2024年 06月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

日本英國陷技術性衰退 美國經濟麻煩或者將至
發佈日期 : 2024-02-22


全球兩個重要經濟體日本和英國已經陷入技術性經濟衰退,讓外界關注美國的經濟會否也出現麻煩。儘管美國當下的經濟增長仍然遠超預期,表現強勁,但我們認為,美國經濟或者已經陷入衰退,而美國民眾而不自知,只是因為經濟是否廣泛且正式地被認為處於衰退狀態,需要經過一定門檻。即使經濟看起來從未如此好過,明年也有可能出現衰退,畢竟狀況隨時發生。

日本經濟去年第四季實際國內生產總值(GDP)按季年率意外跌0.4%,市場原先預計為增長1.1%,因家庭及企業削減開支。由於去年第三季經濟亦萎縮3.3%,意味著日本經濟陷入技術性衰退。

至於英國方面,英國國家統計局稱,去年第四季度英國國內生產總值(GDP)環比下降0.3%,為連續第二個季度下滑。雖然沒有對衰退的官方定義,但連續兩個季度的負增長被廣泛認為是技術性衰退。此前受訪的經濟學家普遍預測,2023年第四季度英國經濟增長會下降0.1%。英國經濟的三大行業2023年第四季度都出現萎縮。英國國家統計局稱,服務業下降0.2%,製造業下降1%,建築業下降1.3%。與2022年相比,預計2023年全年英國GDP僅增長0.1%。2023年12月英國產出下降0.1%。

英國衰退因多個因素影響,新冠疫情帶來的衝擊,對英國影響還是非常大的,為此英國當時實行了寬鬆的貨幣政策,之後就帶來了比較嚴重的通貨膨脹,而後又用緊縮性的貨幣政策來解決,在這個過程中帶來了經濟的衰退。除此之外,還有仍在發生的俄烏戰爭,俄烏危機給整個歐洲都帶來比較大的影響,特別是能源價格上漲,推高了歐洲整體的通貨膨脹,也加速了緊縮性貨幣政策的到來。還有就是俄烏危機導致整個歐洲的投資環境惡化,因為投資是要規避風險的。投資環境的惡化,使得資本流出歐洲,這對英國和歐洲其它國家的經濟都受到了衝擊和影響。

上述種種原因,其實也在影響美國。在過去的兩個季度中,美國的經濟增長遠超預期,主要得益於強勁的消費者支出。儘管1月份的美國零售銷售數據遠低於預期,顯示美國人可能在創紀錄的假期季節後緊縮開支,但勞動市場仍然非常強勁,如全國的失業率在過去24個月內一直保持在4%以下。

2024年美國是否會陷入衰退? 美國經濟可能已經處於衰退中,但美國人可能並不知道。這是因為經濟是否廣泛且正式地被認為處於衰退狀態,直到一個相對不為人知的由八位經濟學家組成的小組如此認定。然而,即使經濟看起來從未如此好過,明年也有可能出現衰退,這是因為無法預見的經濟衝擊(例如全球大流行病)可能在任何時候出現。美國經濟或者已經陷入衰退,而美國民眾而不自知,只是因為經濟是否廣泛且正式地被認為處於衰退狀態,需要經過一定門檻。即使經濟看起來從未如此好過,明年也有可能出現衰退,畢竟狀況隨時發生。

您可能有興趣:

1
香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作

2
涉的士投訴連年升 改革體制刻不容緩

3
京港滬港列車提質 各行各業迎新機遇

4
日本車企測試造假 產業信譽毀於一旦

5
中美持續不同渠道互動 對抗之中存在管控措施

6
中日韓領導人會議意義重大 助東亞三國加強溝通增互信

7
車禍後果足以改變一生 司機駕駛態度必須正確

8
以色列戰時內閣存分歧 內塔尼亞胡政途有暗湧

9
極端天氣嚴重程度難估計 防洪工作須頻繁審視檢討

10
愛爾蘭等承認巴勒斯坦國 西方陣營絕非想像般團結

11
盛事活動再加碼 下半年財氣續現

12
伊朗總統萊希墜機遇難 政策立場穩不左右大局

13
特斯拉與蘋果公司態度積極 反映中國投資沃土地位不變

14
日本便利店取消24小時營業 反映後疫情時代缺人手普遍

15
習近平訪歐洲三國 推動務實合作之旅


首頁