2024年 06月 21日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

日本央行結束長達8年負利率政策 日圓反跌
發佈日期 : 2024-03-20

日本央行宣布加息。

【本報記者報道】日本央行宣布,結束長達八年的負利率政策,將引導隔夜拆借利率升到0至0.1厘區間,是17年以來的第一次加息,並將指引短期利率作為主要政策工具。不過,日圓卻出乎意料短線暴跌。

日本央行認為量化質化寬鬆(QQE)、國債孳息率曲線控制(YCC),以及負利率政策已經完成任務。央行表示,基於現時對經濟活動及物價展望,預期寬鬆的金融條件將暫時維持,又指出在2%的通脹目標下,將適當制定貨幣政策。央行表示,大致持續目前的日債購買量,若出現長期利率快速上升,將透過買債靈活應對,包括增加買債、進行固定利率買債操作。

日本央行預料,日本經濟暫時維持溫和復甦,今個財政年度通脹率估計高於2%,基本通脹率逐步升向目標,但經濟及物價仍有很大不確定。

一般預期,日本加息會導致日圓走強,但日本央行公布議息結果後,日圓兌美元反而下跌,例如每百日圓兌港元昨午就回落至0.0517附近水平。分析認為,這是因為加息幅度較部份分析預期低,而且日本央行仍表明,貨幣政策會保持大為寬鬆。因此,市場不擔心會出現短時間內大幅收緊情況,反而鬆了一口氣。

您可能有興趣:

1
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年

2
普京:歐美試圖減慢中國經濟發展屬很大錯誤

3
美國同意對台出售逾3億美元F-16戰機零件等

4
歐洲議會選舉展開 右翼政治勢力或增強

5
韓國擬本月恢復邊境炮兵演練 朝鮮疑拆除連接韓國鐵路部分路段

6
拜登重申不排除美軍保護台灣 北京強調施壓動搖不了捍衛國家主權決心

7
日本東京澀谷擬推「禁酒令」

8
美國史丹福大學團隊認抄襲中國人工智能模型

9
執政黨未能奪過半國會議席遜預期 印度總理莫迪有望贏得第3個任期

10
以軍證實多4人質死亡

11
強生被判向間皮瘤患者賠償2.6億美元

12
拜登兒子亨特涉非法買槍案開審 選出12名陪審團成員

13
韓軍可於軍事分界線一帶實施軍演 首爾提出全面中止《919軍事協議》回應平壤挑釁

14
王文濤冀歐方摒棄保護主義 回到對話合作正確道路

15
特朗普稱接受掩口費案或被判囚 惟不清楚公眾是否接受


首頁