2018年 12月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港青不懂避免「意外」 吃避孕藥用套雙重保護
發佈日期 : 2017-09-28

最理想的避孕方法應為「雙重保護」。
靳嘉仁指出坊間對各避孕方法存在謬誤。
最理想的避孕方法應為「雙重保護」。
靳嘉仁指出坊間對各避孕方法存在謬誤。

最新大型調查全球15個國家青少年的避孕態度發現,過半數青少年曾於沒有避孕的情況下發生性行為,其中30%指出不避孕的原因是缺乏避孕用品,數字與香港同類型調查結果相若。然而,國際青少年普遍採用的避孕方法為避孕套和避孕藥,但香港青少年繼避孕套後採用的避孕方法卻是成功率低的「體外射精」,少於10%的香港青少年採用避孕藥,反映港青在避孕方面的知識較為貧乏。
本報港聞部報道


婦產科專科醫生靳嘉仁指出坊間對各避孕方法存在多種謬誤,其實成功率最高的短效避孕方法是避孕藥。舊式避孕藥通常劑量高,比較容易導致水腫,但新式劑量低的避孕藥,一般不會導致水腫,部分成分更可紓緩水腫,加上藥效較短,短時間內會排出體外,不會影響生育。安全期是香港青少年繼避孕套和「體外射精」後選擇的常用避孕方法,但女性經期會受多種因素影響,而且很多女性的週期不規律,安全期只計算日子的方法完全不可靠。有不少人選擇服食緊急事後丸來避孕,靳嘉仁提醒緊急事後丸需於指定時間內服食,而且普遍劑量高,對身體的影響較大,不能作為常規的避孕方法。


應瀏覽網上官方資訊


調查亦發現有多達六成的中學生認為「體外射精」不會成孕,四成的青少年認為意外懷孕的可能性不大,反映香港性教育嚴重不足。學校與家長應抱主動開放的態度,教育青少年正確的性知識和避孕方法。現時網上資訊日漸成為青少年尋求性知識的渠道,惟網上資訊種類繁多,因此青少年在網上尋求性知識時,應主動瀏覽官方可信的避孕網頁。


避孕藥成功率達至99%


靳嘉仁解釋最理想的避孕方法應為「雙重保護」,即男性使用避孕套的同時,女性使用避孕藥。由於避孕藥的成功率可達至99%,相比下避孕套要視乎用法正確與否,實際成功率遠比避孕藥低,所以建議女性服用避孕藥以達到最佳避孕效果,同時男性使用避孕套以預防性病,達到「雙重保護」。


每年的9月26日為世界避孕日,旨在提高年輕人的避孕意識,為自己的避孕和生殖健康做出負責任的選擇。香港建立了世界避孕日網頁(www.your-life.hk)來宣傳避孕意識,網頁內詳細介紹避孕方法,讓青少年全面了解各避孕方法後,再選擇適合自己的方法來避免意外懷孕。

您可能有興趣:

1
昨駕林寶重返深水埗派大牛 「幣少爺」被捕 涉公眾地方內擾亂秩序行為

2
被捕後禁直播等通訊 防外通滅證據

3
冷氣機槽帳篷遺鈔票 市民報警

4
加工生產商回收去向存疑 食藥監管部門調查 北京同仁堂被爆翻用過期蜂蜜

5
專家指蜂蜜耐存不易變質 惟保存不當變酸變稀

6
中成藥修例建議 冀明年下半年提立會

7
常不在港未悉來電陷阱 口琴世界冠軍中招 24歲何卓彥遇電騙失590萬元

8
何卓彥與父何百昌醫生同為口琴世界冠軍

9
11雙程男女涉炒賣劉德華演唱會門券 警查門券來源

10
少女共付11萬 投訴健身中心涉不良銷售

11
最新微創手術治甲狀腺上眼

12
許曉暉追思會孻女吻別亡母 丈夫形容正渡過45年來最冷冬天

13
相冊記載許曉暉短暫但精彩一生

14
政黨遊行 促鄭若驊交代不起訴梁振英理據

15
港大學生會反對李國章續任


首頁