2024年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

德國總理朔爾茨抵重慶訪華
發佈日期 : 2024-04-15

朔爾茨(右)獲中國駐德國大使吳懇(左)在機場迎接

【本報記者報道】德國總理朔爾茨昨早抵達重慶,展開訪問中國的行程。至於寶馬董事長齊普策稍早時間表示,深感榮幸能夠再次隨同朔爾茨訪華,稱寶馬紮根中國30年,公司發展受惠於德中之間自由貿易及中國高水平對外開放政策,寶馬對中國市場前景充滿信心,堅定持續投資中國,為深化德中合作作出更大貢獻。

今次是朔爾茨就任總理以來的第二次訪華,隨同他訪華的包括環境、農業及交通三名內閣部長,而西門子、寶馬汽車等企業負責人亦隨同德國經濟代表團到訪。外界預料,朔爾茨將會與國家主席習近平、國務院總理李強會晤。

寶馬董事長齊普策稍早時間受訪時表示,深感榮幸能再次隨同朔爾茨訪華,又指出寶馬紮根中國30年,公司發展受惠於德中之間自由貿易及中國高水平對外開放政策,寶馬對中國市場前景充滿信心,堅定持續投資中國,為深化德中合作作出更大貢獻。

德國青年世界報分析,中國是德國最重要的交易夥伴,德方在經濟上與中國脫鉤,看來是辦不到,因此訪問團今次亦擺出與以往一樣的「大陣仗」。法新社亦指在西方國家對華貿易採取強硬立場的時候,朔爾茨的出訪陣容明顯是「談生意」,反映德國雖然努力在全球範圍內,更均衡地分散風險,但對華依賴仍然持續。

德國政府發言人日前表示,朔爾茨將會提出關注北京對莫斯科的支持,以及中國產能過剩問題,重申德國不尋求與中國經濟脫鉤,但去風險化是必要。中國外交部日前指出,中方願意與德方以今次訪問為契機,增進理解信任,秉持相互尊重、互利共贏、求同存異原則,推動中德關係取得更大發展。

您可能有興趣:

1
哈馬斯火箭彈從拉法施襲 以色列特拉維夫響防空警報

2
習近平勉勵阿聯酋中文教學「百校項目」學生代表 了解中國

3
G7財長會議聲明關注中國產能過剩

4
印度遊樂場大火釀最少35死

5
卡塔爾航空客機遇嚴重氣流12傷

6
涉美國2航空公司300飛機 波音777客機被指存潛在致命風險

7
2日航客機東京羽田機場碰撞

8
美國對中國電動車等商品加徵關稅 部分8.1起生效

9
外交部:一切「台獨」分裂行徑將遭14億多中國人民迎頭痛擊

10
中日韓領導人會議5.26起首爾舉行

11
公司總裁致歉 向受影響人士提供一切可行協助 新航客機急降曼谷1港人重傷

12
挪威 愛爾蘭 西班牙承認巴勒斯坦國

13
中國反制12間美國軍工企業及10名高管

14
萊希遺體今移送家鄉下葬

15
原定倫敦飛新加坡 途中緊急降落泰國曼谷 新航客機遇湍流急墜1800米英七旬翁疑心臟病發亡


首頁