2024年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

全新「國安號」登場 5款 警察車輛模型矚目 1號車牌必搶 慶祝警隊180周年警察學院明天開放日與民同樂
發佈日期 : 2024-04-12

警隊特別設計紀念標誌,以如意結為設計概念,象徵著
陳綺麗(中)希望透過警察學院開放日,讓市民更了解
因應今次警隊盛事,特製5款特製警隊模型車及精裝禮
當中掛上「1號」車牌代表處長的模型車必成搶手貨。
警隊特別設計紀念標誌,以如意結為設計概念,象徵著
陳綺麗(中)希望透過警察學院開放日,讓市民更了解

【本報記者報道】下周一(4月15日)是「全民國家安全教育日」,適逢今年5月1日為警隊成立180周年,警務處將於明天(13日)在黃竹坑警察學院舉行開放日,與民同樂。場內設四大主題區,當中因應《基本法》23條立法,展出仿製高鐵車廂的「國安號」內容亦作革新,增加互動及打卡位。因應今次警隊盛事,特製5款警察車輛模型贈送給市民,當中掛上「1號」車牌代表處長(一哥)的模型車必成搶手貨。

警隊開放日分為上下午兩個時段,上午由早上9時至中午12時30分,下午則由下午2至傍晚5時30分。兩個時段分別約2,500個名額已經全部派發,必須持票入場,不接受即場進入。市民可以透過警隊Facebook或YouTube觀看直播情況。

只招待持票市民 不接受臨場入內

身兼「警隊成立180周年慶祝活動」督導委員會主席的警察學院院長陳綺麗表示,今年適逢警隊成立180周年,為配合4月15日定為全民國家安全教育日,當局決定在明日於黃竹坑警察學院基礎訓練學校舉辦「全民國家安全教育日暨香港警隊成立180周年—警察學院開放日」,希望透過開放日活動,讓市民更了解警隊工作,同時宣揚國家安全以及防罪防騙等訊息。

警隊特別設計180周年「如意結」標誌,象徵上下團結一心,共同維護國家安全。場內設有四大主題區域,向市民全方位展示警隊180年以來忠誠勇毅、心繫社會的專業精神。重頭戲必屬大匯演,警察學院副院長梁珣總警司表示,今年大匯演中會有一個反恐演練,除了有不同戰術單位的表演外,其中一個重點是安排無人機隊參與。

此外,警隊今年加插「時間囊封存」環節,副院長蔡棟材稱,時間囊會放入警隊管理層及各職方協會代表的物件封存20年,待警隊200周年時打開。

安排無人小型機示範穿越

梁珣說,除了傳統的多軸無人機,今次特別安排的穿越機是較小型的無人機,可透過新的角度看到的畫面會投射在大銀幕,從而讓現場觀眾感受飛機在穿越時的速度及視覺,讓大家看到不同的技術進步情況。梁珣指無人機警隊已廣泛運用在不同方面,包括在偵察、辨識地形、拯救,形勢研判等。

四大主題區方面,陳綺麗表示,第一個區是「國安守城」區,將有全新的「國安號」列車,提及23條立法維護國家安全。她形容今次列車是「升級版」,因為裏面設有國家憲法、《基本法》、國安法的展覽;希望市民在欣賞同時,透過憲法資料了解國家安全的重要性。她指出,「國安號」列車內會有拍攝位置,可以讓市民到訪之餘亦可以進行拍攝工作,亦會沿用以往玩遊戲換禮物的安排,讓答中問題的市民換取禮品。

在「跨越180」區域,就同時設有香港警隊180展覽,展示過去180年的歷史,亦會安排穿著不同年代警隊制服的警員,在場內不同角落出現,供市民可在警察博物館以外「打卡」,警隊的17隻吉祥物亦會首度同場出現,跟市民合照。

透過小遊戲學防罪滅罪知識

在「警伴同趣」區,就可讓小朋友通過小遊戲、迷你障礙賽、動感單車、遊繩速降等活動,學習防罪滅罪知識,並可到手工藝攤位親手製作紀念品及穿上迷你警察制服,坐上迷你警車「打卡」。

第四區為「專業新警界」區,這區會展示特別部門使用的精銳裝備,以及現役特色警察車輛,包括爆炸品處理課使用的專業裝備車、劍齒虎裝甲車以及警察機動部隊的人群管理特別用途車等。

展示精銳裝備 劍齒虎必攝

因應今次盛事,警方在未來數月會陸續送出5款特製警隊模型車及精裝禮盒,包括戰術巴士、爆炸品處理課行動車、小型巡邏車、交通部巡邏車及警務處處長座駕等,入場人士會獲發紀念品。至於其他市民可於5月起透過社交平台設不同活動而有機會獲得這些模型車,暫不公開發售。

警隊將於5月、8月都分別有少年警訊活動,而年底12月,則會舉行寵物慈善跑活動,詳情也會在180周年網頁、社交媒體作公布。

您可能有興趣:

1
黃大仙及柴灣逾30雨水沙井安裝24小時監測水位設備 渠務署增應變隊應對雨季 預警等4大方面韌性防洪

2
全港第2大蓄洪池位於觀塘秀雅道

3
巡迴特展獲納盛事年表 7月舉行 全球首場多啦A夢無人機匯演 隨意門 竹蜻蜓尖東海濱5.25起飛

4
全球首場多啦A夢無人機匯演詳情

5
《100%多啦A夢 & FRIENDS》巡迴特展 7.13起登陸香港

6
會議 展覽佔最多 武林盛舞嘉年華成焦點 全年盛事加碼至210項 李家超料吸170萬旅客72億消費

7
今年下半年焦點盛事

8
李家超︰爭取提高內地訪港旅客免稅額 零售業界冀增至3萬 料零售及飲食業同受惠

9
斥資5000萬元搭建 栩栩如生 古天樂曾稱可作旅遊景點 政府研展出《九龍城寨之圍城》場景變打卡熱門地

10
黃偉綸稱更改檢疫設施用途須小心考慮

11
早熟荔枝每斤漲至40元人民幣 春雨多致廣東減產逾半 港人勢捱貴荔枝

12
海南天氣良好 荔枝率先應市

13
每年4至7月當造 先吃「妃子笑」 再食「糯米糍」

14
最高領袖哈梅內伊:極大悲痛 批准穆赫貝爾暫代職務 伊朗總統萊希及外長等9人墜機罹難全國哀悼5天

15
萊希身亡 打亂哈梅內伊接班部署 任內與沙特復交 中東局勢起變化


首頁