2021年 05月 17日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
货轮「长赐号」局部浮起 船身不再横塞苏彝士运河
重建交通设施 增研究资金与中国竞争 拜登拟公布2万亿美元基建方案 刺激经济8年
乌克兰与亲俄武装爆武装冲突酿4死
中概股被洗仓余波 哔哩哔哩香港首日挂牌曾较招股价跌近7% 韩基金Archegos疑遭斩仓拖累野村及瑞信录巨亏
缅军空袭少数民族区 3000人越境逃往泰国寻庇护
货轮「长赐号」局部浮起 船身不再横塞苏彝士运河
重建交通设施 增研究资金与中国竞争 拜登拟公布2万亿美元基建方案 刺激经济8年
重建交通设施 增研究资金与中国竞争 拜登拟公布2万亿美元基建方案 刺激经济8年
2021-04-01

【本报记者报道】美国传媒报道,美国总统拜登将公布两万亿美元基建方案,促进美国就业机会,有传拜登今次的刺激经济方案将维期八年,方案内容料涵盖重建多项交通、供水系统等基础设施、增加投放研究资金用于落后中国或其他竞争对手的领域等。分析指出,今次方案的规模媲美1960年代的太空计划,以及1950年代的州际高速公路建设。美国传媒引述消息人士报道,白..

乌克兰与亲俄武装爆武装冲突酿4死
2021-04-01

【本报记者报道】乌克兰东部局势突变,乌克兰士兵在东部城市顿涅茨克与亲俄罗斯分离分子发生武装冲突,乌克兰方面四人死亡,另有一人身受重伤,而美国欧洲司令部把警戒级别提升至最高级。俄罗斯总统普京与法国总统马克龙及德国总理默克尔通电话,商讨局势。四名乌克兰士兵在顿涅茨克跟亲俄罗斯分离分子激战时身亡,还有一人重伤。今次冲突是在分隔开乌克兰政府控制区..

中概股被洗仓余波 哔哩哔哩香港首日挂牌曾较招股价跌近7% 韩基金Archegos疑遭斩仓拖累野村及瑞信录巨亏
2021-03-30

【本报记者报道】日本投行「野村控股」(Nomura Holdings Inc.,8604.TO)周一(3月29日),受一美国客户的交易影响而招致巨额亏,并计划向该客户索偿20亿美元(约156亿港元)。野村股价重挫逾15%,跌幅为过去年10年来最大。中概股于上周五(3月26日)美股市场表现相当疲弱,外电引述消息指出,这可能与Archegos..

缅军空袭少数民族区 3000人越境逃往泰国寻庇护
2021-03-30

【本报记者报道】缅甸军方除了武力镇压反军政府示威者,上周六(27日)更派出战机轰炸接壤泰国边境的缅甸东南部克伦邦(Kayin State),有克伦族忧虑内战一触即发,周日(28日)已有3,000人逃到泰国夜丰颂寻求庇护。面对大量难民涌入,泰国总理帕拉育周一(29日)表示,当局正为潜在的难民潮做准备。人道组织「Free Burma Rang..

货轮「长赐号」局部浮起 船身不再横塞苏彝士运河
2021-03-30

【本报记者报道】大型货轮「长赐号」(Ever Given)在埃及苏彝士运河搁浅已经近一星期,运河管理局指出,在拖船的协助下,已成功移动船头及船尾的位置,货轮已经转到正确方向的八成,船尾亦已由早前离岸边只有4米,增加至102米。根据船只追踪网站的数据,船尾已离开西岸,船身不再是早前横塞在运河的状态。埃及总统塞西(Abdel Fattah a..

2死最少20伤 尸块四散 未有组织认责 印尼爆恐袭天主教堂遭自杀式炸弹袭击
2021-03-29

【本报记者报道】印尼南苏拉威西省首府锡江巿(Makassar)一间天主教堂外,昨早有人发动自杀式炸弹袭击,增至最少20人受伤,宗教事务官员谴责策划袭击的人。警方指出,爆炸发生时,有两人尝试进入教堂,事发后现场有一部损毁的电单车及一些人体残肢,两名袭击者死亡。目前未有组织或个人承认责任,反恐部门说是恐怖主义行为。据推特流传爆炸当时的瞬间画面..

