2024年 06月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中俄深化新時代全面戰略協作夥伴關係 中俄聯合聲明美國與北約圖謀在亞太採取破壞動向
發佈日期 : 2024-05-17

習近平和普京簽署關於深化中俄新時代全面戰略協作伙
俄羅斯總統普京與中國國家主席習近平(前左)參加歡
習近平在中南海同普京舉行小範圍會晤,兩人在輕鬆的
習近平和普京臨水而坐,共品香茗,在輕鬆的氛圍中就
習近平和普京簽署關於深化中俄新時代全面戰略協作伙
俄羅斯總統普京與中國國家主席習近平(前左)參加歡

【本報記者報道】中國和俄羅斯在兩國建交75周年之際,國家主席習近平與國事訪華的俄羅斯總統普京會談後,兩國發表《深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》,多度點名批評美國。

聲明強調,發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關係符合兩國和兩國人民的根本利益,並非權宜之計,不受一時一事影響,具有強大的內生動力和獨立價值。雙方堅決捍衛自身合法權益,反對任何阻撓兩國關係正常發展,干涉兩國內部事務,限制兩國經濟、技術、國際空間的企圖。

雙方認為,中俄務實合作是促進兩國經濟社會發展和共同繁榮。雙方商定,繼續擴大雙邊貿易規模、優化貿易結構,共同維護產業鏈供應鏈穩定安全;不斷提升兩國投資合作水平;持續鞏固中俄能源戰略合作並實現高水平發展;提升雙邊貿易、融資和其他經濟活動中的本幣份額;鞏固雙方航天領域長期伙伴關係,推動包括國際月球科研站建設在內的月球及深空探測領域合作等。

聲明又表示,雙方將繼續堅定捍衛第二次世界大戰勝利成果以及載入《聯合國憲章》的戰後世界秩序,反對否定、歪曲和篡改二戰歷史。雙方計劃明年隆重慶祝中國人民抗日戰爭和蘇聯衛國戰爭勝利80周年,共同弘揚正確的二戰史觀。

中俄表示,對美國為維持自身絕對軍事優勢而破壞戰略穩定的企圖表示嚴重關切,包括美國建設全球反導體系,在世界各地和太空部署反導系統,強化北約在歐洲「核共享」安排,以及和對個別盟友提供「延伸威懾」,開展美英澳核潛艇合作,在亞太和歐洲地區部署並向盟友提供陸基中短程導彈的計劃。

中俄呼籲有關國家及組織,停止採取對抗性政策及干涉他國內政,破壞現有安全架構,在國家間構築「小院高牆」,挑動地區緊張局勢,鼓吹陣營對抗。雙方反對在亞洲和太平洋地區拼湊封閉排他的集團架構,特別是針對任何第三方的軍事同盟。

對美英澳三邊安全夥伴關係各領域對亞太區戰略穩定造成的後果,表示嚴重關切。 在南海問題上,俄方支持中國和東盟國家共同維護南海和平穩定。中俄認為南海問題應由直接當事國通過談判協商解決,堅決反對域外勢力插手介入。俄方支持中方和東盟國家全面有效落實《南海各方行為宣言》,歡迎早日達成南海行為準則,反對美國通過擴大軍事力量和拼湊軍事集團改變東北亞地區力量平衡的霸權行徑。批評美國抱守冷戰思維和陣營對抗模式,將小集團安全凌駕于地區安全穩定之上,危害地區所有國家安全。美國應當停止此類行為。

您可能有興趣:

1
杜達來華國事訪問 雙方舉行會談 習近平稱中國與波蘭高質量共建一帶一路

2
俄羅斯達吉斯坦恐襲20死44傷

3
歐洲國家盃 匈牙利前鋒華加場上昏迷

4
內塔尼亞胡稱與哈馬斯激烈戰鬥將結束

5
機艙增壓系統突然發生異常 大韓航空客機急墜2.1萬呎17乘客耳膜疼痛或流鼻血

6
英國曼徹斯特機場停電 大量航班延誤或取消

7
受傷巴人遭士兵綁軍車車頭 以軍展開調查

8
日皇伉儷開始訪問英國

9
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年

10
普京:歐美試圖減慢中國經濟發展屬很大錯誤

11
美國同意對台出售逾3億美元F-16戰機零件等

12
歐洲議會選舉展開 右翼政治勢力或增強

13
韓國擬本月恢復邊境炮兵演練 朝鮮疑拆除連接韓國鐵路部分路段

14
拜登重申不排除美軍保護台灣 北京強調施壓動搖不了捍衛國家主權決心

15
日本東京澀谷擬推「禁酒令」


首頁