2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府檢討超強颱風提建議 8號風球取消後2小時 僱員勿急上班
發佈日期 : 2019-05-01

去年颱風「山竹」,市民在滿目瘡痍的情況下上班,網
政府會在8號風球信號取消後,於首兩小時內審視情況
去年颱風「山竹」,市民在滿目瘡痍的情況下上班,網
政府會在8號風球信號取消後,於首兩小時內審視情況

去年颱風「山竹」襲港造成公共交通大癱瘓,倒塌的樹木及雜物滿布四周,但打工仔在滿目瘡痍的情況下上班,引來大批市民怨聲載道。風季將至,政府剛完成應對超強颱風工作的檢討,指出日後當遇上超強颱風或大型天災時,建議僱員在8號風暴信號取消後,在所在地方多留2小時,而非立即啓程上班或外出。而在天文台改發3號信號前,向市民公布「極端情況」是否仍然適用,因而判斷是否需要延遲復工時間。 本報港聞部報道


立法會保安事務委員會於5月7日舉行會議,政府向委員會呈交的文件指出,遇上超強颱風時,成立一個由政務司司長主持的督導委員會,負責監督、應變及善後的工作,督導委員會成員包括相關主要官員。視乎問題的性質和嚴重程度,委派哪些決策局或部門提供支援,讓市民能盡快恢復正常的生活。


評估極端情況或延復工


僱員在超強颱風過後上班的困難,文件稱這是今次檢討所涵蓋的其中主要事項,目前正修訂《颱風及暴雨警告下的工作守則》,並呼籲僱主以較大彈性處理颱風後的復工安排,尤其顧及公共交通工具未必可以迅速回復正常。


因應早前「山竹」吹襲期間,市民在8號信號取消後復工大受困阻,當局制定了兩項解決措施。政府提出在某些「極端情況」下,例如出現大規模停電、廣泛地區水浸、嚴重山泥傾瀉及沒有公共交通服務,應建議僱員於8號信號取消後,在他們所在的地方多留2小時,而非立即啓程上班(或外出)。


督導委員會會評估已知的最新資料,審視當時情況(包括公共運輸及其他範疇),並於天文台把8號信號改為3號前,向市民公布「極端情況」適用與否,因而是否需要延遲復工時間。督導委員會考慮的因素包括超強颱風的強度和影響、所引起的多種災害(例如風暴潮和暴雨),以及其他持續嚴重影響在職市民有效率地復工的情況。


此外,政府會在8號信號取消後首2個小時內審視情況,並於2小時時限完結前再次公布,是否須進一步延長復工時間。工作守則會繼續為僱主和僱員提供參考,以便雙方自行協定適合的工作安排。


修訂政府僱員復工指引


至於公務員事務局方面,該局會展開程序,修訂現行關於熱帶氣旋後,政府僱員復工安排的一般指引,以收錄有關超強颱風過後的復工安排。該局亦會修訂指引,列明在熱帶氣旋吹襲或「極端情況」警報發出後,員工因道路水浸、山泥傾瀉、暴雨、沒有公共運輸服務等原因而缺勤,督導人員在考慮到個別員工的實際情況後,可彈性行使酌情權處理,容許缺勤而毋須扣假是其中一個做法。該局會提醒決策局/部門向其所有員工提供指引、部門常務訓令和工作計劃,並定期再行傳閱該等資料。


此外,颱風「山竹」過後,警務處檢討999緊急求救電話中心的處理能力,並會採取以下措施提升效能,包括在超強颱風吹襲期間,增派訓練有素的常規和輔助人員到999電話中心;以及提升市民對正確使用「999」服務的認識。

首頁