2020年 02月 28日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥管治失敗 出賣市民 派錢無法彌補對香港人傷害
發佈日期 : 2020-02-27


財政司司長陳茂波昨天公布新一份財政預算案,推出逾1,200億元逆周期措施,包括向每名年滿18歲永久居民每人派發1萬元現金,涉及開支711億元。「派錢」措施從來是政府忌諱,若沒有去年6月爆發、持續逾7個月的反修例抗爭衍生不滿當權者的大型運動,就不會動搖政府拒派錢的鐵律;若沒有這場運動,就不會令建制派在區議會選舉大敗,繼而向政府施壓要求開庫房,出手救年底的立法會選情。說穿了,民望結冰的政府僅借新肺炎疫情派錢,圖紓解市民怨氣。因此,建制政黨不要厚顏掛上「成功爭取」政府派錢的宣傳標語,應歸功於「成功施壓」的香港人。不過,無論政府派多少錢,林鄭長期管治失敗,出賣市民,是無法彌補對港人傷害;而陳茂波亦是一丘之貉,派錢不會增加市民對其好感,別妄想借此收買民心。

在現今疫情嚴峻下,政府選擇人人派發一萬元,實質上是政府為其失敗管治所作出的「贖罪」行為。在過去七個多月,在一場反修例示威,參與的示威人士遍及各階層及不同專業職業,不乏有識之士,縱使激烈示威連場,堵路及燒車頻生,部分市民雖感不滿,但仍啞忍。林鄭可以批評市民麻木不仁,但相對於她的冷血管治,政府眼中的「暴徒」,再結合「和理非」的市民,的確令到政府正面地去面對管治失敗問題。

然而,政府知而不改,態度依然。林鄭領導抗疫工作完全不敗,市民高喊「全面封關」阻內地人進入香港境內,防止病毒襲港。她搬出一大堆似是而非的理由來推搪,結果錯過控疫最佳時機,令香港社區爆發新肺炎疫情。控疫失敗,連本港日用品及防疫物資亦無法穩定,她一手造成的「口罩之亂」,要市民通宵排隊買口罩自救。這一切,同樣是即使派發現金也無助疏導現時的民憤。

林鄭月娥在陳茂波公布預算案後,還跑出來「攞彩」。林鄭月娥就財政預算案發表聲明,她支持預算案中果斷和實質的建議,相信措施有助社會上下團結抗疫,為有需要市民提供具體協助,並推動經濟整合重振。林鄭月娥表示,預算案推出大規模逆周期措施,涉及金額達1,200億元,顯示政府帶領香港渡過難關的決心和承擔,積極回應市民大眾對紓困措施的期望。這些措施和早前公布涉及300億元的防疫抗疫基金互相補足,將為社會所有階層、所有背景的人士提供全方位支援。

對於預算案建議發放一萬元現金予成年香港永久居民,林鄭月娥表示支持。面對前所未遇的難關,她認為措施合理和有效,直接給市民加油,能即時協同社會攜手共濟;措施也可刺激消費,為本地經濟注入一定動力。

林鄭這句「直接給市民加油」,對香港人來說實在是「難聽過粗口」。今天,香港面對的逆境,乃是由林鄭強推《逃犯條例》開始,再加上抗疫失敗,她造成的人禍,即使派1萬元、100萬元,甚至1億元都不能解決香港困局,無法彌補對香港人傷害,只有她「下台」求去,才可以令港人展歡顏。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥管治失敗 出賣市民 派錢無法彌補對香港人傷害

2
中聯辦造騷把戲 不適用於香港 深圳捐10萬口罩 兩地民眾不討好

3
林鄭過度硬銷返內地居住美好 武漢港人求回港 曝露不信內地

4
香港佛堂 韓國教會各爆疫情 兩地政府應叫停聚眾宗教活動

5
向學校派錢不如派口罩 林鄭月娥窮得只剩下錢

6
專家講出真相不是錯 中日隱瞞疫情才可恥

7
向國際傳播不實疫情訊息 習近平控疫靠自我吹噓

8
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

9
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

10
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

11
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

12
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

13


14
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

15
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗


首頁