2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貓面具少年 - 《貓面具少年》奪金獎 小學生勇闖九龍城寨
發佈日期 : 2022-08-15



/ 李芷玲


/ 陳敬中


 


「港漫動力」──首屆香港漫畫支援計劃為15間入選的本地初創漫畫企業提供資助,漫畫家需於半年時間內完成並出版一本超過100頁的漫畫,其中一位非傳統類別的金獎得主廖光祖,他創作的《貓面具少年》,講述頭戴一副貓面具,頑皮卻聰穎的小學二年生為尋回成績表勇闖九龍城寨的歷險故事。


 


《貓面具少年》 


 


《貓面具少年》中的男主角小二生「小虎」經常戴著貓面具周圍走,「因為他們崇拜蒙面超人,面具是超人的特徵,但小虎覺得蒙面超人似昆蟲,而貓比昆蟲更厲害,所以做了一個貓面具戴上,其實也有一個原因就是我喜歡貓,哈哈!」


 


還原70年代的香港


 


漫畫故事設定於70年代,對於廖光祖要完整重現當年的光景也有一定難度,「自己對於70年代不是有很深刻的印象,事實上我沒有去過九龍城寨,但被它的危險性所吸引,我要網上看資料、相片,畫漫畫時盡量保留資料的完整性,不想令人有『九龍城寨唔係咁樣喎』的感覺。」


 


當中不乏舊年代的兒時玩意,例如跳花繩、拍公仔紙等,也反映著廖光祖的童年時光,「一邊做資料搜集,一邊畫時就會回想自己細個會玩什麼,如果是年輕人就會想『呢啲咩嚟㗎』,但我們年代的小朋友落街走來走去已經很開心。」廖光祖慨嘆現在小朋友的娛樂已經隨年代而轉變,「科技帶來進步,但會令心靈空虛,其實沒有幫助人拉近距離。」


 


故事取材自70年代,以廣東話貫穿,用語不乏當年的「潮語」,「為了更切合以前年代而使用舊派用語,例如『走得麼,冇鼻哥』,即使年輕人看不懂,他們看畫面都知道當中的意思,年紀大的讀者會更能感受當年的年輕人情懷。」


 


《貓面具少年》奪得金獎,廖光祖感到開心,亦很意外,「得到獎當然很開心,當初參加這個計劃沒有想過會得到額外的東西,亦很開心可以完成出版漫畫這個目標,亦有港漫的支援下,創作上可以不用過於計算,更能放心創作自己的漫畫。」


 


靠漫畫成家才叫「漫畫家」


 


廖光祖從事廣告業,利用公餘時間完成《貓面具少年》,但他抗拒「漫畫家」的稱號,「我覺得『漫畫家』這個稱呼很重,現在做漫畫來維持生計已經有一定難度,但我還是喜歡做漫畫,因為以前60年代漫畫很盛行,在金錢上、名利上都令人憧憬,不過以前較難成為主筆,出版上沒有現在容易。」現在廖光祖每天在Facebook上載四格漫畫,練習畫漫畫構圖,保留創作的初心。


 


《貓面具少年》可於港九新界各大漫畫書店有售,有關其他詳情可到「港漫動力」港漫畫支援計劃:https://www.hkcsp.hk查閱更多。


 

您可能有興趣:

1
J1M3幕後走到幕前 建立屬於自己的音樂宇宙

2
「陳浩德情懷未變半世紀香港巡迴演唱會」 首場全場爆滿 觀眾反應熱烈

3
海倫 認可兒童財商導師 小朋友:爸媽上班好玩嗎?


4
Professional Coaching 化身為鏡 觀照自我 專訪HKPCC 香港專業教練吳範 Ernest Ng

5
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

6
Smart Health - 內外兼修 從內至外照顧一家人的健康良品

7
翟威廉兄弟賣清酒 品味生活新態度(下)

8
去暑濕 冬瓜薏米水加隻雞

9
翟威廉兄弟賣清酒 品味生活新態度(上)

10
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

11
志記鎅木廠的年輪:可持續發展的啟示

12
怎樣管理新經濟的團隊

13
打金趁熱匠人情 兩個珠寶設計師的尋夢緣(下)

14
Costa - 酒香不怕巷子深 Costa Wine歌詩達

15
海倫 認可兒童財商導師 決定養小動物前 不如跟小朋友一起計計數


首頁