2020年 08月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港青不懂避免「意外」 吃避孕藥用套雙重保護
發佈日期 : 2017-09-28

最理想的避孕方法應為「雙重保護」。
靳嘉仁指出坊間對各避孕方法存在謬誤。
最理想的避孕方法應為「雙重保護」。
靳嘉仁指出坊間對各避孕方法存在謬誤。

最新大型調查全球15個國家青少年的避孕態度發現,過半數青少年曾於沒有避孕的情況下發生性行為,其中30%指出不避孕的原因是缺乏避孕用品,數字與香港同類型調查結果相若。然而,國際青少年普遍採用的避孕方法為避孕套和避孕藥,但香港青少年繼避孕套後採用的避孕方法卻是成功率低的「體外射精」,少於10%的香港青少年採用避孕藥,反映港青在避孕方面的知識較為貧乏。
本報港聞部報道


婦產科專科醫生靳嘉仁指出坊間對各避孕方法存在多種謬誤,其實成功率最高的短效避孕方法是避孕藥。舊式避孕藥通常劑量高,比較容易導致水腫,但新式劑量低的避孕藥,一般不會導致水腫,部分成分更可紓緩水腫,加上藥效較短,短時間內會排出體外,不會影響生育。安全期是香港青少年繼避孕套和「體外射精」後選擇的常用避孕方法,但女性經期會受多種因素影響,而且很多女性的週期不規律,安全期只計算日子的方法完全不可靠。有不少人選擇服食緊急事後丸來避孕,靳嘉仁提醒緊急事後丸需於指定時間內服食,而且普遍劑量高,對身體的影響較大,不能作為常規的避孕方法。


應瀏覽網上官方資訊


調查亦發現有多達六成的中學生認為「體外射精」不會成孕,四成的青少年認為意外懷孕的可能性不大,反映香港性教育嚴重不足。學校與家長應抱主動開放的態度,教育青少年正確的性知識和避孕方法。現時網上資訊日漸成為青少年尋求性知識的渠道,惟網上資訊種類繁多,因此青少年在網上尋求性知識時,應主動瀏覽官方可信的避孕網頁。


避孕藥成功率達至99%


靳嘉仁解釋最理想的避孕方法應為「雙重保護」,即男性使用避孕套的同時,女性使用避孕藥。由於避孕藥的成功率可達至99%,相比下避孕套要視乎用法正確與否,實際成功率遠比避孕藥低,所以建議女性服用避孕藥以達到最佳避孕效果,同時男性使用避孕套以預防性病,達到「雙重保護」。


每年的9月26日為世界避孕日,旨在提高年輕人的避孕意識,為自己的避孕和生殖健康做出負責任的選擇。香港建立了世界避孕日網頁(www.your-life.hk)來宣傳避孕意識,網頁內詳細介紹避孕方法,讓青少年全面了解各避孕方法後,再選擇適合自己的方法來避免意外懷孕。

您可能有興趣:

1
炮轟中共加強操控 香港永遠不會成功 金融中心玩完 特朗普:港市場落地獄

2
港府聞「香港獨立」色變 悄悄易名「單獨關稅區」

3
美促港標籤變「Made in China」 邱騰華:做法等同要求香港說謊

4
形容為北京大外宣工具 對學校構極有害影響 美國正式要求孔子學院登記為外國使團

5
美行政命令或不只針對TikTok

6
疑暫停為受影響11名中港官員開戶 傳中資銀行 配合美國制裁

7
表:部分政府部門儲蓄互助社

8
警察儲蓄互助社:應對美制裁 資產調往中資銀行

9
FCC要求區嘉宏交代入境處設國安部門傳聞

10
轟拜登對華態度軟弱 憂中國擁有美國 特朗普:我若敗選美國人要學普通話

11
美衞生部長結束訪台 稱收穫良多

12
TikTok或須從美國下架

13
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

14
蓬佩奧:香港變共產主義城市

15
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權


首頁