2020年 10月 02日
星期五
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
警多区设路障 检伸缩棍 刀片等物品
美锁定4000华留学生图窃敏感情报 与解放军有关 以虚假身份赴美
FBI发布微电影 吁民众提防中国诱骗提供机密
特朗普签行政命令增美国稀土生产
10.1示威者突围 山头亮灯抗争 警严密布防 拘86人包括4区议员
警多区设路障 检伸缩棍 刀片等物品
美锁定4000华留学生图窃敏感情报 与解放军有关 以虚假身份赴美
美锁定4000华留学生图窃敏感情报 与解放军有关 以虚假身份赴美
2020-10-02

【本报记者报道】中国与美国的关係持续紧张,白宫副国家安全顾问波廷杰指出,华府已锁定大约1%的中国留学生,怀疑他们企图窃取情报及技术。他强调,美国仍然欢迎绝大多数的中国留学生。另一方面,美国众议院的共和民主两党议员,分别就应对中国威胁发表报告,共和党提出要以更强硬姿态对待中国,而民主党主张加强对中国情报分析。 波廷杰在特朗普政府的中国政策..

FBI发布微电影 吁民众提防中国诱骗提供机密
2020-10-02

【本报记者报道】美国联邦调查局(FBI)与国家反情报与安全中心(NCSC)发布微电影《永不夜》(The Nevernight Connection),内容描绘一名前美国情报官员被一中国男子诱骗而盗窃机密的故事。NCSC直言,希望微电影能提醒美国民众多加警剔,以防患于未然。 《永不夜》全长大约26分钟,在影片分享平台YouTube等均可看..

特朗普签行政命令增美国稀土生产
2020-10-02

【本报记者报道】美国总统特朗普前日签署行政命令,宣布全国採矿业进入紧急状态,以增加美国稀土生产,主要是想减少对中国的依赖。行政命令内容包括指示内政部研究如何利用《国防生产法》加快开採稀土等,目的是希望减少依赖进口,令美国关键矿物的供应没有那么容易中断。 行政命令中明确提到,美国多种关键矿物都要依赖中国,尤其令人关注,并指出美国目前进口的..

10.1示威者突围 山头亮灯抗争 警严密布防 拘86人包括4区议员
2020-10-02

【本报记者报道】有网民在Telegram等网上平台号召市民昨天在香港多区抗争,警方因应情况严密布防,截至昨晚10时,多区共有至少86人被捕,据了解,当中包括陈运通、黎梓恩、李予信,以及梁晃维四名区议员。不过,有示威者依然能够突围,在狮子山、嘉顿山发起「和你灯」活动,参与者利用手机灯光,串成「灯链」,照亮山头抗争,场面壮观。 在狮子山,昨..

警多区设路障 检伸缩棍 刀片等物品
2020-10-02

【本报记者报道】警方昨日派出大量人手,在各区防止人群聚集,除此之外还在多区设路障,以及大规模截停搜查,检获刀片等物品,在铜锣湾杜老志道和骆克道一带,警方昨午4时30分左右,截查一名男子,在其背包内搜获鎅刀、士巴拿、索带和手套等物品。该名20岁男子涉嫌管有攻击性武器被捕。 昨午3时许,警方在屯门公路近荃湾翠丰臺一带设路障截查车辆期间,发现..

施救不分政治立场 昨铜锣湾治理突晕男示威者 警方设6医疗小队 冲突现场替伤者急救
2020-10-02

【本报记者报道】在去年反修例事件以来,救护人员不时因道路堵塞未能迅速到达冲突现场协助伤者。有见及此,警务处行动部筹组了6队「警察医疗支援小队」(Medical Support Teams,MSTs),每个「总区应变大队」或「总部应变大队」(RRC)设有一支医疗小队在冲突现场执勤,服务对象包括在场的市民、警员、示威者、被捕者及记者等,秉持救..

美中情局前主管披露纽约逾百中国间谍 社媒寻目标 对华有感情华裔美国人
2020-09-28

【本报记者报道】继美国国务卿蓬佩奥(Mike Pomepo)指控中国驻纽约总领馆是间谍活动枢纽后,美国中央情报局(CIA)前反间谍部门主管的奥尔森(James Olson)称,中国政府已加快招募间谍,保守估计纽约市内有逾百名中国间谍活动,正遭受规模前所未有的间谍攻击。 奥尔森效力中情局30多年,目前在德克萨斯农工大学布殊政府和公共服务学..

澳洲国防情报组织前高官 料习近平或对台採强硬军事行动
2020-09-28

【本报记者报道】中共解放军军机连日逼近台湾,周日(27日)早上再度进入台湾西南空域的防空识别区。澳洲国防情报组织前中国事务主管蒙克(Paul Monk)表示,从中国国家主席习近平不惜付出重大牺牲对付香港来看,他有可能对台湾採取强硬行动,意味台海有即将爆发战争的可能,澳洲朝野都应调整对台湾的态度,应明确宣示澳洲将不惜一切支持台湾。 据台媒..

菅义伟就任首相后 传中外长王毅最快10月访日
2020-09-28

【本报记者报道】中国国务委员兼外长王毅最快在下月访问日本,与日本首相菅义伟及外相茂木敏充进行会谈。倘若实现访日行程,将会是菅义伟就任首相后,首度与中国高级官员面对面会谈。 日中两国政府正着手协调王毅于下月走访日本的行程,预料王毅届时将与菅义伟及茂木敏充进行会谈。与此同时,菅义伟亦正准备与于下月上旬访日的美国国务卿蓬佩奥进行会谈。据了解,..

