2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公院系統老問題 政府拒解決 院內感染響警號 幾不勝負荷
發佈日期 : 2020-07-15


伊利沙伯醫院出現新冠肺炎感染群組,先後有三名身處同一病格的病人確診。香港公立醫院系統幾近不勝負荷,市民人所共知,過往每逢冬春二季的流感高峰期,各間公院的急症室輪候時間定必以數小時起計算,內科病房更肯定爆滿,部份病人須睡在走廊。然而,政府一直未有正視問題,採拖字訣,如今面對新冠肺炎疫情的重大威脅,受苦的還是前線醫護人員,以及貧苦百姓。


過去20多年,香港每年進入冬春二季,便是流感高峰期。市民染病後發高燒,只好到公院急症室求診,而熟悉的一幕便每年復每年地重複發生──在急症室必須等候五、六小時,甚至更長時間,才可以獲醫生診症;公立醫院的內科病房病床佔用率必定超過100%;部份病人更需要睡在臨時架設的床,睡在走廊。前線醫護過去不只一次公開表達訴求,要求政府改善,但政府每次的回應都是增撥資源,可是不論是人手抑或是設施,卻依然是緊張。


轉眼過了20多年,時至今日,新冠肺炎疫情肆虐,單是確診病人已令公院系統受壓不已,伊利沙伯醫院出現新冠肺炎感染群組,先後有三名身處同一病格的病人確診,這事件正好反映這一點。


跟新冠肺炎這一「隱形敵人」的戰爭,固然要繼續打下去,但讓人更感憂慮的是,當香港步入秋冬之時,一旦流感與新冠肺炎雙重夾擊,屆時公院系統的受壓情況將是不堪設想。今年1月,正是新冠肺炎疫情初起兼準備迎接流感高峰期之時,食物及衞生局局長陳肇始當時承認,醫護人手是一大挑戰。她指出,已聘請兼職,並已促請醫院管理局加強措施,包括加快病床流轉。


新冠肺炎疫情在今年初尚未大爆發,政府固然可以用「聘請兼職」此等「臨急抱佛腳」的措施,先行填補漏洞與問題,也尚幸能捱過年初一劫。然而,新冠肺炎疫情此刻愈趨嚴峻,根據一般理解,新冠病毒在秋冬季會更活躍,屆時的情況將是難以想像。敢問政府現在是否已有方案,應付香港可能出現的流感與新冠肺炎雙重夾擊情況。


公營醫療系統的問題,拖了多年尚未解決,無大事件發生時尚可把它掃入床底,置之不理,但如今面對的是新冠肺炎這人命攸關境地,作為政府有責任製訂好萬全之策,否則公院系統崩潰,後果將是慘烈非常。

您可能有興趣:

1
市民憂口咽拭子採樣困難 港官高高在上應學習澳門

2
為官應具國際視野 亂罵披露個人資料惹訕笑

3
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

4
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

5
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

6
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

7
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

8
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

9
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

10
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

11
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

12
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

13
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

14
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

15
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程


首頁