2021年 12月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
歐盟對華官員及實體制裁延長1年
團體盼撥一定配額予奔喪等人道理由 與內地通關初期 料公務商務優先
政府擬擴疫苗氣泡範圍 推動市民接種疫苗
香港增5宗新冠肺炎輸入個案
中國外交部促美停體育運動政治化 美不派外交人員出席北京冬奧
歐盟對華官員及實體制裁延長1年
團體盼撥一定配額予奔喪等人道理由 與內地通關初期 料公務商務優先
團體盼撥一定配額予奔喪等人道理由 與內地通關初期 料公務商務優先
2021-12-08

【本報記者報道】一般預期,香港即將與內地恢復有限度通關。特首林鄭月娥昨日表示,香港正就與內地通關作準備,包括各政策局由即日起,會與有經濟需要的持份者商討,包括商會、專業團體等,編成可優先處理的組別,亦會爭取開放部份配額給予不屬於商務、公務,但有迫切需要的人士。通關初期以陸路口岸為主,暫不考慮高鐵、直通車及港澳碼頭。她強調,由於通關配額未定..

政府擬擴疫苗氣泡範圍 推動市民接種疫苗
2021-12-08

【本報記者報道】政府昨日宣布,現行社交距離措施延長兩星期,直至本月22日。政府指出,同時考慮適時擴大「疫苗氣泡」適用範圍,推動市民接種疫苗,進一步加強本港對抗新冠肺炎的防疫屏障。政府表示,考慮擴展「疫苗氣泡」時也會考慮適當的豁免安排,例如容許未合資格接種或經醫生證明不適合接種的人士進入相關處所,並視乎疫情防控需要考慮進一步放寬「疫苗氣泡」..

香港增5宗新冠肺炎輸入個案
2021-12-08

【本報記者報道】香港昨日新增五宗由外地輸入的新冠肺炎確診個案,當中四宗涉及變異病毒株的感染,餘下一宗檢測結果待定。五名患者包括三男兩女,年齡介乎28至62歲,全部由A組高風險指明地區抵港,都已經完成接種疫苗。其中一名62歲男患者,是較早前輸入個案的密切接觸者,於竹篙灣檢疫中心確診,而其餘四宗個案,則是在抵港時在機場進行的檢測呈陽性。另外,..

中國外交部促美停體育運動政治化 美不派外交人員出席北京冬奧
2021-12-08

【本報記者報道】美國政府公布,不會派出任何外交人員出席明年2月開幕的北京冬季奧運會,旨在抗議中國在新疆侵犯人權的行為。中國外交部駁斥,美方炮製所謂新疆存在「種族滅絕」的世紀謊言,早已被事實戳穿,重申北京冬奧是全球冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會,他們才是主角。中國外交部敦促美方應停止將體育運動政治化,停止干擾破壞北京冬奧的言行,否則將損害..

歐盟對華官員及實體制裁延長1年
2021-12-08

【本報記者報道】歐盟宣布延長對在世界各國嚴重侵犯人權的個人和實體的制裁,為期一年,直至明年12月8日。根據制裁名單,目前合共有14人及四個實體,當中包括四名中國官員,以及一個實體。歐洲議會指出,即將上台的德國新政府聯盟,預料將採取的對華路線,此時此刻也會發揮積極作用。歐洲議會呼籲中國認清現實,歐盟願意與中國進行對話,但在必要的情況下,歐盟..

直送禮物至副處長郭俊峯 首席入境事務主任寓所 入境處高官再捲貪腐醜聞收恒大貴價果籃
2021-12-08

【本報記者報道】繼入境處處長區嘉宏出席「鮑魚飯局」違限聚令、多名員工被揭使用虛假「安心出行」應用程式後,再有高級官員捲入貪腐醜聞,網媒揭發中國恒大集團公司高層涉嫌最少兩度將酒店貴價果籃,直接送到入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇的寓所(即高級公務員宿舍),並由其家中人士接收,推算價值逾數千元。副處長郭俊峯被內部視為下屆處長熱門人選。..

