2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

7至8醫生檢視X光片「睇漏眼」 未察覺病變 或涉工作繁忙精神狀態
發佈日期 : 2019-02-02

(左起)彭育華醫生、方欣顥醫生、鍾健禮醫生、王耀

三間公立醫院早前分別發生醫護人員未能及時察覺X光片顯示異常情況,醫管局公布調查報告,3宗個案共牽涉7至8名內科、外科和急症科不同資歷的醫生,他們在檢視病人X光片時「睇漏眼」,未有發現問題。他們未有確認成因,只表示醫生並非沒有相關知識,只是受不同因素影響判斷,例如工作繁忙及精神狀態等。本報港聞部報道


涉事公立醫院包括威院、瑪嘉烈及瑪麗醫院,早前接連發生看漏X光片事故,以致有懷疑或確診肺癌病人,延遲診治及跟進逾1年半至2年10個月。個案一是病人因膽囊炎於2018年11月入院,胸腔X光顯示肺部陰影,而2017年3月X光片已有顯示;個案二是病人因胃部不適於於2018年10月求診,胸腔X光顯示肺部陰影,而在2016年X光已有顯示;以及個案三為病人因呼吸困難於2018年11月入院,胸腔引流肺積水顯示肺癌,而在2017年2月及今年5月的X光已顯示肺部陰影。


涉威院 瑪嘉烈 瑪麗醫院


調查委員會主席王耀忠昨日在記者會上表示,調查結果顯示或與醫生的感知落差有關。「感知落差」是指醫生未能從X光片上察覺明顯病變,可能原因包括影像清晰度、解讀影像速度、醫生當時精神狀態及集中程度,如急症室醫生因工作繁忙,未能集中審視X光片;及受原訂目標影響檢視工作,如病人指左邊感不適,會使醫生預先檢視左邊而忽略其他。


會上始於未有明確指出3宗個案的成因為何,王耀忠亦說不能解釋「看漏眼」的原因,並多次重申非醫生知識問題。他指出事後覆檢3宗個案的胸腔X光片是能看出病變,但難以就個別事件中尋找原因,只可從觀因素分析。


牽涉內科外科和急症科


醫管局質素及安全總監鍾健禮在同一場合透露,個案涉及約7至8位醫生,當中有急症室、內科、外科,及不同資歷深淺。他指出出現「感知落差」的情況在香港十分普遍,於外國亦有類似情況,故醫管局將推出措施改善。就涉事醫生會否有處分,他表示局方有既定機制處理,在醫生工作繁忙及醫療複雜情況下,涉及環境、系統和人等因素,「個個都有責任」。他承認管理層有一定責任,並再向受影響家屬致歉和慰問,但未有透露病人現時情況及醫生處分等資料。


他指出在中短期措施上會在急症科,由資深醫生加強覆檢病人的胸腔X光片,以及提供網上培訓;至於中長期方面,醫管局內部正研發人工智能輔助閱讀胸腔X光片的程式,預期在年底前於其中一間醫院的急症室,展開臨床應用的可行性研究,以人工智能輔助分辨高低風險的X光片,以決定醫生檢視的優次。


另外亦會探討從海外購買遙距放射科服務,以支援臨床判斷。鍾健禮表示,人工智能只是協助醫生作出判斷非取代,在國際上大多仍是研究階段,因此須小心引入,故先以急症室試行,再擴展至其他醫院及部門。

首頁