2020年 06月 03日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
不能排除食物被污染 嘉里物流及马莎彻底消毒
华府质疑中国 借骚乱抹黑美国
蓬佩奥:准备取消香港所有特殊待遇
韩国40个团体声援香港
6人染新冠肺炎禄泉楼藏「超级毒王」
不能排除食物被污染 嘉里物流及马莎彻底消毒
华府质疑中国 借骚乱抹黑美国
华府质疑中国 借骚乱抹黑美国
2020-06-02

【本报记者报道】中国正在推动「港版国安法」之际,碰巧美国发生黑人男子弗洛伊德(George Floyd)死亡触发的骚乱,中央政府疑趁机利用网军制造大量文宣、改图,借此强调设「港版国安法」的所谓必要。事实上,美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)便点名批评包括中国在内的四个国家,借弗洛伊德的死,以及随后的暴力示威活动,把美..

蓬佩奥:准备取消香港所有特殊待遇
2020-06-02

【本报记者报道】美国国务卿蓬佩奥表示,美国总统特朗普已经要求官员审视香港享有的所有特殊待遇,并准备取消这些特殊待遇。蓬佩奥说,美国是基于中国共产党对《中英联合声明》的承诺,而给予香港优于中国内地的特殊待遇,中共现在违背诺言,美国将会作出回应,如果中方对待香港有如内地其他城市,美方无理由继续维持对香港的特殊待遇,亦会研究是否制裁破坏香港自由..

韩国40个团体声援香港
2020-06-02

【本报记者报道】韩国政府未有为「港版国安法」发声,但民间超过40个民间团体召开记者会,共同表态支持香港抗争,鼓励享有民主自由的韩国人,与香港携手共进。至于韩国的《京乡新闻》政评漫画家「김용민」,便在其专栏上,画上了一幅象徵着捍卫着香港「一国两制」被中国内地无理摧毁的作品。画中模仿了1989年「六四」的「坦克人」照片,一名手持着「香港」名牌..

6人染新冠肺炎禄泉楼藏「超级毒王」
2020-06-02

【本报记者报道】沙田沥源邨禄泉楼再多4人初步确诊新型肺炎,连同早前确诊的一对夫妇,同一幢大厦涉及6宗个案,怀疑禄泉楼有「超级传播者」。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇及多名政府代表深夜到场视察及开会,综合指出,专家初步认为不是渠管结构问题,种种证据显示最大可能性在公共空间感染,因涉事单位的信箱位置非常接近,加上共用同一大门出入,可透过信箱..

不能排除食物被污染 嘉里物流及马莎彻底消毒
2020-06-02

【特稿】LOGO【本报记者报道】早前确诊的34岁女患者在葵涌嘉里物流温控货仓的包装工场内工作,该地点再新增2宗个案,疑出现小规模群组爆发。张竹君指,早前到葵涌嘉里物流货仓抽取环境样本,例如电脑按钮、滑鼠、门柄等,涉及20个样本,以及到港的冷冻食物亦抽验11个样本,对病毒均呈阴性反应,目前没有证据证明食物被污染,但找不到也不能排除可能性。嘉..

首名救护员确诊 27岁男疑无戴N95受感染
2020-06-02

【本报记者报道】新增确诊个案包括曾将沥源邨34岁女患者送院的的27岁男救护员,他当日曾替女患者进行高流量氧气治疗,具一定风险,当时他没有戴N95口罩,怀疑受感染。衞生署衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,消防处会视乎召唤情况提供合适装备,救护员接触怀疑或确诊个案时应穿着全套保护装备,经过今次事件后会检视指引。张竹君称,第1088宗个案是2..

泛民争立会过半议席功能界别成关键
2020-06-02

【本报记者报道】选举事务处表示,临时选民登记册及取消登记名单即日起至6月24日供市民查阅。登记册载有选民大约445万,创回归以来新高,较去年净增加大约32万人,当中包括约40万名新登记选民,18至20岁新选民多约4.4万人。部分民主派表明抢攻的功能界别,选民人数大幅上升,当中饮食界、「体育、演艺、文化及出版界」两个界别,选民人数比四年前大..

康文署「封杀」六四烛光晚会 拟拒少于8人代表进场悼念
2020-06-02

【本报记者报道】受新型肺炎疫情影响,警方向支联会在维园举行「六四」烛光晚会发出「反对通知书」。支联会主席李卓人感到非常遗憾,将进行「Plan B」方案,支联会成员将会以不多于8人一组进入维园悼念,并唿吁市民在香港任何地方都可以进行个人悼念。据了解,支联会代表能否以不多于8人进入维园场内,视乎管理场地的康文署取态,但拟以受疫情影响,「场地未..

何启明履新英语答问题见紧张
2020-06-02

【本报记者报道】人称「傻仔明」的工联会何启明履新劳工及福利局副局长,昨日与劳工及福利局局长罗致光见传媒。罗致光说,何启明是自己的首选,否认任命是建制派在区议会选举大败的政治酬庸。至于何启明昨日表现较紧张,特别是以英语回应问题时有点语塞,需要罗致光接手答问题解围。政府上周六公布委任工联会立法会议员何启明为劳工及福利局副局长,局长罗致光与何启..

4月零售销售值跌36.1%
2020-06-02

【本报港闻部报道】政府统计处公布,4月零售业总销货价值临时估计为241亿元,按年下跌36.1%;扣除价格变动后,4月零售业总销货数量按年下跌37.5%。按年比较,百货公司货品的销货价值跌18%,食品、酒类饮品及烟草跌14%,其他未分类消费品跌28.6%,电器及其他未分类耐用消费品跌21.7%,服装跌63.6%,药物及化妆品跌62.9%,珠..

