2017年 06月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

取消強積金對沖非勞資角力 政府多行一步理所當然
發佈日期 : 2017-06-28


取消強積金對沖議題在現屆政府強行寸進後,引來八方劣評,不論是勞方資方,也不論左中右。屬建制陣營的工聯會立法會議員、候任行政會議成員黃國健便不客氣的指出,政府若有誠意應早點拿出方案,自言很難為政府解釋為何在任期結束前一星期才提出方案,被問到政府這樣做是否很不負責任,黃國健委婉的表示,外間會有這觀感。


本來承諾要做的事,提出了一個兩面不討好的方案便當是完成了,這一個死結,還得待來屆政府解決。職責所在的候任勞工及福利局局長羅致光便認為,衡量外間的反應,如今提出的方案在立法會可得到支持的機會不大,故此還得多做工夫,政府在這一場爭議中,可能要多走一步,並表示有信心在任期內落實取消強積金對沖。曾長時期擔任勞福局局長,將會是羅致光上司的政務司司長張建宗更樂觀,希望在阻力不大的情況下,可以三年便達至目標。現在阻力就明擺在眼前,只是為了三年內做不到封了後門,如果能真像羅致光期望的,在五年任期便將這一奇難雜症治好,便足以額手稱慶的了。


勞顧會在政府公布取消強積金對沖「劃線」方案後首次開會,資方代表郭振華指出,商界認為政府的方案向僱員提供雙重補貼;勞方代表鄧家彪則表示,不能接受將長期服務金及遣散費的計算比例由三分二減至二分一,他們的要求與政府的方案只「差一步」,就是要將比例回復至三分二。商界認為這是額外負擔;勞工界則認為要以減收長期服務金及遣散費作為讓步的代價,絕對不可接受。


強積金是一種退休保障,長期服務金及遣散費是失業補償,兩者不可以混為一談,對沖只是當時政府為落實推行強積金的權宜計,故此商界指若取消強積金對沖,便是實行不穩定的政策,違背當初的承諾,也必得體諒,但在看到強積金的退休保障功能因此給嚴重削弱後,取消強積金對沖的呼聲只會愈來愈盛,這一刀是肯定要下的。


其實要取消強積金對沖,不應看成是勞資雙方的角力,而是必須傳承前人責任的政府,如何在令商界安心的情況下,為這一件麻煩事作一個妥善安排。政府願意多行一步,可在延長補貼期,以及提升補貼金額着眼,其中牽涉的負擔必然大大加重,甚至不可能定下一個譜,只是責任並不可逃避,期望在五一勞動節,很快便不再看到左右陣營同心要求「取消強積金對沖」的橫幅。

您可能有興趣:

1
取消強積金對沖非勞資角力 政府多行一步理所當然

2
青少年成壞人獵物 暑假來臨倍加小心

3
「巴基之星」又成話題 教訓馬迷莫賭救命錢

4
男人輕生11年來最高 活下去才算真堅強

5
取消強積金對沖 交差方案不提也罷

6
小三測試有望終止 斬斷苦根請勿拖延 

7
「露台」超負荷成陷阱 官門難靠要學避險

8
工廈劏房社會怪胎 阻止蔓延理所當然

9
倫敦出現報復恐襲 仇恨偏見不容擴張

10
脫歐談判左右為難 文翠珊撐不了多久

11
大愛留名表揚貢獻 器官捐贈鼓勵為先

12
科技進步減省苦惱 健如松柏樂齡可待

13
迷你倉除隱患 可從善如流 勿養虎為禍

14
醫護荒忌揠苗助長 追數字也得顧質素

15
調查選民資料遺失 點到即止迴避問責






首頁