2019年 12月 15日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

保守黨大勝僅首步 脫歐之路仍崎嶇
發佈日期 : 2019-12-14


英國大選結束投票,英國首相約翰遜領導的保守黨勝利在望。約翰遜形容是保守黨大勝,將獲有力授權以推進脫歐。約翰遜將推動國會於今年聖誕節前,就其脫歐方案表決,爭取於明年一月脫歐。英國國民厭惡脫歐問題纏擾不下,於是導致在脫歐問題取態含糊的工黨失盡民心,議席暴跌,連傳統支持者也轉投保守黨。今次約翰遜大勝,或有助令政治亂局「小休」,但要落實脫歐,仍然崎嶇,若關鍵問題未解決,英國隨時會再陷入困局。

2016年英國公投脫歐,因保守黨政府一直未能駕馭國會,雖然名義上執政,但實際上對落實脫歐無能為力。經過三年半的等待,約翰遜周四(12月12日)在這場大選中,領導保守黨取得下議院逾半議席,擁有的政治力量超越卡梅倫及文翠珊的弱勢政府,全面控制國會,可以避免政治派系之阻力,今天終於正式執政。

今次是由脫歐議題主導了大選。保守黨大打「搞定脫歐」之口號,與自民黨的「叫停脫歐」相反。工黨選擇以「是時候真正改變」的主調,但黨魁郝爾彬只答允與歐盟磋商後舉行第二次公投,態度含糊。至於2016年脫歐公投中大比數支持留歐的蘇格蘭,其主要政黨蘇格蘭民族黨則以「蘇格蘭更強大」為調,爭取更大自主權及在西敏宮內的話語權。

英國選民很實際,當刻以脫歐為首要考慮,於是令保守黨取得大多數議席。約翰遜當選後指出,英國將預留充裕的時間與歐盟展開下一階段的談判,包括貿易談判;意味英國即將進入過渡期,直至2020年底。但歐盟外官員稱,如果不解決問題的癥結,英國又會再陷入無協議的「硬脫歐」邊緣。

歐盟希望3月才展開與英國的貿易談判,意味國會和歐盟成員國只有最多10個月時間討論、修改和通過方案。歐盟堅持若果沒有堅實的條款確保公平競爭,就不會達成貿易協議。歐盟聚焦環境、勞工標準及國家援助規則,阻止英國在歐盟單一市場上,以不公平的低價賣出產品。除了約翰遜要求的「零關稅、零配額」,歐盟還希望獲得「零傾銷」的保證。

捕魚也是棘手問題,因歐盟國家不能英國海域開展捕魚,雙方可能會仿效挪威,共同定立捕魚配額。歐盟官員承認,這將是一個漫長且艱鉅的過程。其他難題尚有歐盟目前的汽車、藥品等供應鏈跨越多國,要確認產品來源,並符合當地法規和稅款,也十分棘手。

雖然約翰遜取得大多數下議院席位,有政治能力制衡強硬的脫歐派,但如果約翰遜未能在明年底前與歐盟達成協議,並拒絕延長過渡期,在法律上仍屬無協議脫歐。

您可能有興趣:

1
保守黨大勝僅首步 脫歐之路仍崎嶇

2
論2019年國際風雲人物 林鄭月娥壓倒世界領袖

3
堅決反對向落敗議員派公職

4
和平遊行表達訴求不獲重視 林鄭逼示威者轉地下武裝

5
數百萬和平示威者 誓與林鄭作戰到底

6
東京奧運如箭在弦 輻射隱憂須釋疑

7
紓困措施架床疊屋 簡單直接方能惠民

8
國民教育路線徹底失敗 王志民僅專於形式主義

9
續禍港害國 玉石俱焚 中聯辦王志民厚顏留任

10
中國外交烽煙四起 多個國家制裁聲響

11
建制派「經濟制裁」大學 政治報復行為幼稚

12
人權法最有力一招 制裁中港官員料快執行

13
極左路線徹底失敗 激發中產專業不滿

14
強硬治港 香港亂局依舊

15
香港人改寫歷史 藉選票向極權管治說不


首頁