2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金針助清除肺熱 強化內臟功能
發佈日期 : 2017-12-06

素湯
金針預防兒童因燥熱引發的流鼻血現象。
素湯營養豐富。
素湯
金針預防兒童因燥熱引發的流鼻血現象。

【每日一食療】


【本報港聞部報道】金針的嫩葉也有人食用,稱為「碧玉筍」,不過市場上並不多,算是稀少的珍品。常吃金針花,可清除肺熱、柔和肝氣,預防兒童因燥熱引發的流鼻血現象。並可補血、造血,強化內臟功能,健康的人真的應該多吃。


金針含有大量的醣類、蛋白質和纖維質,只有少量的脂肪;而鈣、磷、鐵、維生素A、B1、B2等含量都很高,因此算得上是一種營養蔬菜。選購時,挑選顏色帶黃暈而有香味者。酸味的、顏色黑褐的、濕氣重的商品。


不適合生吃


新鮮金針不一定要除去花藥烹煮,不但費時,而且也會損失一些營養,其實毋須在意菜汁或菜湯顏色會有點黑。常吃此食物還能滋潤皮膚,增強皮膚的韌性和彈力,可使皮膚細嫩飽滿、潤滑柔軟,皺褶減少、色斑消退、增添美容、還有抗菌免疫功能,具有中輕度的消炎解毒功效,並在防止傳染方面有一定的作用。


金針可不適合生吃。新鮮金針含天然毒素秋水仙素,食用過量,可能引發腹瀉、嘔吐等胃腸不適症狀。但民眾不必恐慌,只要加熱,秋水仙素就會遭到破壞,吃煮熟的金針並無問題,經加工處理的金針乾也無此疑慮,但要避免追逐色澤過於鮮艷的乾金針。


此食物是近於濕熱的食物,瘍損傷、胃腸不和的人,以少吃為好,平素痰多,尤其是哮喘病者,不宜食用。




您可能有興趣:

1
港版國安法料今表決 明天零時生效 最少囚3年無陪審團 改寫法治歷史

2
傳陳國基掌港國安委秘書長 劉賜蕙料管警隊新部門

3
羅慶才牧師:國安法未訂立 自由已經受限

4
質疑構成安全風險 危害西方安全與商業威脅 美籲歐洲盟友勿用同方威視產品

5
日本堵華「學術間諜」 加強審查簽證

6
中國外交部批《香港自治法案》是廢紙一張

7
港版國安法傳周二表決 周三生效 左派狂倡加辣顛覆政權囚終身

8
若通過國安法 日本政府擬表「遺憾」

9
國際特赦組織:港版國安法令港人面臨任意拘留風險

10
在上海同濟大學被拉攏 聯邦檢察總院正調查 德情報局老夫婦間諜被捕疑被中國策反

11
英國大學組織擬發指引 免受外國勢力干預

12
新華社身份不明女攝影師 澳洲狂影同場記者肖像惹疑

13
揶揄淪為政治戰狼 轟曾國衛言論荒謬

14
唐英年:逃犯條例下 不可將港人送往內地受審

15
美或向前線示威者供「第二類優先難民」身份


首頁