2024年 04月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

習近平與馬克龍通電話 就以巴衝突交換意見
發佈日期 : 2023-11-21

以軍發放閉路電視片段,指控哈馬斯把人質帶到希法醫

【本報記者報道】國家主席習近平與法國總統馬克龍通電話,兩國元首就以巴衝突交換意見。與此同時,中共中央政治局委員、外交部長王毅在北京會見阿拉伯、伊斯蘭國家外長聯合代表團。

習近平表示,明年是中法建交60周年,中方願意與法方保持高層交往,歡迎更多法國企業來華投資,希望法方為中國企業赴法投資、提供公平、不歧視的營商環境。他強調,中法在應對氣候變遷領域合作良好,中方願意與法方,一道對外發出,中法攜手應對氣候變化的有力信號,推動將會在杜拜舉行的聯合國氣候變化大會成功。

新華社報道,兩國元首就以巴衝突交換意見,兩人都認為當務之急,是避免局勢進一步惡化,尤其是不能夠出現更嚴重的人道危機,「兩國方案」是解決衝突循環往復的根本出路。

至於王毅在北京會見阿拉伯、伊斯蘭國家外長聯合代表團。代表團在昨日和今日訪華,中方將同代表團就推動當前巴以衝突降溫、保護平民、公正解決巴勒斯坦問題深入溝通協調。

以軍指控哈馬斯帶人質到希法醫院

另外,以軍發放加沙希法醫院的閉路電視片段,顯示在10月7日巴勒斯坦武裝組織哈馬斯突襲以色列當天,有一名尼泊爾人質和一名泰國人質被帶到希法醫院,其中一名人質當時手部明顯受傷,並躺在病床上被送入院,而另一名人質就被強行拖入醫院。以軍說,片段證實哈馬斯利用希法醫院作為他們的恐怖主義設施。以軍又說,這兩名受傷人質之後被帶到哈馬斯成員的藏身地點,紅十字會未能接觸他們,兩人目前下落不明。

以軍同時發放哈馬斯地道的片段,稱地道位於希法醫院10米下的地底,長達55米,又發放圖片,顯示日前證實死亡的兩名人質在希法醫院被發現的位置,重申遇害女兵瑪西亞諾是被哈馬斯殺害,而不是死於以軍空襲。至於埃及傳媒報道,29名從希法醫院轉移的早產嬰兒,已於星期一抵達埃及。

您可能有興趣:

1
中國出口電動汽車緩解全球通脹壓力 習近平稱中德要客觀看待產能問題

2
傳以色列將有力回應伊朗攻擊

3
李顯龍卸任總理後擔任國務資政

4
日本外交藍皮書5年以來首度寫入中日戰略互惠關係

5
以色列未決定如何回應攻擊 王毅:相信伊朗能夠把握好局勢

6
澳洲悉尼男子筆刺東正教主教釀4傷

7
德國總理朔爾茨轉抵北京 料今晤習近平

8
李顯龍下月卸任新加坡總理

9
巴黎奧運聖火採集今舉行

10
警方稱疑兇有精神病紀錄 澳洲悉尼商場持刀襲擊案1中國公民死亡

11
德國總理朔爾茨抵重慶訪華

12
金正恩平壤觀看中國中央民族樂團專場音樂會

13
吉隆坡國際機場槍擊案 男子圖殺懷孕妻

14
中國外交部:堅決反對搞小集團政治作法 美日同意強化同盟關係對抗中俄

15
時隔逾4年 中日韓領袖峰會或5月底首爾舉行


首頁