2024年 05月 22日
星期三
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日
莱希身亡 打乱哈梅内伊接班部署 任内与沙特復交 中东局势起变化
早熟荔枝每斤涨至40元人民币 春雨多致广东减产逾半 港人势捱贵荔枝
海南天气良好 荔枝率先应市
每年4至7月当造 先吃「妃子笑」 再食「糯米糍」
最高领袖哈梅内伊:极大悲痛 批准穆赫贝尔暂代职务 伊朗总统莱希及外长等9人坠机罹难全国哀悼5天
莱希身亡 打乱哈梅内伊接班部署 任内与沙特復交 中东局势起变化
早熟荔枝每斤涨至40元人民币 春雨多致广东减产逾半 港人势捱贵荔枝
早熟荔枝每斤涨至40元人民币 春雨多致广东减产逾半 港人势捱贵荔枝
2024-05-21

【本报记者报道】夏季到来,不少港人爱吃荔枝。不过,去年冬季暖和,加上今年春季雨多,严重影响广东荔枝收成,国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家、华南农业大学教授陈厚彬预计,相比去年,今年全国荔枝将减产45%,广东荔枝减产超过50%。东莞市农业农村局指出,东莞荔枝整体成花、坐果情况不理想,而且不同品种受影响程度差异较大,而佛山市荔枝产量同样大幅..

海南天气良好 荔枝率先应市
2024-05-21

【本报记者报道】广东荔枝失收,不过海南荔枝已经率先应市。在海南红明农产品(荔枝)交易中心,工作人员都忙于搬运荔枝。海南由于地理位置较佳,拥有良好的光热条件,于是率先成熟应市。今年海南荔枝种植面积约34万公亩,产量大约是20万吨。主要品种有「妃子笑」、「荔枝王」、「无核荔枝」、「桂花香」等。在海南红明农产品(荔枝)交易中心,工作人员都忙于搬..

每年4至7月当造 先吃「妃子笑」 再食「糯米糍」
2024-05-21

荔枝当造时间由每年4至7月,常听见的「桂味」、「糯米糍」、「挂绿」等品种均集中于6月及7月上市。有说顺序的吃法是5月先吃「妃子笑」,6月及7月吃「桂味」及「糯米糍」,8月就吃「禾枝」。「妃子笑」略带红色,整体青绿,属红绿相间的类型。「妃子笑」形状较为大颗,肉厚,肉质较为爽口及实净。甜中带酸的「妃子笑」有鲜明个性,产于海南及广西,名称来自唐..

最高领袖哈梅内伊:极大悲痛 批准穆赫贝尔暂代职务 伊朗总统莱希及外长等9人坠机罹难全国哀悼5天
2024-05-21

【本报记者报道】中东局势持续紧张之际,伊朗总统莱希(Ebrahim Raisi)及外 长阿卜杜拉希扬(Hossein Amirabdollahian)等人乘搭的直升机,于周日(5月19 日)在飞越浓雾瀰漫的山区时坠毁,机上人员全数罹难,全国哀悼5天。伊朗最高 领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)周一(20日)宣布,..

莱希身亡 打乱哈梅内伊接班部署 任内与沙特復交 中东局势起变化
2024-05-21

【本报记者报道】伊朗总统莱希届终年63岁,他在伊朗面对国际动盪局势和国内抗议潮之际就任总统,为强硬派人物,更被视为伊朗最高精神领袖哈梅内伊的潜在接班人。莱希的4年总统任期已近尾声,在他任内,伊朗与宿敌沙特阿拉伯于2023年3月在中国北京签署三方联合声明,同意恢復外交关係,令中东局势出现重大变化。莱希等人的葬礼将于今天(21日)上午在东阿塞..

伊朗官方定性坠机原因:技术故障 专家:直升机型号旧 遇恶劣天气
2024-05-21

【本报记者报道】伊朗总统莱希乘搭美国制Bell-212型号直升机罹难,坠落在阿塞拜疆省(East Azerbaijan)小城瓦甘扎甘(Varzaqan),当地出动逾2,000名搜救人员,最后在海拔2,500米发现直升机残骸,以及部分烧毁的人体残骸。伊朗官方媒体《伊斯兰共和国通讯社》(IRNA,伊通社) 周一(20日)下午首公布事故原因是「..

