2024年 06月 14日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

乌克兰称2运粮船抵达黑海港口
发佈日期 : 2023-09-18

2022年8月,一艘由乌克兰出发的运粮船驶经土耳

【本报记者报道】乌克兰海港管理局表示,两艘民用货船经由乌克兰开辟的临时走廊进入黑海,已经停靠切尔诺莫斯克港,准备外运粮食。今次是黑海港口农产品外运协议今年7月到期后,首批抵达黑海港口的运粮船。

乌克兰副总理库布拉科夫在社交网站帖文说,这两艘货船均悬挂太平洋岛国帛琉的国旗,船员来自乌克兰、土耳其、阿塞拜疆和埃及。这两艘船将运载二万吨小麦,目的地是「非洲和亚洲国家」。乌克兰海港管理局证实,这两艘船已经抵达切尔诺莫斯克港。另据国际货运资讯平臺海上交通网站数据显示,两艘货船已经停靠该港口。乌克兰农业部表示,这两艘船将向埃及和以色列运送小麦。

俄罗斯去年2月对乌克兰採取特别军事行动,美国与西方相继对俄施加多轮制裁,俄、乌两国的农产品、化肥等出口均受到影响。去年7月,俄乌两国就黑海港口农産品外运问题分别与土耳其和联合国签署有效期为120天的协议;同时,俄罗斯与联合国签署有关俄农産品出口的谅解备忘录,以确保俄粮食和化肥畅通无阻地进入世界市场。

黑海港口农产品外运协议有效期经三次延长,今年7月17日到期。俄罗斯外交部同日宣布,由于有关保障俄方産品出口的协议未能落实,俄方大量谷物、化肥滞留在欧洲各港口,俄方决定不再延长协议。俄国防部随后声明,为落实协议开辟的海上人道主义走廊已关闭,自莫斯科时间7月20日零时起,俄方把黑海中前往乌克兰港口的所有船舶视为潜在军用货物承运船只。

您可能有兴趣:

1
英王查理斯三世患癌后首外访 法国多地纪念诺曼第登陆80周年

2
普京:欧美试图减慢中国经济发展属很大错误

3
美国同意对台出售逾3亿美元F-16战机零件等

4
欧洲议会选举展开 右翼政治势力或增强

5
韩国拟本月恢復边境炮兵演练 朝鲜疑拆除连接韩国铁路部分路段

6
拜登重申不排除美军保护台湾 北京强调施压动摇不了捍卫国家主权决心

7
日本东京涩谷拟推「禁酒令」

8
美国史丹福大学团队认抄袭中国人工智能模型

9
执政党未能夺过半国会议席逊预期 印度总理莫迪有望赢得第3个任期

10
以军证实多4人质死亡

11
强生被判向间皮瘤患者赔偿2.6亿美元

12
拜登儿子亨特涉非法买枪案开审 选出12名陪审团成员

13
韩军可于军事分界线一带实施军演 首尔提出全面中止《919军事协议》回应平壤挑衅

14
王文涛冀欧方摒弃保护主义 回到对话合作正确道路

15
特朗普称接受掩口费案或被判囚 惟不清楚公众是否接受


首页