2024年 05月 22日
星期三
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

日本英国陷技术性衰退 美国经济麻烦或者将至
发佈日期 : 2024-02-22


全球两个重要经济体日本和英国已经陷入技术性经济衰退,让外界关注美国的经济会否也出现麻烦。尽管美国当下的经济增长仍然远超预期,表现强劲,但我们认为,美国经济或者已经陷入衰退,而美国民众而不自知,只是因为经济是否广泛且正式地被认为处于衰退状态,需要经过一定门槛。即使经济看起来从未如此好过,明年也有可能出现衰退,毕竟状况随时发生。

日本经济去年第四季实际国内生产总值(GDP)按季年率意外跌0.4%,市场原先预计为增长1.1%,因家庭及企业削减开支。由于去年第三季经济亦萎缩3.3%,意味着日本经济陷入技术性衰退。

至于英国方面,英国国家统计局称,去年第四季度英国国内生产总值(GDP)环比下降0.3%,为连续第二个季度下滑。虽然没有对衰退的官方定义,但连续两个季度的负增长被广泛认为是技术性衰退。此前受访的经济学家普遍预测,2023年第四季度英国经济增长会下降0.1%。英国经济的三大行业2023年第四季度都出现萎缩。英国国家统计局称,服务业下降0.2%,制造业下降1%,建筑业下降1.3%。与2022年相比,预计2023年全年英国GDP仅增长0.1%。2023年12月英国产出下降0.1%。

英国衰退因多个因素影响,新冠疫情带来的冲击,对英国影响还是非常大的,为此英国当时实行了宽松的货币政策,之后就带来了比较严重的通货膨胀,而后又用紧缩性的货币政策来解决,在这个过程中带来了经济的衰退。除此之外,还有仍在发生的俄乌战争,俄乌危机给整个欧洲都带来比较大的影响,特别是能源价格上涨,推高了欧洲整体的通货膨胀,也加速了紧缩性货币政策的到来。还有就是俄乌危机导致整个欧洲的投资环境恶化,因为投资是要规避风险的。投资环境的恶化,使得资本流出欧洲,这对英国和欧洲其它国家的经济都受到了冲击和影响。

上述种种原因,其实也在影响美国。在过去的两个季度中,美国的经济增长远超预期,主要得益于强劲的消费者支出。尽管1月份的美国零售销售数据远低于预期,显示美国人可能在创纪录的假期季节后紧缩开支,但劳动市场仍然非常强劲,如全国的失业率在过去24个月内一直保持在4%以下。

2024年美国是否会陷入衰退? 美国经济可能已经处于衰退中,但美国人可能并不知道。这是因为经济是否广泛且正式地被认为处于衰退状态,直到一个相对不为人知的由八位经济学家组成的小组如此认定。然而,即使经济看起来从未如此好过,明年也有可能出现衰退,这是因为无法预见的经济冲击(例如全球大流行病)可能在任何时候出现。美国经济或者已经陷入衰退,而美国民众而不自知,只是因为经济是否广泛且正式地被认为处于衰退状态,需要经过一定门槛。即使经济看起来从未如此好过,明年也有可能出现衰退,毕竟状况随时发生。

您可能有兴趣:

1
伊朗总统莱希坠机遇难 政策立场稳不左右大局

2
特斯拉与苹果公司态度积极 反映中国投资沃土地位不变

3
日本便利店取消24小时营业 反映后疫情时代缺人手普遍

4
习近平访欧洲三国 推动务实合作之旅

5
骗案风险无处不在 长者更须提高警惕

6
香港拥抢人才优势 配合政策相辅相成

7
外判商擅更改读取权限惹人哗然 消防处勿轻描淡写资料外洩风险

8
众议院补选3席全败北 岸田文雄暂难挽颓势

9
警方拟建中央数码影像平台 合乎成本效益 提升工作效率

10
最低工资检讨或引入新方程式 决定因素简单易明劳资均接受

11
强制举报虐儿法例首须考虑阻吓力 持份者忧被判监等属于自私的想法

12
香港特色吸引游客 展现活力新潮形象

13
政府牙科诊所服务供不应求 待7小时作初步登记苦了病人

14
密闭空间工程高风险 持分者须常保持警惕

15
开发应用程式绝非为赶潮流 政府部门须从实际角度出发


首页