2019年 09月 17日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂
發佈日期 : 2019-09-17


反修例示威持續,雖然特首林鄭月娥正式撤回修訂《逃犯條例》,但因已經太遲宣布及拒絕其他訴求,風波未息,而政府宣揚的「止暴制亂」完全變調,變成「以暴易暴」,群眾濫用私刑歪風蔓延。一些所謂「愛國人士」更自恃「國旗」護身,瘋狂狙擊示威者,公然叫喊「福建人出來」,聚眾毆鬥,甚至持菜刀恫嚇示政見不同人士。
同樣地,黑衣示威者也不滿所謂的「廢老」指罵,用黑色噴漆弄黑老人的面龐。香港已變成「暴力之都」,我們認為任何政見不同的人士都不應受暴力對待,警方必須公平執法,不應予人偏袒親政府人士。


自7.21元朗「白衣暴徒」在西鐵站無差別毆打巿民後,本港先後再發生北角及荃灣的「藍衣人」、「白衣人」與示威者毆鬥事件,近日這些街頭暴力事件更是無日無之,上周六便有大批「藍衣人」參與「清潔香港保衛家園」活動,在炮台山港鐵站外拆除「連儂牆」,有市民上前理論卻遭「藍衣人」持掛有國旗的旗桿追打至倒地;另外將軍澳亦發生同類事件,大批「白衣人」拆除當地的「連儂牆」,也有最少一名市民報稱被打傷。周日晚北角及炮台山再發生連場激戰,有「白衣人」在炮台山高呼「福建人出來」,與示威者爆發多次打鬥,場面混亂,有「白衣人」不敵被打倒地受傷,亦有「白衣人」攻擊採訪的記者,而北角明園西街更有數名「白衣人」持刀現身。


這種種的暴力事件,已令香港變得不安全,就算是沒有任何政治立場的平民百姓,也可能在街上受牽連無故受到攻擊。任何的暴力行為也應受到譴責,林鄭對此亦應負上責任,她早在6.12示威者與警方在金鐘衝突的事件中,將事件定性為「暴亂」,示威者被指是「暴徒」,發生7.21元朗白衣暴徒暴打巿民事件後,林鄭第一時間不是譴責元朗發生的暴力事件,而是譴責示威者污損中聯辦的國徽,令人憤慨。林鄭只一味譴責反修例示威者的武力抗爭,對元朗「白衣人」恐怖襲擊輕輕帶過,其後中央與特區政府宣揚要「止暴制亂」,變相鼓勵一些親建制團體動員「藍衣人」、「白衣人」,名正言順打著「愛國」旗號,攻擊反修例人士。


其實反修例抗爭人士,大部分也屬「和理非」,以和平方式表達訴求,如創作《願榮光歸香港》這首激昂的反修例歌曲,近日並發起在各商場等地點集體高唱,之前亦有18區的人鏈行動,甚至獅子山頭也有人鏈並亮起手機燈光,構成一度美麗的風景線。這些行動均是和平進行,未有任何暴力事件發生,但親建制團體組織的以暴易暴行動,則反而挑起反修例的「勇武派」作出反擊,只會令本港的街頭暴力升級。


本港是法治社會,絕不容許私了,但這些被動員的「愛國極端分子」不但令本港動盪的局勢升溫,亦嚴重影響警方執法,可說是添煩添亂。警方現在不但要應付示威者的衝擊,更要阻止這些「愛國極端分子」與反修例示威者爆發的街頭毆鬥,加重了本已疲於奔命的前線警務人員負擔,如周日晚防暴警察在北角推進期間,要不斷勸說「白衣人」離開,恐他們再與示威者有衝突。


事實上,前線人員面對這些所謂「愛國」及「撐警」人士,可謂十分頭痛,當這些人向警員竪起姆指喊「警察加油」後,警方的執法標準便被外界放大審視,倘警方只制止街頭衝突,未有即時拘捕這些「白衣人」、「藍衣人」,則會立即被外界批評有徇私,倘警方拘捕毆鬥的「白衣人」,則會被「撐警人士」質疑其掉轉槍頭,警隊職責是執法,但這會令其捲入政治漩渦中,乃是幫倒忙。


 

您可能有興趣:

1
愛國人士濫用私刑 以暴易暴 社會更亂

2
為發展犧牲保育 亞馬遜森林大火造成生態危機

3
藍衣人持國旗棍襲市民 縱容左派借「愛國」之名 以暴易暴

4
香港亂局 兩地官員看不透 歸咎於房屋問題 愚昧百姓

5
林鄭委任范鴻齡執掌醫管局 欠相關經驗 難帶領公營醫療改革

6
頻錯摸民情 改組行會刻不容緩 羅范椒芬 葉劉淑儀 湯家驊首要出局

7
約翰遜脫歐豪賭走入困局 歐盟態度乃成敗關鍵

8
建制議員梁美芬 行會成員羅范椒芬 疑紛散播不實之言 加劇政府公信力崩潰

9
給梁美芬的忠告 有權勢人士之提醒 與恫嚇一線之差

10
譴責梁美芬顛倒是非 恫嚇本報及教育界

11
中央港澳政策全盤失敗 奴才治港 必陷死局

12
中聯辦涉縱容向罷課學校施壓 強烈譴責何君堯 梁美芬擾亂校園秩序

13
為時已晚 力度不足 消息發布欠誠意 林鄭首討好是建制

14
港人聞到林鄭與習近平「攬炒」的氣息 同樣感到恐怖及瘋狂

15
若要展現誠意 林鄭應走進校園與罷課學生對話


首頁