澳洲九号台娱乐公司疑遭网攻 无法播新闻节目
2021-03-29

【本报记者报道】位于悉尼的总部、澳洲媒体及出版社九号台娱乐公司(Nine Entertainment)出现技术故障,周日(28日)无法播出旗下电视台「Channel 9」的新闻节目,消息指该公司疑遭受网络袭击。由于国会亦受到怀疑网络攻击,未知两者有没有关係。「Channel 9」随即发声明指出,原定周日早上7时至下午1时播放的新闻节目《W..

中国船舰集结南海牛轭礁 菲出动战机要求撤离
2021-03-29

【本报记者报道】菲律宾国防部长表示,军方将出动战机,飞越航行在南海争议海域的数百艘中国船舰。他重申,要求这些船队立即撤离。菲律宾表示,200多艘中国船舰进入南海海域是「蜂拥而至与威胁性的存在」。这些船只航行在马尼拉专属经济海域内的南海牛轭礁(Whitsun Reef)。菲律宾国防部长罗伦沙纳(Delfin Lorenzana)昨晚在声明中..

中国外交部:冀美方摒弃冷战思维 《中欧投资协定》落实与否 美卿布林肯:责任在于中方
2021-03-26

【本报记者报道】美国国务卿布林肯继续访问欧洲,他在比利时布鲁塞尔时表示,与欧盟同意启动关于中国的双边对话机制,以论坛形式讨论相关挑战和机遇。他指出,欧盟和中国就新疆人权问题互相制裁,令去年底达成的《中欧投资协定》蒙上阴影,而该协定是要求开放市场及尊重国际劳工法例,能否落实责任在于中方。中国外交部表示,美国近年对国际规则,合则用、不合则弃,..

拒用新疆棉争议 陈奕迅终止与adidas合作关係
2021-03-26

【本报记者报道】瑞典服装品牌H&M去年的一篇声明称,拒用来自新疆的棉花,近日被内地官媒翻炒,结果掀起抵制潮,更蔓延至其他品牌。香港歌手陈奕迅决定终止与体育服装品牌adidas的合作代言关係,而台湾女星欧阳娜娜亦切割与鞋履品牌Converse的合作。英美传媒分析,杯葛风潮是由中国官方透过官媒策动,目的是要试图迫使西方对中国侵犯人权的..

女星石原里美任官方大使 冀带来生存希望 东京奥运圣火传递 福岛县正式展开
2021-03-26

【本报记者报道】遭遇新冠肺炎疫情而押后一年的东京奥运,圣火传递活动昨日在经歷过大地震与海啸的福岛县正式展开,由圣火传递官方大使、女星石原里美点燃圣火,并由在2011年为日本首夺世界盃冠军的日本女足代表岩清水梓等担任第一棒火炬手。石原里美表示,知道大众对传递圣火有不同意见,这都是好事,但自己就相信「有目标就会变成生存的希望」。东京奥组委主席..

朝鲜疑违联合国安理会决议 试射弹道导弹
2021-03-26

【本报记者报道】朝鲜继被指在刚过去的周日试射两枚短程巡航导弹后,昨早再被怀疑试射弹道导弹,若果属实,将违反联合国安理会决议。日本首相菅义伟谴责朝鲜威胁日本与地区和平安全,强调会与美国、韩国及其他国家合作,保障国民的生活。韩国联合参谋本部表示,朝鲜从东面咸镜南道向东部海域发射两枚不明短程飞行物,正与美国分析数据。日本防卫省表示,朝鲜昨早发射..

任「哨兵」及「家长车」司机可入罪 警重检相关案件 上诉庭裁伙同犯罪适用示威 不在场亦具刑责
2021-03-26

【本报法庭组报道】一对夫妇与17岁少女涉于前年7月28日参与暴动,是反修例风波以来首宗暴动案审讯。法官郭启安去年7月裁定他们暴动罪及交替的非法集结罪名均不成立,理由是本案没有直接证据指控被告参与暴动,而暴动和非法集结两项控罪均有集体性质。律政司就此向上诉庭寻求法律指引,要求釐清「共同犯罪」法律原则是否适用于非法集结及暴动罪。上诉庭昨指出,..

