2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

大專辯論賽嶺南大學奪冠
發佈日期 : 2019-04-28


【本報港聞部報道】為鼓勵大專生多關注及參與社會事務,鍛鍊他們的思辯能力,香港電台聯同專上學生會,今年續辦「大專辯論賽」,為學生提供平台切磋交流,經過連場初賽及準決賽,兩支晉級勁旅香港教育大學及嶺南大學力壓眾多院校,於昨天參與「大專辯論賽 2019」決賽,就辯題「#MeToo」運動對推動社會公義利多於弊展開連場激辯。賽果由嶺南大學奪冠,香港教育大學居亞,而嶺南大學的隊員麥華麒同學則榮膺「最佳辯論員」。


麥華麒榮膺「最佳辯論員」
教育大學(正方)和嶺南大學(反方)須就辯題的利與弊多角度分析及闡述論點,雙方都準備十足,詞鋒銳利、雄辯滔滔,難分伯仲。兩隊分別發言後,比賽進入自由辯論環節,辯手們唇槍舌劍,各以精闢論據進行論證,有序進攻對方的弱點。
經過近兩小時的激辯,各評判們對兩校辯論員的出色表現都一致讚賞,又寄語兩隊伍繼續磨練思辯技巧,並須細心聆聽對手發言,針對對方論證過程中的漏洞,繼而作出強而有力的反擊。
大會及後宣布賽果,並邀請高等法院原訟庭官李運騰及個人資料私隱專員黃繼兒,分別頒發獎盃及勝利錦旗予勇奪冠軍的嶺南大學及亞軍的香港教育大學。季軍由香港大學和樹仁大學同時奪得,並由香港大律師公會執行委員謝志浩頒予得獎同學。
而嶺南大學的麥華麒同學憑能言善辯、盡展急才的卓越表現,榮膺「最佳辯論員」,並由消費者委會總幹事黃鳳嫺頒贈獎盃,眾得獎的喜悅之情溢於言表。

首頁