2022年 10月 03日
星期一
   | 气 温 : 33 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
传施虐招数包括屈学生手腕 外套包紧学生头等 匡智松岭第二校职员疑虐儿警重案组调查
李家超:足证对港科研水平有信心 内地选第4批预备航天员 首次在港澳选拔载荷专家
载荷专家申请资格及详情
「少年太空人」蔡斯雅感兴奋 锁定目标读博士 为登太空铺路
载荷专家 在太空做科研和实验工作
传施虐招数包括屈学生手腕 外套包紧学生头等 匡智松岭第二校职员疑虐儿警重案组调查
李家超:足证对港科研水平有信心 内地选第4批预备航天员 首次在港澳选拔载荷专家
李家超:足证对港科研水平有信心 内地选第4批预备航天员 首次在港澳选拔载荷专家
2022-10-03

【本报记者报道】香港人登上太空不是梦!中国载人航天工程办公室已启动第四批预备航天员的选拔工作,料选拔12至14人,包括2名载荷专家,并首次在香港及澳门地区筛选,代表香港科研人员随时成为中国预备航员。在港招募期于本周四(6日)起,至本月27日止,稍后再由内地进一步选拔。行政长官李家超在社交网页发帖文,指这是振奋人心的喜讯,极具歷史性意义,充..

载荷专家申请资格及详情
2022-10-03

表:载荷专家申请资格及详情1)必须是香港永久居民中的中国籍公民;2)年龄为30至45岁;男性身高为162至175厘米、女性为160至175厘米。3)婚姻及生育状况不限;4)必须身体及心理健康,没有会影响飞行的过敏史及家族病史;5)两眼裸眼视力均不低于0.1,矫正后视力不低于0.8,无色盲;6)须拥有相关专业领域的博士学位,包括生物学、心理..

「少年太空人」蔡斯雅感兴奋 锁定目标读博士 为登太空铺路
2022-10-03

【本报记者报道】国家首次在港澳地区筛选两名「载荷专家」,意味着香港科研人才或有机会冲出太空。曾参与太空馆举办「少年太空人体验营」的学员接受《成报》访问时表示感到非常兴奋,直言实现自己航天梦迈前一大步。目前在香港都会大学就读环境科学与绿色管理的蔡斯雅表示,自幼就是想成为太空人,一直未有放弃梦想,故先后参加过「万通保险小太空人训练计划」及「少..

载荷专家 在太空做科研和实验工作
2022-10-03

【本报记者报道】据中国载人航天网站介绍,航天员分职业和非职业两大类:职业航天员是指专门从事航天飞行工作的航天员;而非职业航天员是临时到太空工作或活动的航天员,主要是从事某项科学研究、试验或载荷操作的科学家或工程技术人员。目前,航天员类型大致可分为航天驾驶员(Pilot)、任务专家 (Mission Specialis)、航天飞行工程师(F..

传施虐招数包括屈学生手腕 外套包紧学生头等 匡智松岭第二校职员疑虐儿警重案组调查
2022-10-03

【本报记者报道】香港的幼儿院舍爆出虐儿丑闻后,大埔特殊学校匡智松岭第二校亦怀疑发生虐儿事件。警方于8月24日接获一名44岁女子报案,指怀疑在2014年至今年6月期间有人不恰当对待其儿子及另外3名年龄介乎15至22岁的学生。新界北总区重案组接手调查,案件暂列「对所看管儿童或少年人虐待或忽略」,暂未有人被捕。警方唿吁任何人士如有相关资料提供,..

接连爆机构虐儿个案 孙玉菡:已敦促彻查
2022-10-03

【本报记者报道】本港接连爆出教育机构或幼儿中心涉虐儿事件,劳工及褔利局局长孙玉菡昨日强调,社署正严肃跟进,并已敦促机构彻查事件、审视流程和提出改善办法,稍后须向社署提交报告。孙玉菡指,不便评论事件是属个别例子或机构文化所致,但提到社署于童乐居虐儿案后成立「儿童住宿照顾及相关服务检讨委员会」,日前公佈首阶段检讨报告时提出31项建议,部份建议..