习近平致哀:中国人民失去好朋友 伊朗坠机 以色列撇清:不是我们做
2024-05-21

【本报记者报道】伊朗总统莱希死于坠机事故,中国国家主席习近平已发出唁电,形容「中国人民失去一位好朋友」;叙利亚与黎巴嫩宣布全国哀悼3日。以色列尚未公开回应此事,但有以色列官员接受外电访问时表示,莱希坠机事件与以色列无关,称:「不是我们做的。」中国外交部发言人汪文斌昨天主持例行记者会时表示,中国国家主席习近平已向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电..

含避蚊胺最有效 万宁性价比最高 真人实测25款驱蚊剂「3M」最强效 「趣乐」最差竟反吸蚊1分钟吸百蚊
2024-05-17

【本报记者报道】雨季炎夏已到,蚊子开始繁殖活跃,在郊游和户外活动时,当然要做足防蚊措施。消费者委员会以真人实试25款驱蚊剂样本,发现近9成含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)的样本,在涂搽4个小时后仍能提供80%或以上的保护,其中以3M 驱蚊膏表现最佳,测试中无蚊子降落在测试员的前臂皮肤,但一款「趣乐」的样本,在测试的首6..

总评分较高的驱蚊剂
2024-05-17

总评分较高的驱蚊剂●品牌及名称●标示成分●售价●总评●3M Ultrathon ●避蚊胺●$55●5星●欧护防蚊液 ●避蚊胺●$67.7●5星●万宁驱蚊虫喷雾●避蚊胺●$45●5星●RID Antiseptic Repllent Tropical Strength Pump Spray 8 HR Protection (19.1%) ●避..

含化学或天然成分驱蚊产品各有高低 消费者可谘询医生与药剂师意见
2024-05-17

【本报记者报道】消委会指出,含有化学成分或天然成分的驱蚊产品各有高低,消费者选用前,可谘询医生和药剂师的意见,并按使用情况和身体状况选择合适产品。消委会表示,家长让儿童使用驱蚊剂,特别是含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)等成分的产品前,应注意相关成分的浓度是否合适及和依标籤指示涂搽。根据今次消委会的测试结果,含有野红茄提..

政府加强极端天气策略 违海滩禁令可囚14天 市民追风或被检控陈国基:不应以身犯险
2024-05-17

【本报记者报道】极端天气近年频生,打风季节将至,政府举行强化应对极端天气策略联合记者会,政务司司长陈国基表示,如有人不听劝告,在颱风或恶劣天气下追风逐浪,当局会果断执法,有足够证据会检控;保安局副局长卓孝业以康文署封闭海滩为例,指公众一旦进入,就可能被罚款2000元或监禁14天。政务司司长陈国基表示,留意颱风时,不少市民喜欢追风逐浪,强调..

港铁9号风球仍停驶露天段 尽量驶至终点或邻近商场站
2024-05-17

【本报记者报道】本港去年受颱风小犬吹袭,一度悬挂9号风球,港铁即时停驶露天段,机场铁路、荃湾西站、大围站等一度滞留大批旅客及市民。政务司司长陈国基昨(16日)指出,在新安排下,港铁9号风球会维持停驶露天段,不过,如果列车仍然行驶,会尽可能驶至原定终点站,或在较大型的车站暂避;机管局亦已定立机制,考虑在安全情况下重新安排抵港航班。当局表示,..

追逐风浪丧命屡见不鲜 岸边影相易被巨浪捲走
2024-05-17

【本报记者报道】当热带气旋逼近时,外国的专业气象爱好者会带备仪器前往热带气旋登陆的地点,以进行天气观测,包括量度风速及气压等数据,感受大自然的威力,这种活动可称为「追风」(wind chasing)。近年,港人亦享受追逐风浪的刺激,然而这是一项非常危险的活动,本港过去曾发生不少因追风浪而致命的个案。热带气旋袭港时外出追风日渐普遍,然而强风..