南丫海難家屬:質疑以司法主導回應 特首︰調查多個人資料 不宜公開
2021-12-08

【本報記者報道】對於南丫海難死者家屬要求召開死因研訊及公開內部調查報告,行政長官林鄭月娥昨天回應說,香港畢竟是一個司法為主的地方,事件已完成司法程序,要尊重司法決定,重申政府至今仍然認為,不適宜公開內部調查。不過,有海難死者家屬形容特首說法荒謬。警方曾於2015年向死因裁判官提交《死亡調查報告》,其中圍繞「消失的水密門」,全面調查設計繪圖..

林鄭:致力確保立會選舉公平公開
2021-12-08

【本報記者報道】立法會換屆選舉本月19日舉行,行政長官林鄭月娥昨天表示,政府首要目標是確保選舉公平、公開和準確,動員參與選舉工作的人數歷來最多。當局已制定特別安排,便利工作人員投票。她指出,選民可利用選票表達支持有關制度,以及支持立法會回復理性,成為可與行政機關配合、互動和制約的立法機關,對香港未來發展作出應有貢獻。 林鄭月娥昨..

羅冠聰在美國將出席「全球民主峰會」 鄧炳強斥散播政治謊言 斥潛逃是懦夫
2021-12-08

【本報記者報道】由美國召開的「全球民主峰會」於本周四至五(12月9、10日)舉行,潛逃海外的前立法會議員羅冠聰受邀演講,是唯一受邀的港人。保安局局長鄧炳強昨晚(7日)發表網誌,批評羅冠聰企圖發表詆毀中央和特區政府的言論,形容他是意圖「攬炒」香港的「叛徒和懦夫」,對其感到極度憤怒。鄧炳強在文章中指出,羅冠聰公然棄保潛逃,背棄香港,多次發表仇..

聶德權公屋成長有感 官商社攜手助青年上流
2021-12-08

【本報記者報道】網民常言「貧窮限制想像」,公務員事務局局長聶德權昨晚出席「青少年發展企業聯盟」(CDIA)與政府和商界伙伴的晚宴,指出連結官、商、民的資源,建立社會資本,為弱勢社群的兒童及青少年提供平台及支援,是一重要途徑。聶德權在公屋坪石邨生活與成長,由小一直至在政府工作幾年後也是居於此。他昨天在社交網發貼文指出:「明瞭隨著經濟發展、產..

城堡前走過典雅長地毯 交換誓言和婚戒 香港迪士尼首推奇妙夢想城堡證婚典禮
2021-12-08

【本報記者報道】香港迪士尼樂園度假區「迪士尼童話婚禮」,首次推出「奇妙夢想城堡證婚典禮」,讓新人在最新打卡熱點地標──奇妙夢想城堡前,舉行一生難忘的證婚典禮。香港迪士尼表示,在全新「奇妙夢想城堡證婚典禮」中,「皇室大總管」會為新人主持婚禮,分享新人的愛情故事。在親朋好友的現場見證下,新人會如公主王子般手牽手,於城堡前走過典雅長地毯,交換誓..

裁判官斥護士入院評估多錯漏 老翁留院疑遭誤拔導管後亡死因庭研訊展開
2021-12-08

【本報法庭組報道】瑪麗醫院深切治療部一名男護士涉於2016年5月在83歲男病人祁枝仍處於坐姿時,為他拔除血液透晰導管,導致病人出現血管空氣栓塞,三日後死亡。死因庭昨就事件召開研訊。替死者作入院護理評估的瑪麗醫院女註冊護士作供稱,同意當時替死者所作的入院護理評估表格內有多處漏填,包括評估分數。護士稱因當日病人多,所以「做嘢要快手啲」。死因裁..

2男涉潛屯門地盤偷80萬元財物被捕
2021-12-08

【本報記者報道】本年3月至8月間,屯門青山公路掃管笏一帶的多個地盤遭爆竊,大量建築物料、電腦、辦公室設備等被盜走,總值超過80萬元。警方調查後,以盜竊罪拘捕兩名六旬男子,指二人在入夜後趁地盤無人,在靠近山邊的隱蔽位置,用硬物剪開鐵絲網的接駁位,趁機闖入地盤盜取財物。警方呼籲地盤的管理人員加強保安,包括安裝閉路電視、聘請足夠保安人員等。屯門..

