2021年 05月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:無意重啟首階段貿易協議
發佈日期 : 2020-05-13


【本報記者報道】中美近日因新冠肺炎疫情問題而針鋒相對,貿易戰亦同時再度升溫。美國總統特朗普表示,無意重新談判首階段貿易協議,對於有傳中方有意重新商討,直指中方只想要一份更有利他們的協議。白宮貿易顧問納瓦羅表示,美國花近10萬億美元應對疫情,應要向中國追究責任,惟沒有透露有否向特朗普建議取消協議或向中國徵收新關稅。

特朗普表示,無意重新談判美中首階段貿易協議,直指「無興趣,一點興趣都無」,強調兩國已簽署協議。特朗普上周表示,密切關注中國有否履行增加購買美國商品的承諾,或於一、兩周後公布報告,披露中國履行第一階段經貿協議的情況,若中方未能遵守,或將終止協議。有傳中方不滿美國指控中方隱暪疫情,有人重新提出將協議作廢的可能性,並重新商討一份更向中國傾斜的新協議。特朗普表示,聽聞中方想重新談判,認為中方只想要一份更有利他們的協議。

中國外交部發言人趙立堅昨日在例行記者會上表示,中美達成第一階段經貿協議有利於中國、美國和全世界,雙方應秉持平等和相互尊重的原則,共同落實好協議。他指出,中美經貿高級別磋商雙方牽頭人上周五舉行通話,雙方都表示,應努力為中美第一階段經貿協議的落實創造有利氛圍和條件,推動取得積極成效。

#納瓦羅轟60天毀美經濟

至於白宮貿易顧問納瓦羅接受美國傳媒訪問時批評,中國令世界持續受到巨大破壞,中國在60天內就摧毀本來強勁的美國經濟,美國要花近10萬億美元應對疫情,又提及上海迪士尼樂園已經重開,但美國加州的迪士尼樂園卻仍然因中國而關閉,對此感到極為不滿。他認為,要向中國追究責任,但強調不是懲罰中國,同時拒絕透露有否建議總統特朗普向中國徵收新關稅,或取消第一階段貿易協議。

疫情方面,美國單日新增830人死於新冠肺炎,是連續第二日錄得少於900人死亡,美國全國死亡人數突破八萬,累計超過134萬人確診。特朗普宣布已經批准10億美元的撥款,供州政府增加病毒檢測量,為容易受感染的群眾進行測試,但衞生部官員之後澄清總金額是110億美元。

#重申擁有強大檢測能力

特朗普表示,不排除會強制要求養老院為所有長者進行病毒檢測,重申美國有強大的檢測能力,現時每日的病毒檢測量已由15萬個增至30萬個,預期本周全國總檢測量可以突破1,000萬個,並稱美國在病毒檢測數目上已經達標,強調可以為所有希望接受檢測的美國人進行檢測。

紐約州仍然是病例最多的重災區,累計33.7萬人確診、2.7萬人死亡,單日新增161宗死亡個案,首次降至200人以下。紐約州州長科莫表示,全州範圍的居家令將於周五屆滿,其中三個地區符合七項解封的指標,可望逐步恢復經濟活動。其中指標包括總住院及死亡人數連續14天下降等。紐約市長白思豪認為,紐約市非關鍵行業不太可能在6月前復工,無論根據紐約州還是紐約市的統計,紐約市目前都未做好準備。他表示,為防止疫情捲土重來,要確保紐約市當前疫情緩解的趨勢能夠持續並進一步加速,將在5月底或6月初再次評估疫情。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