2024年 06月 21日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

闪访马里乌波尔后返俄 乌克兰国防部:暗夜掩护「像盗贼似的」普京突访乌克兰顿巴斯前线 纪念俄方兼併当地九周年
发佈日期 : 2023-03-20

普京在官员陪同下参观克里米亚一间新建的儿童艺术中

【本报记者报道】俄罗斯总统普京突然到访目前由俄方控制的马里乌波尔(Mariupol),是俄罗斯出兵乌克兰超过一年以来,普京首次到访顿巴斯地区。普京较早时亦前往克里米亚,纪念俄方兼併当地九周年。乌克兰国防部批评普京利用暗夜进行掩护,「像盗贼似的」。

乌克兰外交部说,克里米亚在俄罗斯的统治下已受苦九年,要求俄罗斯立即撤出所有佔领的乌克兰土地。国防部批评,普京在夜间到访马里乌波尔,就好像小偷一样。总统顾问波多利亚克形容,罪犯总是会重返犯罪现场,指杀害成千上万家庭的兇手来到这个城市,显示普京缺乏悔意。

乌克兰国防部在推特上推文称:「像盗贼似的,普京访问乌克兰马里乌波尔,在暗夜掩护下。首先,这样更安全。而且黑暗让他可以凸显所要展示的,让这座被他的军队完全摧毁的城巿和少数倖存居民免于外界窥探。」乌克兰总统府顾问波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)今天对普京访马里乌波尔也严予抨击。

波多利雅科在推特上推文说:「罪犯总是会返回犯罪现场…马里乌波尔数以千计家庭的杀人兇手前去欣赏这座城巿的废墟和坟墓。玩世不恭而且毫无悔意。」

普京接受传媒访问时说,俄方原本希望和平解决顿巴斯地区问题,但西方伙伴欺骗莫斯科,他们不打算和平解决问题,只是向乌克兰运送武器,并加以训练,让基辅为战事做好准备,又说乌克兰已经使用重型装备、火砲和飞机进行了两次大规模军事行动。

另外,美军一架无人机上星期在黑海坠毁,美方指无人机是被俄罗斯战机拦截,俄罗斯否认双方曾经碰撞,又指无人机是因为剧烈动作导致失控而坠毁。克里姆林宫发言人佩斯科夫说,美国无人机飞越波罗的海,是美国直接捲入与俄罗斯冲突的迹象,根本不是确保国际水域航行安全的和平任务。

德司法部长:若普京入境即逮捕

另一方面,海牙国际刑事法院(ICC)3月17日以在乌克兰干犯战争罪行为由,向俄罗斯总统普京发出拘捕令。德国司法部长布斯曼(Marco Buschmann)其后表示,如果普京进入德国境内,便会遭拘捕。

布斯曼表示若普京进入德国领土,当局将有义务逮捕并将他移交给国际刑事法院。
他说,预料国际刑事法院会迅速联繫国际刑警组织(Interpol)以及成员国,要求各方遵守要求,并指国际刑事法院有别于国家执法机关,可对国家元首採取行动。

您可能有兴趣:

1
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年

2
普京:欧美试图减慢中国经济发展属很大错误

3
美国同意对台出售逾3亿美元F-16战机零件等

4
欧洲议会选举展开 右翼政治势力或增强

5
韩国拟本月恢復边境炮兵演练 朝鲜疑拆除连接韩国铁路部分路段

6
拜登重申不排除美军保护台湾 北京强调施压动摇不了捍卫国家主权决心

7
日本东京涩谷拟推「禁酒令」

8
美国史丹福大学团队认抄袭中国人工智能模型

9
执政党未能夺过半国会议席逊预期 印度总理莫迪有望赢得第3个任期

10
以军证实多4人质死亡

11
强生被判向间皮瘤患者赔偿2.6亿美元

12
拜登儿子亨特涉非法买枪案开审 选出12名陪审团成员

13
韩军可于军事分界线一带实施军演 首尔提出全面中止《919军事协议》回应平壤挑衅

14
王文涛冀欧方摒弃保护主义 回到对话合作正确道路

15
特朗普称接受掩口费案或被判囚 惟不清楚公众是否接受


首页