2024年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千
10項短期控煙措施
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千
2024-06-07

【本報記者報道】政府公布最新控煙策略,訂出短、中、長期措施,希望達致無煙香港,當中提出10項短期控煙措施包括立法禁止在排隊期間吸煙、全面禁止另類吸煙產品、禁止向未成年人士提供煙草產品、持續檢視煙草稅、禁止加味煙、引入完稅煙標籤制度等,預計在今年底提交修例建議予立法會,期望在今個立法年度審議通過。現時全港有超過57萬煙民,不少年輕煙民首次吸..

10項短期控煙措施
2024-06-07

10項短期控煙措施1.引入完稅煙標籤制度2.提高未完稅煙的相關罰則3.全面禁止另類煙產品4.禁止向未成年人提供煙草產品5.持續檢討煙草稅6.禁止加味煙7.實施「全煙害」警示包裝8.禁止排隊期間吸煙9.擴大禁煙區及增加違例罰款10.加強戒煙服務和宣傳策略..

女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙
2024-06-07

【本報記者報道】在政府推出的10項短期控煙措施中,包括禁止加味煙,如薄荷煙及果味煙等。衞生署署長林文健表示,目前有2.7%、約9萬名女士吸煙,當中40至59歲兩個年齡層佔女煙民近半,因應女煙民多鍾愛加味煙,尤其是薄荷煙,而6成女士首次吸煙也選加味煙,故政府決定修例全禁。林文健表示,去年住戶調查訪問1.01萬住戶及2.34萬人,76%回答率..

有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計
2024-06-07

【本報記者報道】政府公布最新控煙策略,不少市民表示支持,指日常不時會受二手煙禍害,認為禁止排隊吸煙行為,有助保障非吸煙人士健康,又指政府在可行情況下,應該立法規管邊走邊吸煙的「火車頭」行為;亦有市民相信,加大罰款有助打擊吸煙行為。 香港吸煙與健康委員會歡迎政府推出新措施,主席湯修齊表示,一系列建議中均考慮了委員會及各界意見,反映政府加強控..

終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官
2024-06-07

【本報記者報道】英國近期在政治層面屢次針對中國,繼利用所謂間諜案意圖影響香港駐當地經貿辦事處工作後,再有新動作,藉輿論向在港的海外非常任法官施壓。司法機構昨天(6月6日)深夜回應傳媒查詢證實,兩名來自英國的終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)及郝廉思(Lawrence Collins)已經分別辭任;郝聲稱是「由於..

林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心
2024-06-07

【本報記者報道】律政司司長林定國表示,對於兩名終審法院海外非常任法官的請辭感到十分遺憾和可惜。他強調,事件絕不會動搖或減損律政司堅持維護法治,包括法院獨立司法權的決心和信心。林定國今日凌晨回應稱,律政司司長作為公眾利益和妥善執行司法工作的守護者,一直竭力維護香港的法治,確保法院在行使獨立司法權時不受干涉,事實上亦確實如此。林定國指出,對於..

李家超稱法院獨立公平審判無任何改變
2024-06-07

【本報記者報道】行政長官李家超對於岑耀信和郝廉思辭任特區終審法院非常任法官表示遺憾,並留意到郝廉思稱繼續「對法院及其人員的全面獨立性有完全信心」。李家超強調,香港已由亂到治,市民依法享有的人權和自由沒有任何改變,法院獨立公平審判案件不受干預沒有任何改變,唯一不同的,是國家安全已得到更有效保障,香港的安全和穩定得到更有效保障,市民安居樂業得..

6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱
2024-06-06

【本報記者報道】旅發局承著6月端午節慶,於維港兩岸推出5大精彩活動。頭炮於6月8日登場,包括尖沙咀星光大道會進駐「嚐味當夏美食街」,同場還有LINEFRIENDS全新打卡熱點;重頭戲落在下周一的端午節,會再次在灣仔海濱上演無人機表演,在夜空中拼湊出多「粽」動態圖案。6月15及16日一連兩天,年度盛事「國際龍舟邀請賽」將在尖東海旁壓軸上演;..

旅發局端午節活動詳情
2024-06-06

旅發局端午節活動詳情●日期●活動●時間●地點●6月8至16日●「嚐味當夏美食街」●*中午12時至晚上9時●尖沙咀星光大道●6月8日至7月1日●#LINE FRIENDS Hong Kong Summer Chill●上午10時至晚上10時●尖沙咀星光大道●6月10日(端午節)●無人機表演●晚上8時至8時10分●灣仔海濱場地對出海面(建議觀..

香港國際龍舟邀請賽壓軸登場
2024-06-06

【本報記者報道】在旅發局於6月舉辦的5大活動中,壓軸登場的將是在尖東海旁舉行的年度盛事「香港國際龍舟邀請賽」。今年共設17項賽事,超過170支來自12個國家和地區的隊伍參賽,同時會增設慶祝國慶75周年紀念盃,較去年的160支隊伍增加,當中不乏中國、泰國、新加坡派出的國家隊代表。旅發局表示,今年的「香港國際龍舟邀請賽」由旅發局及中國香港龍舟..

