2024年 04月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

全國電力供應減少4.5% 僅33%高速列車維持正常服務 法國大罷工280萬人上街反對退休改革
發佈日期 : 2023-02-02

在榮軍院附近,有示威者投擲催淚彈。
法國巴黎的意大利廣場擠滿表達不滿的民眾。
在榮軍院附近,有示威者投擲催淚彈。
法國巴黎的意大利廣場擠滿表達不滿的民眾。

【本報記者報道】法國爆發兩星期內的第二次全國大罷工,反對退休改革,發起罷工的主要工會估計多達280萬人上街表達不滿,而法國內政部表示,全國有超過127萬人上街,當中在首都巴黎有8.7萬人上街。受罷工影響,高速列車僅三分之一維持正常服務,而巴黎地鐵服務亦嚴重受阻。相關工會已經宣布,會在本月7及11日再度發起罷工以及示威活動。

在法國首都巴黎,有大批警察戒備,並發射催淚彈驅散示威者,有人向警察投擲物品,又推倒大型垃圾桶堵路,有警察衝向示威者,有人被警察按倒在地上。參與罷工的工人來自八大工會,涉及多個行業,包括全國一半小學教師、法國石油公司道達爾的煉油廠最少四分之三工人,以及多間電廠的工人,他們是抗議政府改革退休制度。受罷工影響,全國電力供應減少4.5%。公共交通亦大受影響,只有三分之一高速列車維持正常服務,巴黎地鐵服務亦嚴重受阻。

除了巴黎,全國200多個城鎮都有人響應號召上街示威。法國內政部表示,全國有超過127萬人上街,人數多於1月中的示威,其中巴黎就有8.7萬人參與。

法國政府公布的退休改革方案,包括將退休年齡,由62歲調高至64歲,觸發民眾不滿。今年1月中逾百萬人上街示威,但政府態度仍然強硬,總理博爾內表明在退休年齡上不會讓步,總統馬克龍重申退休制度改革有必要。工會宣布會在本月7及11日,再度發起罷工及示威。

英國或多達50萬人罷工

另外,英國教師、公務員及列車司機在當地時間星期三大罷工,爭取政府進一步加薪,參與人數可能多達50萬。英格蘭中部沃里克這間學校外有教師參與罷工,高舉標語,要求加薪幅度追上急升的通脹。成員多達30萬人的全英最大教師工會全國教育聯盟,號召公營學校教師星期三罷工。聯盟預計英格蘭及蘇格蘭有85%學校會受罷工影響,學校可能無法上課。

除了教師,這天估計還有10多萬名公務員、大學教職員、邊防人員及列車司機等罷工,有傳媒形容全國猶如經歷一次「迷你封城」。倫敦這個火車站早上繁忙時段人潮疏落,大部分班次都無顯示到站時間。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