2019年 01月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府補鑊金愈補愈亂 飛撲收貨 愧對長者
發佈日期 : 2019-01-19


政府突然鬼祟提高申領長者綜援的年齡門檻至65歲,懶理民意,堅持執行,全城鬧爆。為平息民怨,林鄭月娥政府自創「就業支援補助金」,稱向60歲至64歲申領綜援的健全人士提供約1,060元現金津貼。「補救」措施表面上似填補了受影響人士原失去的長者綜援差額,但衍生兩大問題:一是上述年齡界別的長者將失去近20項房屋、家庭及醫療相關的特別津貼申請資格;二是有否工作都可領取,但亦需嘗試尋找工作,換言之,一些或已退休的長者平白需要「扮」搵工。我們認為,這個「就業支援補助金」可戲稱是「政府補鑊金」,愈補愈亂。可惜,建制派議員重覆犯錯,繼上回未有仔細審議改變長者綜援細節後,昨天又急於高舉「成功爭取」的旗幟,飛撲出來撐政府,自我弱化代議士監察和制衡政府的角色,愧對長者。


長者綜援提高申請者年齡門檻至65歲,風波持續,市民怒火未息。這項由時任特首梁振英宣布,延至今屆特首林鄭政府執行。社署早前宣布將提高申領長者綜援的年齡門檻至65歲,引來社會熱議。


特首林鄭月娥公布,將為60歲至64歲申領綜援的健全人士提供「就業支援補助金」,即相等於綜援與長者綜援差額的1,060元的現金津貼,這筆津貼只能說是寥勝於無,跟能完完全全享受長者綜援是兩馬子的事,因無法領取許多長者綜援獨有的津貼,包括每月340元的「社區生活補助金」、每月約187元的「長期個案補助金」、兩年一次上限為500元的眼鏡津貼、以及實報實銷的牙科保健津貼等,有社福界推算方案仍令60至64歲的長者日後減少近13%的津貼。林鄭政府昨天迴避了回應這點。


此外,當政府調高了申領長者綜援的年齡門檻至65歲後,一些60歲至64歲申領綜援的健全人士就要搵工了,官員明言鼓勵受助者投入勞動市場。我們之前在本欄已指出,由於現時失業率低,勞動市場欠缺人手處理低技術工種,不少長者如按政府要求重返勞動市場,相信最終只有幹起倒垃圾、清潔街道等低技術工種,體力勞動大,能否有氣力完成工作,頓成疑問。政府的決定未有深思熟慮,批評新措施除了令援助金額與長者綜援睇齊,實質依然無補於事,有關的措施令60歲至64歲的長者更要「無厘頭」重返職場搵工,做法擾民。


今次長者綜援事件令到自視甚高的林鄭「跪低」,甚至承認責任,可見情勢危急。雖然政府的補救措施仍是三不像,僅把數字搬來搬去,又把簡單問題複雜化。「願意改變」總比「企硬」取態較為實事,市民如持「阿Q精神」來看林鄭新方案,可勉強接受,但不會如建制議員般歡喜若狂,因為我們不認同今次是建制派議員「成功爭取」,而是「將功補過」,為當日未有做好「把關」收拾爛攤子。議會工作講政治倫理,建制派撐政府是劃上等號,沒法洗清,但議員亦需要做好本份。

您可能有興趣:


首頁