女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首
2024-06-06

【本報記者報道】上水寶石湖路近寶運路交界,一輛綠色的士日前撞傷一名八歲女童後不顧而去,車禍引發網民熱烈討論。時隔多日,涉案男司機在律師陪同下昨日凌晨到上水警署自首,涉嫌「危險駕駛」、「發生意外後沒有停車」等罪名。據了解,涉案司機姓蔡(56歲)。警方表示,涉案的士屬沒有登記的車輛,即「影子的士」,之後後追查到司機的身分。至於女童,手、腳和額..

涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%
2024-06-06

【本報記者報道】運輸及物流局表示,涉及的士的交通意外去年有接近4,600宗,按年急升大約26%,而濫收車費、拒載投訴亦大增。為改善的士服務質素的的士車隊制度,當局共收到15份申請,如果車隊日後營運表現不理想,有機會被取消牌照。立法會議員吳傑莊在立法會大會上提出書面質詢,關注過去三年的士及網約車的交通事故、意外、投訴和檢控數字。運輸及物流局..

的士業議會推禮貌運動
2024-06-06

【本報記者報道】為改善市民對的士司機的負面印象、重建的士司機形象,香港的士業議會昨日推出禮貌運動,即日起會在人流較多的的士站派出禮貌大使,協助司機及乘客溝通。的士業議會推出「的士禮貌活動」,由今日(6日)起至8月底,會在全港較繁忙的士站,包括關口及機場派出禮貌大使,向司機和乘客派發宣傳單張及紀念品,推廣禮貌活動。活動為配合政府推出的「好客..

6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878
2024-06-05

【本報記者報道】中國國家鐵路集團宣布,原本來往香港紅磡站至上海和北京西站的城際直通車,下周六(6月15日)起將改用高鐵,以取代普通速度直通車,並首次引入設有睡眠設施的「夜發朝至」臥鋪列車,逢周五至周一來往西九龍站至上海虹橋站和北京西站,行車時間縮短約一半。行政長官李家超表示,感謝中央對香港的關愛,已指示運輸及物流局局長林世雄做好宣傳及配套..

京港及滬港直通車票價及時間
2024-06-05

京港及滬港直通車票價及時間●車次●票價●出發地點●開車時間●抵達地點●抵達時間●D909●動卧上鋪$1031、下鋪$1163起●北京西站●20:13●香港西九龍站●翌日08:47●D910●動卧上鋪$1284、下鋪$1448起●香港西九龍站●18:24●北京西站●翌日06:53●D907●動卧上鋪$878、下鋪$987起*●上海虹橋站●2..

旅業界料高鐵列車吸引更多長線旅客
2024-06-05

【本報記者報道】旅遊學者、職業訓練局項目經理黃家榮表示,以往旅客由香港前往京滬,絕大多數都會選乘飛機,而高鐵只在200至800公里範圍內的車程有較強競爭優勢,但新設的臥鋪列車,在車程和舒適度方面都很有吸引力,旅客只需上車過一晚夜,加上西九龍站較鄰近市區,整體配套會比乘飛機「著數」。他又指,京滬臥鋪列車的最便宜的票價,只較以往城際列車貴數百..

廣州城際直通車完成歷史任務
2024-06-05

【本報記者報道】京港、滬港直通車總站搬到西九龍後,有立法會議員認為,來往廣州的城際直通車亦無復運需要,認為應加速活化紅磡站附近用地。新冠疫情爆發後,城際直通車於2020年1月底暫停營運,總站紅磡站相關指示牌至今仍未移除。隨著東鐵綫過海段在2022年通車,紅磡站本地鐵路線上落客,全部搬至新擴建月台。舊有月台連同直通車月台,目前用作停泊列車。..

楊何蓓茵:財赤下要審慎理財 今約見職方代表 行會同意公務員劃一加薪3%追溯至4.1生效
2024-06-05

【本報記者報道】行政長官會同行政會議通過公務員加薪方案,高、中、低層公務員劃一加薪3%,低於薪酬趨勢淨指標,追溯至今年4月1日生效。公務員事務局局長楊何蓓茵解釋,薪酬趨勢淨指標只屬行會考慮的六大因素之一,政府面對財赤,在平衡各方面因素後,認為3%加幅是最適切的做法。政府今天會聽取職方評議會意見,之後由行會決定最終加幅。薪酬趨勢調查委員會早..

公務員團體對加幅失望 料降公務員職位吸引力
2024-06-05

【本報記者報道】對於行會通過各級公務員劃一加薪3%,低於薪酬趨勢淨指標,香港公務員總工會主席馮傳宗表示,雖然明白淨指標並非唯一考慮因素,但根據淨指標,中、低級公務員加幅高於3%,他相信該兩個層級的公務員會對3%加幅感到失望。馮傳宗說,每次討論公務員加薪,社會都有質疑薪酬調整機制的聲音,他認為並非好事,或可作出檢視;又指過去3年公務員加薪幅..

鞏固香港最佳旅遊目的地位置 好客之道運動展開 文體旅局:非執著有否鞠躬
2024-06-04

【本報記者報道】文化體育及旅遊局宣布,連同相關政策局、部門、機構展開「好客之道」運動。文體旅局局長楊潤雄引述中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍指出,要落實「香港無處不旅遊」的理念。楊潤雄說,香港要弘揚熱情好客精神,不斷提升服務質量,把最佳旅遊目的地的金字招牌擦得更加光亮。有內地旅客直言,對香港服務業印象不錯,但對比之下..


首頁