2020年 05月 29日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

測量師學會向政府進言 冀維修彈性處理 歷史建築留原味
發佈日期 : 2019-03-03

藍屋導賞員(右)昨日向公眾介紹藍屋歷史。
被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成。
藍屋導賞員(右)昨日向公眾介紹藍屋歷史。
被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成。

已被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成,在復修後現居住了20戶街坊。保育歷史建築物涉及大量資源及法例配合,香港測量師學會文物保育工作小組召集人何鉅業指出,政府對私人歷史建築物的維修技術支援不足,即使私人業主有意維修保育建築物亦不能做到。他建議政府應提供維修歷史建築物的技術支援,以及建立一套系統彈性處理歷史建築物的維修工作,讓歷史遺迹可以完整保留。


本報港聞部報道


香港測量師學會於今年至明年會推出「賞·惜·舊築跡」活動,未來將會舉行公眾導賞團、工作坊及學生比賽等活動,以推廣歷史建築保育。活動昨日在灣仔藍屋舉行開幕禮,之後由導賞員帶領參加者觀賞藍屋、玉虛宮、灣仔街市、舊灣仔郵政局及洪聖古廟等地。


希望政府提供技術支援


導賞員指出,已被列為一級歷史建築的灣仔藍屋於1922年建成,在復修後藍屋現居住了8戶原來的住客和12戶新搬入的租客。為了全面向公眾推廣意活動,未來會舉行更多公眾導賞團等活動,活動網址為http://www.hkis-heritage.com。


何鉅業指出政府擁有的歷史建築物由建築署負責管理維修工作,但政府對私人歷史建築物提供的維修技術支援不足,即使私人業主有意維修和保育樓宇亦不能做到。由於現時懂得維修保育歷史建築物的建築承辦商並不多,他建議政府除了提供金錢上的支援之外,亦要提供歷史建築物的技術支援,讓私人物業業主知道他們可以從怎麼途徑,找到懂得保育歷史建築物的有關維修人士,以給予他們力量維修保育具歷史價值的建築物。


此外,因為受《建築物條例》的限制,業主無法既遵守現時的條例,同時又能維修保育歷史建築物。故此何鉅業又建議,政府可以建立一套系統,彈性處理歷史建築物的維修工作,以讓歷史遺跡可以完整保留。


一成不變跟條例不理想


建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓昨日指出,本港現時的《建築物條例》主要是針對新落成的建築物,如果在維修歷史建築物時亦一成不變地根據條例,便會使歷史建築物變得非驢非馬,失去歷史韻味。謝偉銓又指出,知道屋宇署有彈性處理歷史建築物的維修工作,但他認為只是彈性處理亦未足夠,應該要全面保留歷史遺迹。

您可能有興趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用

3
美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產

4
台灣將推人道救援方案助港人居留

5
傳港版國安法擬禁危害國家安全活動

6
葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁

7
反國歌法多區示威佔路北區教會傳道人被捕

8
鄧炳強表揚同袍:果斷執法策略非常有效

9
首日復課學生學校內表達訴求 校長不會懲罰學生

10
國歌法二讀 立會討論國歌法二讀 梁君彥三度拒批休會待續

11
英國裁定央視旗下傳媒報道不公正

12
YouTube刪「五毛」等字眼 解釋系統出錯

13
悼賭王逝世照片裁走梁天琦 港大:補回原照

14
再多61人食洪家手作三文治後疑食物中毒

15
男子曾往美國確診新冠肺炎


首頁