2021年 05月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

航拍港珠澳大橋驚見 人工島防波堤崩散
發佈日期 : 2018-04-04

港珠澳大橋其中一個「海底隧道出入口人工島」疑防波
人工島設計概念圖。(路政署港珠澳大橋香港工程項目
林鄭月娥上月底參觀港珠澳大樓工程時,在人工島上眺
林鄭月娥(右一)日前聽取港珠澳大橋管理局局長朱永
港珠澳大橋將於今年通車。
港珠澳大橋其中一個「海底隧道出入口人工島」疑防波

今年便會通車的港珠澳大橋,又再傳出工程問題,網上流傳一張港珠澳大橋海底隧道出入口人工島的「崩角」照片,顯示人工島最外圍分石屎防波被沖散,與路政署官方概念設計圖相差甚遠,被沖散的防波堤更是在海底隧道上方,令不少網民也憂慮人工島的結構是否安全,事件成因是否牽涉人工島沉降或飄移所埋。不過,港珠澳大橋管理局指出防波堤應不會被大浪沖散,正在核實情況。    本報港聞部報道


港珠澳大橋是世界跨海距離最長的橋隧組合公路,然而施工期間已多次傳出負面新聞,繼超支、多次嚴重工業意外、石屎壓力報告造假等後,網民Tong Ktchan更在社交平台facebook「香港無人機航拍會」專頁上載一張航拍照片,乃是空中拍攝香港海域以外的「港珠澳大橋海底隧道出入口人工島」東島況,但其一角的防波堤石屎墩並不完整,細仔看上些石屎東歪西倒,相反人工島兩旁防波堤石屎墩整齊排列。


網民憂慮結構是否安全


翻查路政署的港珠澳大橋香港工程項目網站,當中人工島概念圖的防波堤是成完整的橢圓形,沒有任何崩角,與現實的大橋人工島不符。其實早在2016年9月,中新社曾拍下大橋人工島建造工程的照片,當時所見該處的防波堤已不完整,其後到去年7月,新華社拍攝的照片仍可見防坡堤有崩散。


該個人工島的外圍是石屎製的「消波塊」(Tetrapods),主要用途為吸收海浪撞擊力,以免海浪直接撞到人工島牆身。據網民的照片所見,「崩角」的多個石屎墩高度顯然與其他不同,前方更有一堆未知是否石屎墩的零散黑點,引起網民熱議並且廣傳,部分網民質疑人工島是「豆腐渣」工程,又有人估計是海浪沖刷所致,更有網民大開玩笑:「啲防波堤散開好似photoshop做散開Pixel效果咁,好鬼靚。」


不過,人工島是海底隧道出入口,防坡堤崩缺的位置,正好是在海底隧道的正上方,令人擔憂安全問題。路政署回覆本報表示,根據網上流傳的照片所見,該處並非香港段工程,相關查詢需要向「主橋工程管理局」詢問。


管理局稱正在核實情況


港珠澳大橋管理局發言人則表示,防波堤是以「扭工字塊」建造:「是工字形的,本來就不在同一平面上,不可能被沖走,可能是觀感和視覺上的錯覺。」發言人又說:「只是看起來是這個樣子,我們正在核實,再對工程外行人解釋」,面對實物與設計圖不同的質疑,發言人直言設計圖只是理想效果。


港珠澳大橋共有4個人工島,包括香港口岸人工島、珠澳口岸人工島及海底隧道東、西出入口人工島。香港雖負責興建香港口岸人工島,其他3人工島由珠海及澳門兩地負責,但就算香港負責的人工島亦屢次發生問題,譬如今年1月初,便發生了填海用的大圓筒急速沉降事件,有顧問評估鋼圓筒過去1年下沉約50至80厘米,較路政署估計每年1厘米沉降速度快數十倍。

您可能有興趣:

1
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

2
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

3
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

4
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

5
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

6
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

7
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲

8
憶營內食物及衛生如惡夢 逾2300人隔離居民「放監」

9
與美國分歧 歐盟暫不免新冠疫苗專利

10
日本單日增逾7000新冠肺個宗 北海道或列緊急事態

11
為賺500元 3少年葵芳邨圖潑漆追債當場被捕 「葵房」溝通機制建功

12
新界南總區全新最高指揮中心啟用 提升效能

13
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

14
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

15
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告


首頁