税局发277万份报税表 须7月2日前交回
2020-06-02

【本报港闻部报道】税务局昨日(六月一日)发出约277万份二○一九至二○课税年度个别人士报税表。一般而言,纳税人须于一个月内(即七月二日或之前)递交报税表,经营独资业务人士的交表限期为三个月(即九月一日或之前)。网上报税可自动获延期一个月(即就一般人士而言自动延至八月三日,就经营独资业务人士而言则自动延至十月三日)。财政司司长在今年的《财政..

男生堕楼亡身旁遗《曼德拉超时空实验》
2020-06-02

【本报记者报道】位于马鞍山的香港中国妇女会冯尧敬纪念中学,昨日发生学生堕楼事件,一名男生不幸身亡。据了解,死者姓张,生前曾任学生会会长,但性格较孤僻,三年前确诊患有读写障碍。据悉,死者生前热爱看小说《曼德拉超时空实验》,并因而相信可以透过仪式穿越时空,而在案发现场附近,发现一本《曼德拉超时空实验》及一个以锡纸包裹、小说内曾出现的同款眼罩。..

43岁汉涉刑毁撑国安法街站被捕
2020-06-02

上月28日下午1时18分,一名男子向警方报案称,其位于中区皇后大道中110至116号一个街站,有人破坏街站的一张枱。案件由中区警区刑事调查第三队跟进。警务人员经深入调查后,昨日在中区拘捕一名姓林男子(43岁),他涉嫌「刑事毁坏」。据了解,涉事街站是工联会支持「港版国安法」的街站。..

梨木树邨凌晨传巨响 疑有人测试燃烧装置
2020-06-02

【本报记者报道】梨木树(一)邨前日凌晨突然传来巨响,荣树楼一个单位外发现有可疑物起火。警方爆炸品处理课人员将该可疑物品检走作进一步检验。警方经初步调查,案件列纵火。据了解,涉事单位住户自2005年开始在该处局住,不曾与人结怨,排除有人制造燃烧装置后为了测试而投掷。据悉,事发于梨木树(一)邨荣树楼24楼一单位门外的走廊。据了解,涉事单位户主..

外婆被控谋杀男孙女儿:已原谅母
2020-06-02

【本报法庭组报道】患有精神病的五旬外婆涉嫌于2018年在湾仔一间时钟酒店内谋杀6岁外孙男案昨于高院开审。被告女儿供称,案发前儿子跟她通电话,还说「玩得好开心」,她知道母亲有精神病,读中一时更目击母亲吊颈自杀,是她切断绳索救回母亲一命。她坦言已原谅母亲。任清洁工的被告简桂芳(54岁)被控于2018年3月18日在香港谋杀6岁男童郑霆轩(英文名..

众志3成员袭保安 裁判官质疑保安供词与天眼片段不符
2020-06-02

【本报法庭组报道】香港众志副主席郑家朗、成员吴嘉儿及何秀仪,去年在立法会的《国歌条例草案》公听会内离座冲向时任政制及内地事务局局长聂德权席位示威,其中何涉推撞立法会保安。三人被控在会议厅范围内逗留时未有遵守秩序,何秀仪加控一项「普通袭击」罪。案件在东区裁判法院开审,裁判官裁定控罪表面证供成立。案件押后至今日待控辩双方结案陈词。被告分别为香..

6青少年旺角机舖涉围殴15岁少年提堂
2020-06-02

【本报法庭组报道】一名15岁少年上月中在旺角金鸡广场一间游戏机中心内遭多人人以灭火筒及胶板围殴,事主受重伤,须切除脾脏保命,目前仍然昏迷。警方事后拘捕六名青少年,控以有意图伤人罪,昨押他们到西九龙裁判法院提堂。案件押后至7月28日再讯,以待警方进一步调查,所有被告不准保释。控方透露,主谋仍然在逃。被告依次为麦晟浠(16岁)、彭家豪(18岁..

被控谋杀女厨师 2无业男收押至7月27日再讯
2020-06-02

【本报法庭组报道】大快活一名女厨师上月24日上班途中,途经长沙湾蔬菜批发市场附近,遭人以硬物扑头抢去金链及链坠。她回家后昏迷送院,最终伤重不治。警方事后拘捕两名无业汉,控以谋杀及抢劫罪,案件昨于九龙城裁判法院提堂。案件押后以待警方进一步调查,两名被告没有申请保释,要收押至7月27日再讯。两名被告为陈丽明(56岁)及罗健强(57岁),均报称..

高院颁令禁「洪家手作」用「洪瑞珍」有关商标
2020-06-02

【本报法庭组报道】本港的「洪家手作洪瑞珍三明治」爆出怀疑食物中毒个案,而台湾洪瑞珍饼店负责人今年1月入禀本港高等法院,控告「洪家手作洪瑞珍三明治」的制造商和销售商侵犯商标,冒充与台湾洪瑞珍有关。高等法院法官昨开庭聆讯,颁发临时禁制令,禁止被告再使用「洪瑞珍」三字和相似的商标,直至案件审结。被告为钰满堂实业有限公司以及经营水晶屋的商人张乙家..

维园六四烛光 今年无法亮起
2020-06-01

【本报记者报道】今年是「六四」事件31週年,支联会向警方申请6月4日当晚继续在维园举行烛光晚会,据了解,因「限聚令」于6月4日当天仍然生效,加上刚出现新冠肺炎本地小型爆发个案,为疫情发展再添变数,故此,警方将于今天发出「反对通知书」,但至于是否容许主办方安排每8人一组进入维园悼念,需要与管理该场地的康文署等持份者进一步研究。支联会主席李卓..


首页