2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵列車開門 懸浮粒子飆升
發佈日期 : 2018-07-31

科技大學研究指出港鐵列車打開車門時,地底和上蓋月

【本報港聞部報道】每日有數百萬人次乘坐港鐵列車,科技大學一項研究指出,港鐵列車打開車門時,地底和上蓋月台車門門邊,空氣中的污染物微細懸浮粒子PM2.5的濃度會突然飆升,以每一程車計算,乘客站在開啟的門邊,接觸到的PM2.5平均比站在車廂中間多約15%。


可加強抽氣系統改善


研究指出,由於PM2.5濃度飆升是在開車門的短時間內發生,不能直接與世衞或者環保署的24小時平均濃度限值比較。負責研究的科大土木及環境工程學系教授劉啟漢昨日說,車輪與路軌之間摩擦而產生污染物是無可避免,可透過加強過濾抽氣系統改善情況。


他又指出車輪與路軌之間摩擦會自然產生磨損,磨損在隧道中擴散不佳時,會在空氣環境中累積,當列車開門時,便隨着氣流湧入車廂。劉啟漢說在月台加設類似風幕的設備,將管道的空氣和月台的空氣分隔,以及加強過濾抽氣系統,可令月台在車門打開時,周邊的金屬懸浮粒子減少。港鐵稱已參考環保署發出的守則,作出定期監察,確保車站和車廂空氣維持在良好水平。

首頁