2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

腸扭結男嬰腸壞死 父斥醫管局報告偏頗
發佈日期 : 2019-01-19

小浚恒在父母陪同下,聽取醫管局交代的調查報告。

【本報港聞部報道】患罕見先天腸扭結的一歲半男童邱浚恒,出生後不幸全部小腸壞死,目前只剩下九厘米長的大腸。他的父母事後向醫院管理局投訴,昨日到醫管局聽取調查報告。浚恒的爸爸表示,報告指出醫院的所有治療程序均適當及可接受,直斥報告偏頗,已提交拍攝的影片作新證據供專家檢視。


浚恒爸爸稱,調查報告偏頗,令人難以接受,又指出醫管局的代表無歉意。他對報告感到失望,透露報告內容引述了獨立專家的意見,對醫院的所有治療程序均認為適當是及可接受,更未提及改善建議,亦未提及哪一方有錯需負責任。報告中提及的可接受範圍,包括護士沒有先檢查X光片便為浚恒餵奶,以及院方在第一次手術後八天才進行第二次手術。


醫管局:已尋求獨立海外專家意見


他批評,現有體制完全依賴醫院的紀錄作出判斷,但他們所提供的資料已能證明紀錄存有錯誤。他希望能夠進行重審,已向公眾投訴委員會提供新證據,當中有一些影片和經過整理的時間線,亦指出醫生與護士的報告有矛盾。


醫管局回應稱,是次個案較為罕見,而臨床情況亦十分複雜,故為此尋求了獨立的海外專家意見,以作有效審查和裁決。醫管局對病人的情況表示難過,醫院會盡力提供適切治療。


事發於2017年6月26日,浚恒在威爾斯親王醫院出生,懷疑因腸扭結卻沒有獲及時治療,導致小腸及大腸壞死,之後四度進行手術,切除了大部分的大腸和全部小腸,目前只餘九厘米的大腸。


 

首頁