负责人及职员涉误导警员被捕 警方抗疫「打假」 揭2酒吧违法提供阴性快测棒
2022-10-02

【本报记者报道】行政长官李家超早前公开批评不少人破坏整体抗疫工作,如确诊者隔离期间违规外出、滥发的虚假「免针纸」等,警方在抗疫工作上全面「打假」,连日派出「卧底」到酒吧「放蛇」,先后捣破2间酒吧负责人向顾客提供已呈阴性结果的快速检测棒,以误导执法人员。中区警区牌照组日前接获投诉,指有酒吧负责人向顾客提供已呈阴性结果的快速检测棒,以误导执法..

引用《晏子春秋》称「谋度于义者必得 事因于民者必成」 李家超:香港总有祖国作为坚强后盾
2022-10-02

【本报记者报道】中华人民共和国成立73周年,李家超昨首度以第六任行政长官身分出席香港特区政府举办的国庆酒会。李家超表示,香港回归祖国25年,取得骄人成绩,虽然当中经歷了不同挑战和考验,但是总能转危为机,遇强越强,是因为「一国两制」为香港长期繁荣提供了最佳制度保障,在香港抵御冲击时,「总有祖国作为坚强后盾」。他说,今年初香港经歷第五波疫情时..

邓炳强:市民可自由表达爱国情怀
2022-10-02

【本报记者报道】保安局局长邓炳强表示,《港区国安法》颁布实施之后,市民可自由表达爱国情怀,见到大街小巷挂满国旗区旗,他感受到祖国的伟大,更珍惜国家的关怀。邓炳强在社交网站Facebook上传了一幅自己仰视旗海的相片,称看到街道旗帜飘扬「份外感触」,「我感受到祖国嘅伟大」,又称在《港区国安法》实施后能自由表达爱国情怀,「尽情咁为身为中国人嘅..

消费券昨开始派发 636万人受惠
2022-10-02

【本报记者报道】第二阶段第二期消费券昨日开始派发,大约636万人受惠。市民可透过已登记支付平台,领取2,000元或3,000元的消费券。政府表示,合资格市民会于昨天陆续收到相关手机短讯或应用程式推送通知,如果使用八达通支付平台,昨日起可领取2,000元消费券,于指定日期前累积「合资格消费」,最快12月16日可领取余下的1,000元,最迟则..

《稳扎稳打 团结向前》 撰文:行政长官 李家超
2022-10-01

今天是新中国成立七十三周年的大日子。回望七十三年前,中华人民共和国正式成立,全国人民在中央政府带领下坚毅奋进,自强不息,展开波澜壮阔的奋斗史,创造了辉煌成就。国家自上世纪七十年代至今,坚持改革开放及现代化建设,综合国力不断加强,在世界舞台上的影响力与日俱增,如今不论在金融、商贸、科研、航天等领域,均成就超卓。过去一年,尽管新冠疫情严峻,但..

食肆每枱人数上限将增至12人 市民感高兴 料多与朋友聚会
2022-10-01

【本报记者报道】香港新冠疫情持续降温,政府计划放宽社交距离措施。由10月6日开始,餐饮处所的每枱人数上限由八人增至12人,而表列处所每组活动人数上限也由八人放宽至12人。市民对此普遍欢迎,认为放宽每枱人数上限后可以多与朋友餐聚。医务衞生局副局长李夏茵昨日在记者会上表示,鑑于新型冠状病毒阳性检测本地个案数字尚算平稳,公立医院服务有空间回復至..

入境者确诊可自费原址隔离
2022-10-01

【本报记者报道】香港正实施「0+3」入境检疫安排,医务衞生局副局长李夏茵表示,入境人士如果确诊而没有严重病徵,在酒店、宾馆容许下,可以自费原址隔离,否则会被送到隔离酒店。李夏茵称,原址隔离与一般市民确诊后家居隔离的情况相若,形容风险可控,既可避免确诊者舟车劳顿,亦有助善用资源,并减低接载运送过程传播风险。她表示,已经联络60间原本的检疫酒..

