2024年 04月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

睡姿不良可致頸椎錯位 應保持承托頸胸腰椎生理弧度
發佈日期 : 2017-11-11

人人睡姿都不盡相同。
脊醫陳惠玲稱,睡姿不良會降低睡眠質素。
人人睡姿都不盡相同。
脊醫陳惠玲稱,睡姿不良會降低睡眠質素。

近日九龍東醫院聯網宣布將於2017/18年度整合睡眠疾病診治服務,有望增加兩成床位以提供約1,200宗睡眠測試,迎合日漸增長的睡眠疾病應診需求。有患者曾因脊骨錯位以致自律神經失調,長時間在床上翻來覆去卻無法入睡,即使睡着也無法得到充足的休息。脊骨神經科醫生陳惠玲解釋,睡姿不良,選用不合適的寢具,都會降低睡眠質素,長遠而言將影響身體脊椎的健康及功能。


本報港聞部報道


脊醫陳惠玲接受《成報》訪問時稱,人人睡姿都不盡相同,但不論是仰睡或側睡,都應該要保持承托頸椎、胸椎和腰椎的生理弧度。人體的脊骨從側面看有三個弧度:頸椎及腰椎向前突,胸椎向後突。主要的用處是分散身體的重量,把壓力平均地分布到每一節脊骨和椎間盤上。不當的睡姿會令脊骨受壓,導致身體上的神經線和血管受壓迫,或會形成骨刺。所有姿勢中以趴睡最不可取,因為會令頸部產生額外壓力,容易引致頸椎錯位,加深偏頭痛、下肢癱瘓,甚至睡眠窒息的風險。除此之外,不良的睡眠習慣例如將手放在額上或頭頂、手臂受壓、不用枕頭、趴在桌上午睡等都會拉扯到肩頸肌肉,增加發炎、頸椎及肩關節問題的機會,嚴重時可致頸椎錯位,間接導致自律神經失調。


誘發自律神經失調


人類依賴內分泌系統、免疫系統和自律神經系統三者維持生理運作。自律神經系統負責人類不會特別注意,但隨時隨地都在發揮效用的自主性生理活動,例如眨眼、呼吸頻率、心跳、體液分泌、體溫高低等等。當睡姿不當時,脊椎周邊的神經組織受壓,便會干擾到神經平衡,誘發自律神經失調。由於自律神經會影響多種器官,一旦失調,便會令睡眠質素及免疫力下降。


側睡仰睡慎選寢具


如習慣側睡入眠,可以請他人從旁留意自己側卧時,頭與肩膊有沒有與脊椎呈一水平線。如有頭與肩膊向下或向上的情況,就表示枕頭太厚或太薄。此外,側睡時在雙膝之間加個枕頭,有助將盆骨及腰椎的壓力降低。習慣仰睡的人,可以嘗試靠牆而立,將頭、背、腳都貼着牆,然後量度頸與牆的距離,這就是枕頭的應有厚度。同時,可以放一個薄枕頭在膝蓋之下,減低腰部所受壓力。枕頭有適中的軟硬度及彈性,以支撐頸椎弧度。


床褥方面,軟硬度也要保持適中。太硬的床褥無法支撐脊椎正常的S形曲線,長期使用容易令脊骨錯位。而且人的體重無法平均分散,會令背部神經受壓,阻礙血液循環,使肌肉繃緊,難以入睡。相反,過軟的床褥會令脊椎得不到適當放鬆,愈睡愈疲倦。


醒來時,如有頸部關節僵硬,肌肉痠痛,很有可能是頸及脊椎前一晚姿勢不當。倘若單單只是肌肉痠痛,並在很短時間復元,就不必立刻求診。如肌肉痠痛,加上關節僵硬逾兩小時,應以熱敷放鬆肌肉。如熱敷無效,便應盡快求診。特別要注意的是,當醒來後有頭暈、手部麻痺的情況,要馬上求診,因為這是頸及脊椎的血管與神經長期受壓的徵狀,忽視不管可能會令下身癱軟,甚至是睡眠窒息。一旦確診是脊骨錯位,脊骨神經科醫生多數以脊科手法治療,迅速矯正脊骨,輔以超聲波加強血液循環,放鬆肌肉,減低神經所受的壓迫。康復者仍需隔半年檢查一次,以免病情復發。


 

您可能有興趣:

1
消委會揭超市貨品價格按年升1.9% 5公斤金象米平3.8元 30粒金莎朱古力勁加24.5元

2
升幅最大及跌幅最大5大項目

3
市民稱要「慳得就慳」

4
更多惠港策陸續有來 冀社會多用新思維解決問題 夏寶龍闡釋香港實現由治及興的5個需要

5
全速拼經濟推動5方向工作 李家超:香港建立安全屏障 

6
8支紀律部隊升旗禮列隊 提升市民維護國安意識

7
荃灣警署理髮室續服務警隊 槍械教官變「髮官」退休警長為同袍理髮

8
休班警涉襲7歲女兒今提堂

9
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后

10
第42屆香港電影金像獎頒獎典禮得獎名單

11
《毒舌大狀》獲最佳電影 黃子華罕有台上哽咽

12
洪金寶獲頒終身成就獎

13
傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲

14
伊朗民眾支持攻擊行動 以色列人對局勢升級感憂慮

15
中方呼籲有關方面冷靜克制 避免緊張局勢再升級


首頁