2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

赤子之心不應摧折 法治根基不可動搖
發佈日期 : 2017-08-21


人生應該要有規劃,但不能以為事事總能「心想事成」,可以依照自己所設想的發生,如果在互動間出現變奏,說成是意料之外,那便是對人生了解得不夠透徹,處世不夠成熟了。正如前大律師公會主席石永泰批評「佔中」發起人、香港大學法律系副教授戴耀廷,以為只是號召示威者在佔領地方雙手放胸前,躺在地上,任由警方拘捕,戴上和平抗爭的光環,這一種想法是書生論政,我們為此加上註腳,那更是一廂情願。這種場面結果是出現了,不過是經歷79天「佔領事件」之後,這其中許多事,是戴耀廷沒有料到,也管不了的。


其實以學者的構想,還有下一步是遭受檢控,然後在法庭慷慨陳辭,為自己追求的理想承擔責任。關於「佔領事件」起訴,建制派已屢屢質疑何以拖了這麼久還未見動靜,其實事件的發起人若要「做戲做全套」的話,也應在這樁事上與建制派站在同一陣線,催促檢控,在街頭運動之後,讓社會再一次討論香港未來的方向。公民抗命者要挑戰法律,那麼在整個司法程序,便是他們闡述其理據的場合。


給判囚的都表現從容,急的是周圍的人,看到追求理想的年輕人暫時失去了自由,就算是一年半載,都是難以接受的事,引起了支持者情緒波動,當可理解,不過在激憤之餘,還得不要將理性擠下來,法律女神蒙上眼是要不辨地位高低,我們若蒙起眼便會失諸偏頗,現在人給關起來了,然而上訴之門還未關,尚可在終審法院釐清法律觀點。如果裁決不合自己所想,又故意不看其中揭示的理據,而胡亂攻擊法庭,是十分危險的事。


香港大律師公會和香港律師會就案件發表聯合聲明,認為未見判決是建基於法理及法律以外的因素,指社會「若對法庭判決提出沒有根據的抨擊,甚或表達該判決是受香港以外的政治考慮影響而作出,這些言論不但不合理,亦有損香港司法及香港社會整體的利益」,這是我們所認同的,法治根基不可動搖。


有一點我們不明白的是,以法律界人士為骨幹的公民黨卻不是這樣想,提到法庭應考慮被告人動機,上訴庭法官無疑側重的是事件的後果及帶來的影響,所謂動機是主觀難辨的,但效果卻是客觀可見的,法庭應該是講證據的地方,沒有留位置給唯心論。


在法律面前,情緒是應該給排除的,鐵面方顯無私,對於「雙學三子案」的判辭,有意見便認為其中有些說法染上感情色彩,給人懷疑未能持平裁決,因為上訴庭是推翻了原審法官的觀點,會令公眾對為何在不同法官眼中,判決時會有這麼大的差異,因此更需要說得清楚,避免質疑,如今所用諸如「一股歪風」等字眼,這確是有點不理想,撰寫判辭的上訴庭副庭長楊振權法官應該虛心納諫。


我們明白在案件中被判囚的年輕人都是懷着赤子之心,其追求建立更理想社會的心不應被摧折,但他們亦應藉此學懂若踰越了和平示威的界線,出現暴力,是不能接受的。成熟的應該懂得顧己及人,經過這一役,不是被磨折得退下來,而是了解在爭取的過程中,真的能夠做到和平理性,方是香港之福。

您可能有興趣:






首頁