2024年 03月 04日
星期一
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

政治主张激进 曾扬言切断与主要贸易伙伴中国关係 「阿根廷特朗普」米莱当选总统
发佈日期 : 2023-11-21


【本报记者报道】阿根廷总统选举经过第二轮投票后,由极右翼选举联盟自由前进党候选人、自由经济学者米莱胜选。米莱的政治主张激进,有「阿根廷特朗普」之称,曾经表示一旦当选会切断与主要贸易伙伴中国和巴西的关係,又主张削减国家开支,放弃使用阿根廷披索改用美元,而本身立场则亲以色列。中国外交部表示,中方愿与阿根廷以合作共赢协助各自发展振兴,推动两国关係行稳致远。

阿根廷总统选举第二轮投票在当地时间星期日举行,投票率高达76%,在接近完成点票的情况下,53岁的米莱得票率是56%,较中左翼执政联盟候选人、经济部长马萨的得票率高出11个百分点,优势较选前民调预测的多。马萨已经承认落败,他在去年出任经济部长,但无法控制高通胀。阿根廷10月份年通胀率高达143%,全国40%人口处于贫穷。

倡弃阿根廷披索改用美元

米莱在首都布宜诺斯艾利斯举行集会答谢选民支持,他形容这天是阿根廷重建之日,称这个南美第二大经济体情况危殆,已经无空间循序渐进去改善,会迅速採取措施脱离经济困境。他说,国家正面临严重通胀、就业不足和贫困等问题,形势危急,不能再採取温和措施。米莱竞选期间提出以美元取代阿根廷披索,并加强与美国关係。他曾批评中国和巴西,说不会与任何共产主义国家保持政治关係。

中国是阿根廷第二大贸易伙伴,两国间亦有货币互换协议,阿根廷不但以人民币结算从中国进口的商品,身为国际货币基金组织最大欠债国,更破天荒以人民币偿还部分IMF债务,令阿根廷资金流动性得以提升。阿根廷政府本身正寻求扩大两国货币互换协议,有阿根廷高级外交官员认为,两国贸易往来根本无法消除,而中国主导的金砖国家集团,虽然并非贸易组织,但阿根廷为保持在国际舞台的话语权,亦无理由拒绝加入。

中国外交部祝贺米莱当选

中国外交部祝贺米莱当选,说中方始终从战略高度和长远角度重视两国关係发展,愿与阿根廷以合作共赢协助各自发展振兴,推动两国关係行稳致远。

美国前总统特朗普祝愿米莱令阿根廷再次强大起来。巴西总统卢拉、智利总统博里奇、美国白宫国家安全顾问沙利文先后祝贺米莱当选,而哥伦比亚总统佩特罗则认为选举结果令拉丁美洲伤感。

您可能有兴趣:

1
巴勒斯坦称正遭受殖民主义 美国拟反对以军大规模地面进攻拉法

2
王毅:中国的发展是和平力量的增强

3
韩国6400医生辞职 尹锡悦:集体行动将民众生命当筹码

4
传纳瓦尔尼神经毒剂中毒 克宫:没有根据

5
尹锡悦:决不放任 国防部:或开放军方医院 韩逾千医生辞职抗议政府增医科生名额

6
以色列警告哈马斯释放人质 否则地面进攻拉法

7
纳瓦尔尼遗孀指控普京杀害丈夫

8
福岛第一核电站核污染水外洩 东电称已回收或受污染土壤

9
嘲笑对手表现差 黑莉:选战远未结束 特朗普赢得共和党内第二场初选

10
俄机坠毁 74人罹难 包括65名乌克兰战俘

11
朝鲜发射巡航导弹 韩国防长严厉谴责

12
加沙联合国培训中心遇袭 酿9死75伤

13
入院全身麻醉施手术 拜登毫不知情 美国国防部长奥斯汀患前列腺癌

14
李在明出院吁结束仇恨 警方:疑兇称要阻当选总统

15
布林肯会巴勒斯坦主席 称美挺巴建国 重申两国方案


首页