2024年 03月 04日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至
發佈日期 : 2024-02-22


全球兩個重要經濟體日本和英國已經陷入技術性經濟衰退,讓外界關注美國的經濟會否也出現麻煩。儘管美國當下的經濟增長仍然遠超預期,表現強勁,但我們認為,美國經濟或者已經陷入衰退,而美國民眾而不自知,只是因為經濟是否廣泛且正式地被認為處於衰退狀態,需要經過一定門檻。即使經濟看起來從未如此好過,明年也有可能出現衰退,畢竟狀況隨時發生。

日本經濟去年第四季實際國內生產總值(GDP)按季年率意外跌0.4%,市場原先預計為增長1.1%,因家庭及企業削減開支。由於去年第三季經濟亦萎縮3.3%,意味著日本經濟陷入技術性衰退。

至於英國方面,英國國家統計局稱,去年第四季度英國國內生產總值(GDP)環比下降0.3%,為連續第二個季度下滑。雖然沒有對衰退的官方定義,但連續兩個季度的負增長被廣泛認為是技術性衰退。此前受訪的經濟學家普遍預測,2023年第四季度英國經濟增長會下降0.1%。英國經濟的三大行業2023年第四季度都出現萎縮。英國國家統計局稱,服務業下降0.2%,製造業下降1%,建築業下降1.3%。與2022年相比,預計2023年全年英國GDP僅增長0.1%。2023年12月英國產出下降0.1%。

英國衰退因多個因素影響,新冠疫情帶來的衝擊,對英國影響還是非常大的,為此英國當時實行了寬鬆的貨幣政策,之後就帶來了比較嚴重的通貨膨脹,而後又用緊縮性的貨幣政策來解決,在這個過程中帶來了經濟的衰退。除此之外,還有仍在發生的俄烏戰爭,俄烏危機給整個歐洲都帶來比較大的影響,特別是能源價格上漲,推高了歐洲整體的通貨膨脹,也加速了緊縮性貨幣政策的到來。還有就是俄烏危機導致整個歐洲的投資環境惡化,因為投資是要規避風險的。投資環境的惡化,使得資本流出歐洲,這對英國和歐洲其它國家的經濟都受到了衝擊和影響。

上述種種原因,其實也在影響美國。在過去的兩個季度中,美國的經濟增長遠超預期,主要得益於強勁的消費者支出。儘管1月份的美國零售銷售數據遠低於預期,顯示美國人可能在創紀錄的假期季節後緊縮開支,但勞動市場仍然非常強勁,如全國的失業率在過去24個月內一直保持在4%以下。

2024年美國是否會陷入衰退? 美國經濟可能已經處於衰退中,但美國人可能並不知道。這是因為經濟是否廣泛且正式地被認為處於衰退狀態,直到一個相對不為人知的由八位經濟學家組成的小組如此認定。然而,即使經濟看起來從未如此好過,明年也有可能出現衰退,這是因為無法預見的經濟衝擊(例如全球大流行病)可能在任何時候出現。美國經濟或者已經陷入衰退,而美國民眾而不自知,只是因為經濟是否廣泛且正式地被認為處於衰退狀態,需要經過一定門檻。即使經濟看起來從未如此好過,明年也有可能出現衰退,畢竟狀況隨時發生。

您可能有興趣:

1
日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至

2
首個簡約公屋項目動土 解有需要市民燃眉之急

3
外隊訪港過分偏重商業活動 來港掘金輕視球賽吃相難看

4
美聯儲減息步伐或較慢 香港樓市料將持續受壓

5
無犯罪意圖 非明知而為 難墮危害國家安全的法網

6
高院頒令中國恒大清盤 保交樓具一定法律保障

7
波音客機起飛時竟「甩轆」 零部件短缺及質量問題堪憂

8
美國大選勢長者對決 突顯制度缺陷與不足

9
日本派閥政治換湯不換藥 對恢復政治信譽並無作用

10
參與渣馬求開心非搏命 市民跑步前應量力而為

11
伊朗與巴基斯坦衝突非常突然 或一時意氣局勢料不會再升溫

12
垃圾徵費問題多蘿蘿 環境局愈解釋愈混亂

13
官員推銷政策不能自我感覺良好 環境局宣傳欠實用 無次序與邏輯

14
環保署宣傳工作「牛頭唔搭馬嘴」 垃圾徵費疑團多 卻着力叫人買袋

15
美國政府說一套做一套 加沙戰爭漸變地區衝突


首頁