庆祝中华人民共和国成立73周年 习近平等党和国家领导人出席国庆招待会
2022-10-01

【本报记者报道】中国国务院昨晚在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立73周年。中共总书记、国家主席习近平,以及国务院总理李克强等党和国家领导人,与近500位中外人士欢聚一堂,共庆共和国华诞。国庆招待会昨日在人民大会堂宴会厅举行,下午5时30分左右,伴随《迎宾曲》,习近平等党和国家领导人步入宴会厅,全场响起热烈掌声。招待会开..

金紫荆广场今早举行升旗仪式
2022-10-01

【本报记者报道】行政长官李家超和政府高层官员今日出席升旗仪式和国庆酒会,庆祝中华人民共和国成立73周年。升旗仪式上午8时在湾仔香港会议展览中心外的金紫荆广场举行。仪式中,警察乐队将会奏乐,并由歌唱家谭天乐和张倩领唱国歌;纪律部队会在空中和海上敬礼。考虑到近日的公共衞生风险,升旗仪式不会设立公众观礼区。升旗仪式结束后,特区政府会在会展举行国..

新世界发展:积极研究发展1200万呎北部都会区农地
2022-10-01

【本报记者报道】新世界发展(0017)行政总裁郑志刚表示,集团未来会积极加快农地转换,增加土储,而政府一系列措施,包括标准农地补地价、提升20%地积比、成立「土地及房屋供应统筹组」等,都有助加快农地转换。郑志刚透露,集团现时约有1,500万平方呎农地位于北部都会区,正积极研究发展其中1,200万呎,主要位于粉岭北及元朗。当中有六至七块农地..

郑志刚称本港楼市观望气氛浓厚
2022-10-01

【本报记者报道】新世界发展(0017)公布全年业绩,基本溢利70.85亿元,按年增加1.5%,纯利12.49亿元,按年升8.5%。每股基本盈利50仙,派末期息每股1.5元,与去年持平。新世界执行副主席兼行政总裁郑志刚指出,受加息步伐加快,本楼市观望气氛浓厚,但相信在刚性需求、香港通关等因素下,人才会回流,楼市将可慢慢復甦。郑志刚赞扬今届政..

盼提升儿童院舍服务水平 检讨委员会提出31项建议 太平绅士突击巡查
2022-09-30

【本报记者报道】社会福利署在童乐居虐儿案后成立儿童住宿照顾及相关服务检讨委员会,昨日公布第一阶段检讨报告,当中包括增加巡查频次、提高工作人员人手比例,以及引入跨专业支援等,而第二阶段检讨报告将于明年3月完成。社署发言人表示,政府会跟进第一阶段检讨报告内的建议。立法会议员林素蔚提出临床或教育心理学家应该一星期一次到访,及早察觉问题存在。全港..

31项改善建议
2022-09-30

31项改善建议※服务质素‧改善幼儿工作员的人手比例‧增设前线支援人员‧增加社工人手‧增加护士人手‧增设临床/教育心理学家‧提供「到院」康復服务‧增加其他跨专业的支援服务‧幼儿工作员及高级幼儿工作员持续接受有关儿童身心发展的培训‧加强社工人手‧引入院长登记制度‧加强为幼儿工作员在入职前提供的训练课程内容‧建立机制以鼓励员工接受持续培训※服务..

童乐居虐儿案被告求情称人手不足
2022-09-30

【本报记者报道】香港保护儿童会辖下童乐居涉嫌虐儿事件,累计34名职员被控虐儿罪,先后有五人认罪,包括一名32岁职员。署理主任裁判官黄雅茵昨日于九龙城裁判法院听取求情后,拒应辩方要求索取社会服务令报告,下令被告还押至10月14日判刑,期间索取背景报告。控方昨日指出,被告较早前录取「无损权益供词」,但口供无法协助律政司。辩方求情称,被告加入童..


首页