不滿網店遲送球衣 買家展示警察委任證涉違紀
2021-12-08

【本報記者報道】一名男子涉嫌展示警察委任證,要求網店盡快寄貨,並留言店主「自己睇路」,被質疑似以警察身份施壓。警方回覆查詢時指出,正了解事件,如有個別警員涉嫌違紀,警隊會跟進,並按既定機制公平公正調查。據悉,涉事男子是一名警務人員。一間代購球衣的網店在社交媒體張貼與顧客的對話,一名網名叫「Vincent」的男子,與店主對話時,出示放在銀包..

涉巴士摸初中女生大腿兼自瀆 男子被捕
2021-12-08

【本報記者報道】警方上月接獲報案,一名女童懷疑於巴士上被非禮。警方調查後於星期一拘捕涉案男子,相信他至少涉及四宗11月和12月在秀茂坪及旺角發生的同類案件。警方相信疑犯針對穿校服初中女生,繁忙時間在巴士後排摸受害人大腿並自瀆。秀茂坪警區刑事調查隊第二隊主管吳欣晃督察表示,一星期前,警方接獲一宗報案稱,一名女學生乘搭巴士上學時,被一名男子非..

女警長涉偷警訊會所書券記憶棒提堂
2021-12-08

【本報法庭組報道】一名女警長涉前年在上水少年警訊會所內,偷去警察紀念品USB及28張價值2,400元的書券,被控兩項盜竊罪,昨在粉嶺裁判法院提訊。辯方表示需時閱覽CCTV及錄影會面片段,以及索取大律師意見,申請案件押後至明年2月7日再訊獲批。47歲被告陳惠嫻被控於2019年12月21日,在上水圍大埔區少年警訊會所的閱讀室內,偷竊兩枝刻有「..

休班消防區長認酒駕 被判停牌半年
2021-12-08

【本報法庭組報道】休班消防區長今年7月在荃灣駕車時遭交通警截停搜查,被驗出呼氣酒精含量超標。他昨於沙田裁判法院承認一項在呼氣中的酒精濃度超過訂明限度下駕駛汽車罪,被判罰7,000元及停牌半年,法庭亦下令被告另須報讀駕駛改進課程。47歲被告洪德城被控於2021年7月24日在荃灣荃灣路近里程標誌16.6W(往新界方向),在道路上駕駛一輛私家車..

屯門衝突現場拍打休班警長手機 教師承認刑事損壞罪被判160小時社會服務令
2021-12-08

【本報法庭組報道】有網民前年9月號召在屯門巿廣場大合唱,及後引發警民衝突。25歲男教師涉損壞一部屬於休班警長的華為手機,早前於屯門裁判法院承認一項刑事損壞罪。署理主任裁判官王詩麗判刑時指出,案發時社會有多宗反修例暴力事件,被告的行為有可能煽動在場人士作出暴力行為,考慮到被告認罪及報告正面,拍打事主手機屬即興及快速動作,依報告建議判處160..

太古站外快閃堵路 2男女認非法集結還柙
2021-12-08

【本報法庭組報道】前年8月11日多區有集會,入夜後演變成快閃圍堵行動,警方在太古站外拘捕多人。早前拒保候查的八男兩女事隔兩年多被警方起訴「參與非法集結」等10罪,昨於東區裁判法院提堂。其中兩人昨日承認非法集結及在公眾地方管有攻擊性武器罪,主任裁判官嚴舜儀下令收押他們至12月21日,待索閱更生及教導所報告後判刑。男生陳家俊(18歲)和女生陳..

方仲賢被控管鐳射筆續審 警員被起底
2021-12-08

【本報法庭組報道】浸會大學時任學生會會長方仲賢被控在公眾地方管有攻擊性武器罪、抗拒警務人員罪一項或連串傾向意圖妨礙司法公正共三罪,案件昨在區域法院續審。拘捕被告的警員供稱,他陪同被告登上救護車到明愛醫院急症室治療,途中目睹被告曾按iPhone,他立刻制止被告。警員之後檢取電話,惟發現手機內沒有sim咭。他對事件記憶深刻,因為在事後被起底,..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