2024年 06月 22日
星期六
   | 气 温 : 33 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

学者吁衣食住行多推纾缓措施
发佈日期 : 2017-11-18

田北辰称,贫穷线即使继续以收入计算,都应该计算资
不少长者喜欢执纸皮赚取少许金钱。
田北辰称,贫穷线即使继续以收入计算,都应该计算资
不少长者喜欢执纸皮赚取少许金钱。

【特稿】


树仁大学经济系助理教授袁伟基昨日接受本报访问时表示,虽然划分贫穷线的基准有其局限,但仍是全世界共用的方法。他表示人口老化的问题不可逆转,政府可以在衣食住行方面,尝试推出纾缓措施,例如加大长者坐车优惠,或者提供租金津贴等等。


难以针对最需要人士


有扶贫委员会表示划分贫穷线的方法,未能确实找到社会上最需要帮助的人,建议将公屋计算为入息之一,以找出社会中真正的贫穷人士。关注综援低收入联盟表示政府应重启长远社会福利规划,对症下药以免未来「愈扶愈贫」。


袁伟基解释,以收入作为划分贫穷线的基准,是全世界都共用的方法:「它确有局限性,例如只计收入,不算资产、财富。部份人其实有资产,而部份人甚么都没有。单计收入,难以针对最需要的人士。然而想询问长者个人资产非常难。有别于收入必须报税,长者并没诱因报出资产,例如问他们持有多少股票等,是不现实的。」


田北辰建议公屋计入息


他又称,政府只能够作出更多的纾困措施,「改善生活不外乎衣食住行,譬如2元坐车变1元,又或者援助食物银行。但最贫穷人士开支最多的部分,必定是在住屋方面。贫穷人士可以在轮候公屋计分上计多些,让他们快些上公屋。如果退休长者要租楼住,也可以考虑批出租金津贴等政策。设定一个租金上限为8,000元,每个月津贴部份租金。否则长者依靠退休金,其实并不能撑多久。」


田北辰直斥贫穷线的划分,并不能真正反映出最有需要接受帮助的贫穷家庭,更直言政策介入前要划分一次贫穷人口,政策介入后再划分一次贫穷人口,令人摸不着头脑。他建议将公屋计算为入息之一,相信贫穷人口数字会下降。


关注综援低收入联盟表示政策介入后,贫穷人口升幅甚至较政策介入前为高,可见过去政府的恆常现金福利措施未能达致应有成效,整体数字上可谓「愈扶愈贫」。团体认为政府必需重启长远社会福利规划,订立短中长期减贫指标,推出真正能扶助基层的措施。

您可能有兴趣:

1
全禁电子烟 长远考虑年龄划线禁售 政府明年推10招加辣控烟 禁排队吸烟禁烟区罚款倍增至3千

2
10项短期控烟措施

3
女烟民佔比高 触发政府修例禁止加味烟

4
有烟民批政府「赶尽杀绝」 报贩协会忧禁售加味烟影响生计

5
终院首席法官张举能:不影响运作 岑耀信 郝廉思辞任终审法院非常任法官

6
林定国:绝不动摇律政司坚持维护法治决心

7
李家超称法院独立公平审判无任何改变

8
6月5大活动轮流登场 星光大道逛美食街兼打卡 旅发局端午节办无人机表演 夜间烟火6.15重临湾仔海滨

9
旅发局端午节活动详情

10
香港国际龙舟邀请赛压轴登场

11
女童手脚等有瘀伤 牙齿遭撞脱 套假牌的士撞伤女童后不顾而去司机4天后自首

12
涉的士投诉去年逾千宗 按年升75%

13
的士业议会推礼貌运动

14
6.15起 夕发朝至 李家超 : 感谢中央关爱 京沪往返直通车 升级至高铁卧铺 今售北京上海通宵班次 卧铺最平$878

15
京港及沪港直通车票价及时间


首页