2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

被指騷擾遭綑綁近8小時 牧師投訴醫院如「監獄」
發佈日期 : 2018-08-04

程女士(左二)及鄔小鶴牧師(右二)控訴早前遭醫院

【本報港聞部報道】醫管局轄下醫院被指有兩宗無理綑綁病人在病床事件。其中一名牧師投訴指出早前在瑪嘉烈醫院留院時,有醫生懷疑他有思覺失調,要進一步觀察,其後保安以他騷擾病人為由,將他五花大綁近八小時。他控訴遭院方粗暴對待及非法禁錮,令醫院形同「監獄」。醫管局回覆《成報》查詢時指出,醫院有指引訂立使用約束的執行流程及規範,以保障病人安全和減低病人受傷風險。


母過身 大堂高呼遇不友善對待


現年64歲的鄔小鶴牧師昨日在記者會表示,上周五(7月27日)因發高燒入住瑪嘉烈醫院,留醫至本周日(7月29日)早上9時許感心翳及口震,急症科醫生懷疑他有鉀缺乏症及焦慮症,鄔之後向醫生透露,自己遭政治打壓,被深圳當局壓迫,曾獲前美國總統大使David Saperstein關心,醫生安排他繼續留院等候精神科護士評估。鄔其後衝出病院與醫生理論,查詢護士何時到來。鄔返回病房後不久就有10名保安及護士指他騷擾病人,將他按在病床綁住四肢及腰,精神科護士其後到場後認為他沒有思覺失調,鄔前後被綑綁近八小時後安排他出院。鄔批評院方無理綑綁及非法禁錮,質疑事件與政治打壓有關。


另一名投訴被綑綁的程女士就展示右臂瘀痕,她憶述其母上月留醫東華東院時過身,她上周一(7月30日)到東區醫院領遺體時在大堂高呼「東華東院害死我阿媽」。她指出其後有七名保安員屢次粗暴地按她在椅子上,警方到場要求她留院檢查,院方安排她到獨立病房休息。程女士不滿院方不准她去洗水間,故趁護士開門時跑出房間,保安員發現拉她入病房綑綁,由於她一直手持手機,故立即致電胞兄求助,前後被綁四小時後獲安排出院。程女士不滿遭院方不友善對待,並要求院方交代其母生前病情。


瑪嘉烈醫院發言人回覆表示,一名病人上月29日突然精神狀況轉變及出現焦慮,醫生評估後轉介精神科護士。為保障病人安全,病房職員為病人穿上約束衣物,並通知病人家屬,病人當日下午出院。院方就病人不愉快經歷表示慰問,會跟進個案。東區醫院發言人亦稱,一名女士當時在該院多處地方喧嘩對造成滋擾,為維持秩序就報警,由於病人在急症室候診期間持續情緒激動,行為暴躁,醫生評估後決定暫時施行約束,並安排她於觀察病房治理,情況穩定後出院。

首頁