2狗5猫无人认领 警方罕发相寻主人 不法中介走私宠物 60猫狗险变偷渡客
2020-09-28

【本报记者报道】香港发生歷来最严重的走私宠物案,酿成最少15条生命葬身大海,警方在走私艇救回12只活犬,并在2间怀疑涉案的宠物酒店检走48只猫狗,恐牠们会被人违法走私往内地。水警总区重案组除了积极调查走私及中介集团案件外,还要小心翼翼处理这批60只「证物猫狗」,交由爱协帮助照顾,而探员则要马不停蹄联络相关宠物的主人,以及接获海量的查询电话..

爱协忆述:走私艇上狗四肢沾屎尿 见证宠物与主人快团聚感高兴
2020-09-28

【本报记者报道】爱协接手照顾该批「落难」宠物,最初接手时,发现大部分狗只因长期困笼,故比较紧张,而且精神欠佳,部份身上更沾有自己的排洩物,状甚可怜。经过一轮清洁及餵食后,现时状况已稳定。爱协亦陆续交还给主人及其委託人。香港爱护动物协会福利部行政经理柯慧贤(Vivian)形容,全部猫狗均十分开心,而且渴望与人交流,未有异样。 周小姐是1岁..

警方急寻7只猫狗的主人 (内有详情)
2020-09-28

题目:警方急寻7只猫狗的主人 品种●边境牧羊犬 (Border Collie)性别●男颜色●黑/白入口国家●澳洲 品种●雪橇犬 (Husky)性别●女颜色●黑/白入口国家●美国 品种●暹罗猫 (Siamese)性别●女颜色●黑/灰入口国家●美国 品种●混种短毛猫 (Domestic Shorthair)性别●男颜色●灰/啡入口国家..

蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织
2020-09-25

【本报记者报道】中国与美国关係持续紧张,美国国务卿蓬佩奥再次发出对华强硬言论,警告美国的政界人士,应当多加警惕来自中国外交人员,以防范北京的政治宣传和间谍活动,保障美国的利益。他强调,任何极权政权都无法超越美国民众的聪明才智,并点名「美中人民友好协会」(US China Peoples Friendship Association)和「中..

白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难
2020-09-25

【本报记者报道】美国白宫国家安全顾问奥布莱恩指出,中国政府隐瞒了新冠肺炎疫情,导致疫情蔓延,全球付上了沉重代价。他直言,中国隐瞒疫情的方式,与前苏联隐瞒1986年切尔诺贝尔核灾难无异,但所带来的严重性更严重和深远。 奥布莱恩当地时间周三到艾奥瓦州杜雷克大学(Drake University)发表演讲,期间提及了自己对中国应对新冠肺炎疫情..

2名澳洲学者被禁入境中国
2020-09-25

【本报记者报道】中国与澳洲关係转差,中国依据《中华人民共和国出入境管理法》,澳洲学者汉密尔顿(Clive Hamilton)、澳洲战略政策研究所(ASPI)研究员周安澜(Alexander Joske)已被禁止入境。此前,澳洲以国家安全为由,吊销两名中国学者签证。 内地传媒报道,澳洲查尔斯史都华大学公共伦理学学者汉密尔顿,在2017年以..

英国列高风险地区 10.1生效
2020-09-25

【本报记者报道】欧洲多国新冠肺炎疫情回升,政府昨日刊宪将英国列入高风险地区,下星期四生效,届时从英国抵港人士,或抵港前14天曾在英国停留人士,必须持有效的新型冠状病毒阴性检测结果,才可登机。唿吸系统专科医生梁子超认为,包括英国等部份欧洲国家及地区,近日疫情反弹,情况不断恶化,如果政府不将有关名单更新,会增加输入个案的风险。 根据衞生防护..

港增7宗新冠肺炎确诊个案
2020-09-25

【本报记者报道】香港昨日新增七宗新冠肺炎确诊个案,四宗属外地输入,其余三宗与本地个案有流行病学关连,累计确诊个案5,056宗。新增患者六女一男,年龄介乎31至52岁,其中两名本地感染患者分别居于天水围嘉湖山庄景湖居7座和屯门建生邨泰生楼,输入个案患者则由英国和菲律宾抵港。 另一方面,医院管理局昨日宣布,下周一起派发新冠病毒测试样本收集包..

医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜
2020-09-25

【本报记者报道】新冠肺炎疫情在香港爆发之初,有公立医院医护工会发起罢工,希望政府全面封关。医管局主席范鸿龄说,对于罢工一事,会严格根据已取得的法律意见,以合情合理合法方式处理,当局将在不久将来向当日有缺勤的员工发信查询缺勤原因,再决定如何跟进。 范鸿龄说,现阶段不想评论处分方式,形容解聘是极端做法,不应轻易採用,而每宗个案要经行政委员会..

严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件
2020-09-25

严正声明拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件   二零二零年九月二十一日下午,本堂支部拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生,于洛杉矶家门口遭到大约10名不法之徒突然暴力袭击,致靳先生身负重伤,随后被及时赶抵现场之社区警察送医,目前伤势尚未稳定,其中一名有黑帮背景的歹徒已被逮捕,其余涉案人等正在被调查中。 本乎及此,..

理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关
2020-09-25

【本报记者报道】警方昨天(9月24日)凌晨约2时突击搜查粉岭欣盛苑欣耀阁一个单位,检获怀疑胡椒球枪、伸缩棍、军刀、气枪及避弹衣等物件,拘捕一对母子。据悉,警方经进一步调查后,案件昨午突然转交警务处国家安全处接手调查。据了解,被捕男子是理工大学学生,他在社交平台发放的讯息涉嫌违反《港区国安法》第21条的「煽动及教唆分裂国家罪」;而在其单位内..


首页