2024年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

周三 金星匯 - 孫天欣 - 公司停牌緣自核數師避險
發佈日期 : 2024-04-10

孫天欣


3月過後,正常筆者好奇究竟有多少家上市公司會停牌時,社交專頁投資人權益關注組及友欄慕容風已分別對主板及創業板作出粗略統計。籠統計算,主板約60家、創業板6家已是最低估計。


 


自從成立財會局後,核數師似乎對上市公司的財務寧緊勿鬆,而應對上市公司行為也應有所變化:


1)審計費用不足、辭職。反正請人難,工作量隨著監管力度加大而增加,收入低風險大的不如不做。


2)公司問題多多,同樣辭職,而理由同樣(大部分)是番計費用未達共識,始終「篤灰」是新加坡專業人士的職業操守,今日留一線才是中國人的傳統美德。


3)公司問題不大,但未敢貿然完成審計,一於堅持要求取得大部分甚至所有審計確認函,沒有確認函就堅持不簽名,這就有點難搞,如屬銀行或許有專門部門負責確認,如屬商業客戶,有時即使公司三催四請也未必能及時回覆,部分上市公司可能就因而被逼暫時停牌。


 


朗朗乾坤還是水清無魚


所以有了財匯局之後,核數師們的監管由公會轉往有執法權的法定組織,監管立即出現變化,日後應會減低民企輕易造假的機會,還香港股市一個朗朗乾坤。


 


當然,水過清則無魚,香港股市流動性於近年已江河日下,再加上監管的「新加坡化」,相信香港股市的估值將會越來越便宜,上市對大部分有實力的企業而言吸引力也將進一步降低,相信市場將會進一步把資金流向交易量更高的市場例如美國,或者轉往風投市場,反正流動性不佳,不如在風投市場搏取更高倍數的退出回報,也屬人之常情。而近期的公司賣盤及私有化,不少所持理由皆是香港股市流動性不足、難以集資,例如中集車輛、魏橋紡織的退市理由就是如此說道。


 


可以判斷,日後香港股市將會兩極化,優質而低估值的上市公司將會逐一退市,退市後或繼續以私人企業存續,或者往美、英等地上市。而頂部公司例如騰訊、小米將會繼續維持上市地位,而流動性也將會往該類股份集中。


 


至於經營不善而市值又低的公司,相信其股東們會繼續尋找善用其剩餘價值,包括賣殼或找到好的項目合作,又甚至盡快炒一轉將股票沽出,然後在法律容許的框架內進行股權優化,例如供股集資等等,近期有不少公司大比例供股也是事出有因。


 


對朝聚眼科的一點意見


最後,筆者近日曾經見過朝聚眼科(02219),感覺不錯,截至2023年底,朝聚眼科合共經營由31間眼科醫院及29間視光中心,橫跨中國7個省份與自治區。集團合共有1,428名全職醫療專業人員,包括288名醫師(其中252名全職醫師已註冊為專業眼科醫師。)、616名護士及524名其他專業人士。


 


公司約10倍市盈率,股息率有4.5%,而且眼科公司理論收入沒有壞帳、應收帳極少,毛利率又達到40%以上,如能善用公司資金作適度併購,不失為穩健的選擇,當然,眼科醫生屬於專業,傳承最好由龐大的團隊支援,因而建立一個制度給予醫生管理團隊充分的股權激勵,以綁定人才可能是一個好的策略。


 

您可能有興趣:

1
周五 市況總結 - 唐人 - 港股三連跌 恒指低收18868 科網沽壓重 三桶油表現參差

2
周五 金星匯 - 李慧芬 - 旅遊熱潮熾熱 同程旅行變現能力強

3
周五 真金白銀 - 減息再延 金價受壓

4
周五 巾幗英雄傳 - 東方甄選已屆撈底 迎接爆升期

5
周五 財經脈搏 - 王德承 - 保險業在強監管之下的新時代

6
周五 搵錢幫 - George Yeung - ESG推動可持續發展 相關基金和ETF可吼

7
企業簡訊

8
周五 市况總結 - 唐人- A股高收 港股回跌成交縮 小鵬飆13% 領展差絕藍籌

9
周四 金星匯 - 李翠芬 - 中國儲能前景待觀望

10
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 藥明生物保守分析確認具投資價值

11
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 政策推動內房復蘇 敏華控股(1999)有望受惠

12
周四 金星匯封面故事 - 齊派高息 不得不服 物服股以小勝大!

13
周四 投資世界 - 常歡 - 維他奶國際 只宜博反彈

14
企業簡訊

15
周三 時髦基金 - 唐人 - 計劃在香港營辦高等院校 中國春來估值落後宜低吼


首頁