6种角色不在场可视参与非法集结或暴动
2021-03-26

6种角色不在场可视参与非法集结或暴动1‧「主脑」在海外遥距控制及发施号令2‧有人提供资金或物资3‧有人在社交网站或打电话鼓励或宣传参与其中4‧有人在现场附近提供支援,例如收集装备、砖头、汽油弹、其他武器等5‧负责「睇水」及提醒警方推进或动员6‧提供车辆接载参与者离开现场..

对港局势缄默 梵蒂冈:发譁众取宠声明作用不大
2021-03-26

【本报记者报道】香港局势引起国际社会关注,欧盟、美国等近日一再就新疆人权问题向中国施压,不过梵蒂冈一直在两者之上保持缄默,被指是为了增强中国的关係。梵蒂冈国务院外长加拉格尔(Paul Gallagher)表示,梵蒂冈对香港局势选择沉默,是因为譁众取宠的声明作用不大。加拉格尔近日接受耶稣会旗下杂志《America》访问,他表示,教廷至今无就..

59岁男子西贡行山亡 7天前接种復必泰疫苗
2021-03-26

【本报记者报道】衞生署公布,接获医院管理局呈报一宗死亡个案,涉及一名59岁男子,昨日于西贡被远足人士发现失去知觉,由政府飞行服务队送往东区医院,抢救无效证实死亡;他在七天前接种復必泰疫苗。香港至今累计11宗接种疫苗后死亡个案,当中有八宗经专家评估后,判断为与疫苗接种无因果关係。根据医管局提供的资料,该名59岁男子曾于七天前、即3月18日,..

场地可容纳人数30%或以下 活动期间不可饮食 传政府拟放宽宗教聚会人数限制
2021-03-26

【本报记者报道】香港的新冠肺炎疫情有受控迹象,昨日新增九宗确诊个案,五宗为输入个案,余下四宗均与本地个案有流行病学关连,换言之,未有录得感染源头不明个案,是相隔129天以来的第一次。随着疫情受控,有传本月31日届满的社交距离措施,有望放宽,政府或放宽宗教聚会人数限制,参与人数为场地可容纳人数的30%或以下,而活动期间不可饮食,领圣体等宗教..

传教育局倾向復活节假后放宽面授课学生比例
2021-03-26

【本报记者报道】有传教育局最快今日公布学校在復活节假期后的復课安排,初步倾向将学校可以恢復面授课的学生比例,由目前的三分之一,放宽至三分之二,具体方案仍在敲定。消息称,教育局局长杨润雄昨早与部分校长会面,有与会校长提出希望放宽回校学生的比例,局方在会上亦表明在復活节假期后放宽相关安排。有小学校长表示欢迎,如放宽回校上课的人数,初步倾向安排..

文凭试首以手机短讯SMS发放成绩
2021-03-26

【本报记者报道】考试及评核局公布今届文凭试最新安排和防疫措施。新任秘书长魏向东表示,文凭试将于4月23日至5月20日举行,约有5.2万名考生参与。最大目标是顺利举办文凭试,让所有考生安心、健康参加考试,发挥最佳水准和取得最好成绩。魏向东表示,下月23日第一科开考是视觉艺术科,而四科核心科课程的考试,将于4月26日起至5月3日期间进行。这段..

医管局考虑放宽探病安排
2021-03-26

【本报记者报道】医院管理局行政总裁高拔陞表示,公立医院目前只实施恩恤探访,家属需于72小时内进行核酸测试,现正探讨病人家属若接种新冠疫苗,会否可以使用快速抗原测试作替代。高拔陞说,医院探访方面,目前只有恩恤探访,如纾缓病房或陪产,探访者探访前72小时须作检测。他表示,随着愈来愈多人接种疫苗,而且疫情较稳定,明白到市民难于不断作检测,局方正..


首页