垃圾收费 张家朗等均成色芯 长洲飘色新何太珠光宝气出巡首台飘色宣扬防骗
2024-05-16

【本报记者报道】长洲太平清醮飘色巡游昨日举行,被称为「色芯」的小演员们粉墨登场,为切合时下骗案盛行,首次有三台飘色以防骗作为主题参与飘色巡游,其中「长洲惠海陆同乡会」表示,每年都有「防不胜防」的防骗飘色主题,因应最近热爆话题,临时加入「何太」重新设计造型,希望「博君一笑」,还有飘色小演员化身推广「防骗视伏器」的歌手郭富城及邓紫棋,继续提醒..

邓炳强赞扮演保安局长飘色小演员精灵可爱
2024-05-16

【本报记者报道】在昨日的长洲太平清醮飘色巡游,有飘色小朋友扮演保安局局长邓炳强,带出《基本法》第23条立法的主题。邓炳强在社交网站Facebook帖文回应称,小演员非常精灵可爱,并感谢长洲街坊支持《基本法》23条立法工作。扮演邓炳强的飘色小演员,架上了邓炳强的招牌黑框眼镜,更淡定地接受记者访问,相当可爱。邓炳强在帖文表示,飘色小演员非常精..

消防员叶建文 护士龚子珊分别夺包山王及包山后
2024-05-16

【本报记者报道】长洲太平清醮的压轴重头戏「抢包山」比赛,今日凌晨在长洲北帝庙游乐场足球场圆满结束,今届「包山王」及「包山后」分别由任职消防员的叶建文,以及任职护士的龚子珊夺得。比赛吸引约1,650名市民到场感受紧张刺激的气氛,见证12名晋身决赛的健儿,以最快速度爬上包山,在三分钟时限内摘取最多包子,争夺奖项。叶建文形容,今年只是险胜,与亚..

被指助港蒐情报 监控罗冠聪 刘祖廸及蒙兆达 3男涉违英国安法 包括经贸办职员 港府严正交涉中方谴责捏造事端
2024-05-14

【本报记者报道】英国警方拘控3名男子,指控他们违反当地国家安全法,涉嫌协助香港情报部门和外国干涉。其中两名男子是华人,当中一人与特区驻伦敦经贸办行政经理同名。三人遭拘留个多星期后,在当地时间昨日(13日)提堂,获准保释、月底再讯。外交部驻港公署发表声明,强烈谴责英方滥用国安名义捏造事端,特区政府昨夜亦发表声明,指已严正要求英方公正处理事件..

明显很大缺失 无任何误解毋须主席澄清 孙玉菡指社工註册局严重偏离条例赋权 须完善管治
2024-05-14

【本报记者报道】劳工及福利局局长孙玉菡日前在网上发千字文,激罕数落社工註册局多年来未有履行国安责任,行径和决定严重偏离《社会工作者註册条例》精神,社工註册局主席伍锐明认为局长存在误解,已要求与对方会面。孙玉菡不同意有误解,重申註册局严重偏离《维护国家安全条例》赋予的公权力,必须在公衆利益和一小撮专业利益中取平衡,有必要完善註册局管治,政府..

伍锐明仍希望与孙玉菡倾谈 有委任成员认同註册局组成应多样化
2024-05-14

【本报记者报道】对于劳福局局长孙玉菡指他对社工註册局的工作并无误解,亦无地方要现任主席澄清。社工註册局主席伍锐明再回应称,仍希望与局长倾谈,因为局长可能听朋友讲述或看过的文字纪录,未必完全反映全部状况。伍锐明解释,孙玉菡早前在社交平台提出的五项事件,部分资料上的掌握未必完全清楚,但强调在整个成员委任过程中,无任何人身负任何罪名或正被控告当..

假冒官员电话骗案再趋升 首季168宗损失7.64亿元 有内地女生4日遭骗80万
2024-05-13

【本报记者报道】骗案万变不离其宗,尽管骗徒手法层出不穷,但招数都离不开「猜猜我是谁」、或以利诱投资骗财,甚至假冒内地官员行骗等。警方表示,单是假冒官员电话骗案的损失金额便高达7.6亿港元,佔电话骗案总损失的97%。单在4月便有23名名内地在港求学的「港漂」中招。商业罪案调查科反诈骗协调中心情报及骗案应变小组高级督察林沛恆表示,今年首季共录..


首页