫療事故。(資料

瑪嘉烈醫院疑發生醫療事故引致一屍兩命,一名懷孕23周的31歲孕婦,於2015年疑穿羊水卻未有發現,及後發燒,她到瑪嘉烈醫院求診後,醫生未有發現她穿羊水及留意她有發燒及處方藥物,其後胎兒夭折。醫院進行胎盤切除手術卻又因血小板不足、子宮嚴重發炎,血液驗出大腸桿菌,最終留院不足5日不治。死因庭昨就事件召開死因研訊。急症室醫生表示,急症室訓練課程只包括用超聲波照懷孕13周或以下的胎兒,以防孕婦是宮外受孕,因沒有照羊水,所以他不知道死者當時穿羊水。負責接收新症的助產士供稱,因死者答她沒有穿羊水,她便沒有作出詳細檢查及跟進。本報法庭組報道


死者王詠欣的丈夫曾坤洪供稱,與任職文員的太太於2014年結婚,她於2015年中旬首次懷孕,定期到醫院產檢。2015年11月20日晚上,懷孕超過23周時,王發現內褲濕,但當時只疑是懷孕致尿失禁,翌日晚上因發燒到港安醫院求醫,但見胎兒沒有活動,當晚入瑪嘉烈醫院急症室求醫,並留院婦產科產房檢查,婦產科醫生診斷胎兒正常,但王留院期間,一直未獲探熱及處方藥物。


子宮發炎 血液帶大腸桿菌


翌日,病房護士發現王高燒達40度,醫生更發現胎兒已死,指她兩天前應已穿了羊水,致胎兒夭折,並接受手術排出死胎。期間,王情況不樂觀及確診敗血性休克及呼吸衰竭,更發現子宮壁胎盤發炎嚴重,要進行刮宮,但醫院血小板不足要待運送,手術等候了6小時後才進行刮宮,她情況再轉差。至24日,醫生為她切除子宮手術,同時發現血液內有大腸桿菌及開抗生素,最終於25日不治。


時任瑪嘉烈急症室主管醫生李淳風憶述,死者於2015年11月21日到瑪嘉烈醫院急症室求診,她指發燒及胎動減少,但探熱後沒有發燒,李利用胎心監察儀器量出胎兒一分鐘心跳130下,情況屬正常。李記得沒有詢問死者有否穿羊水,因懷孕23周穿羊水很罕見,而且死者求診原因只是因發燒及胎動減少。李又指出,急症室的訓練只包括檢查懷孕少於13周的孕婦,並不包括以照超聲波檢測孕婦有否穿羊水。鑑於孕婦情況,李醫生轉介王到婦產科跟進。


急症室訓練不包括穿羊水


11月22日凌晨在瑪嘉烈產房當值,負責接收新症的是助產士女學生梁潔芬。她量度王的體溫,發現是37.1度,沒有發燒,並檢查胎兒心跳正常。她表示按院方程序,問王有沒有出血、穿羊水或肚痛的情況,王均答沒有。她將面診的結果寫在表格上,交予上司後便沒再跟進。


代表死者家屬的律師質疑,是否病人講甚麼,她都會全單照收?梁回答主要是透過病人「主觀覺得係穿羊水」,她才會進一步檢查;而她不會用超聲波替病人照肚,因這是醫生的工作。死因裁判官質疑,醫院是否由助產士學生單獨收症,時任產房第二護士長羅彩霞解釋,當時應有一名羅姓助產士陪同梁一同收症,或會檢視梁的收症記錄。


獲批出院 揭高燒達40度


另外,時任瑪嘉烈產前病房護士黃潔珩指出,11月22日早上7時為王以手提式超聲波儀器檢查胎兒心跳,當時錄得每分鐘152下,屬正常水平,而王當時亦表示感覺到胎動及沒有不適。「牌板」顯示死者入院時沒有發燒,當時楊醫生批准王出院。惟至中午,事主丈夫要求為事主量體溫,遂發現事主發燒、體溫達攝氏40度,她隨即通知現場當值醫生。

首頁