2024年 04月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

港65歲以上人士兩成現迹象 脊椎滑脫症如火燒煎熬
發佈日期 : 2018-02-11

脊椎滑脫是指脊椎的椎體往前移位。
有運動習慣或長期勞動人士容易發生脊椎問題。
脊椎滑脫是指脊椎的椎體往前移位。

台灣籃球員張博勝表示近日飽受腰椎滑脫之苦,或無緣取得世界盃男籃亞洲區比賽資格。脊骨神經科醫生陳惠玲接受《成報》訪問時解釋,有運動習慣,或者長期從事勞動工作人士,容易發生脊椎問題,直至年屆30歲至40歲才發現患上脊椎滑脫症。常見徵狀包括背部及下腰疼痛、雙腳乏力,嚴重者會失去行動能力。脊醫陳惠玲提醒運動人士應該注意自己身體狀況,切忌操之過急,如果腰部疼痛持續一星期以上,應盡快求診以便及早治療。


本報港聞部報道


脊椎滑脫(Spondylolisthesis)是指脊椎的椎體往前移位,造成腰椎神經線或馬尾神經線壓迫,繼而產生腰痛或坐骨神經痛的症狀,例如腰背痛、肌肉緊張僵硬,痛症有時會延展到臀部或大腿後側。部份患者會有椎管狹窄症的症狀,通常在走一小段路後,下肢突然產生抽痛、麻木、針剌等感覺,必須稍作休息才能紓緩痛楚。脊醫陳惠玲補充,香港65歲以上人士有兩成都曾出現脊椎滑脫迹象,其中以女性患者比例較高。


成因可分五大類


脊椎滑脫的成因可分為五大類:先天腰椎結構異常、椎弓斷裂、退化性滑脫、外傷性滑脫及病理性滑脫。當中最常見是由外傷性或退化性的椎體骨折所引起。運動員過度伸展脊椎,或舉起的啞鈴過重,都有機會造成壓力性骨折,令脊椎變得脆弱或移位,另一方面,籃球、滑雪、舉重、下腰承受重量等運動,亦有機會增加患病風險。


限制不必要活動


如懷疑自己患上脊椎滑脫症,可以找脊骨神經科醫生進行診斷治療。脊醫除了觀察患者的脊椎狀況外,會進行腰椎的正面與側面X光檢查,以判斷脊椎滑脫的位置及嚴重程度。如果患者有神經壓迫的症狀,脊醫陳惠玲建議要做更詳細的檢查,例如電腦掃描、磁力共振等,以助觀察馬尾神經受壓的位置及嚴重程度,一旦神經線受壓,患者有可能持續腰部被火燒,或者被針拮的感覺。


如患者的症狀較輕微,可以使用背架支撐身軀及限制不必要的脊椎活動,配合熱敷、脊骨矯正及脊椎牽引治療鬆弛脊椎及附近肌肉,加快復元。部分病情較嚴重的患者,需要接受外科的減壓手術,或補骨固定來穩定脊椎。脊醫陳惠玲表示曾經有患者因日常生活及工作的姿勢不良,而且平時疏於運動,到了休假才密密鍛鍊,以致腰椎一時間難以適應而受損;亦有患者高估自己的身體狀況,不斷增加啞鈴重量,以致腰椎輕微移位脫落,經過治療後才逐步得到改善。

您可能有興趣:

1
貨品價格大不同 做個精明消費者

2
消委會揭超市貨品價格按年升1.9% 5公斤金象米平3.8元 30粒金莎朱古力勁加24.5元

3
升幅最大及跌幅最大5大項目

4
市民稱要「慳得就慳」

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
更多惠港策陸續有來 冀社會多用新思維解決問題 夏寶龍闡釋香港實現由治及興的5個需要

11
全速拼經濟推動5方向工作 李家超:香港建立安全屏障 

12
8支紀律部隊升旗禮列隊 提升市民維護國安意識

13
荃灣警署理髮室續服務警隊 槍械教官變「髮官」退休警長為同袍理髮

14
休班警涉襲7歲女兒今提堂

15
周二 市况總結 - 唐人 - A股高收 恒指跌0.7% 險守16600 科網乏力油股硬朗 周大福插近8%




首頁