2017年 04月 28日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

理智應對朝鮮危局 「雙暫停」行對話第一步
發佈日期 : 2017-04-28


美國「卡爾文森號」航空母艦戰鬥群開抵朝鮮半島水域,與日方軍機聯合演習,而在較早時,日本海上自衞隊「足柄號」和「五月雨號」兩艘驅逐艦已在菲律賓附近西太平洋海域,與「卡爾文森號」戰鬥群會合北上,朝鮮已視之為重大威脅,更揚言有能力炸毁「卡爾文森號」,美方在不以為然之餘,更在加州范登堡空軍基地發射不攜彈頭的民兵3型(Minuteman III)洲際彈道導彈,導彈飛行6,759公里後落在馬紹爾群島。


負責試射的指揮官莫斯表示:「發射是我們國家核威懾能力的重要示範。這樣的測試對驗證我們運行核系統的有效性和戰備狀態至關重要,所以它們是成功的關鍵。」雖說這是早有計劃,但提到威懾能力的重要示範,難免令人覺得意有所指。


而在朝鮮這一方,在4月16日「太陽節」的第二天,進行了一次失敗的導彈發射,而未有實行「傳說」中的第六次核試,然後有猜測認為,朝鮮將利用4月25日建軍85周年紀念日作導彈試射或核試驗,結果迎來的是一次大規模炮兵演習。這或可認為是朝鮮在美國軍事威脅下的克制,但並不表示意圖驚天動地的就此示弱,分析人士認為下一個可能核試的日子,是6月25日的朝鮮戰爭周年紀念日。在互相叫陣的躁動中,緊張局勢持續,就如拉得繃實的箭弦。


美國太平洋司令部負責人哈里斯上將強調,朝鮮的每一次試射,都更接近美國城市,為了保衛美國,必須假設金正恩的核武威脅是真的,而現在美國的軍事部署的目標,是希望朝鮮領導人金正恩恢復理智,而不是讓他屈服。不知金正恩會否審視之前所做的是否真的過激了,如果認了低威,不是屈服,而是認傻,這是更可以接受嗎?


在1994年,朝鮮半島也出現類似緊張局勢,美國便是試圖以軍事威脅迫使金正恩的祖父金日成走向談判桌,美國前國防部長佩里指金日成「相信美國已準備採取軍事行動,我覺得這一點在他的估算中起了很大作用」,不過當時局勢驟然轉變,不是因為金日成軟化,而是因為他的猝逝,使朝鮮迫得要先穩定內政。先不說為孫的可能有超越爺爺的野心,他已習慣肆無忌憚的運用權力,更令人擔心他未必有受得起刺激的成熟。


硬來轉彎不易,還得有點柔韌度。中國外交部長王毅月中與法國外長艾侯會談後共同會見記者,回應半島局勢時,已表示要「雙軌並進」,倡議「雙暫停」,作為啟動對話第一步,即是美朝雙方都不應該作出更激烈的行動,互相克制。周三到訪德國,與德副總理兼外長嘉布瑞爾會見記者,重提循和平方式解決問題的方針。要理智解決問題,並不單單是對金正恩的要求。

您可能有興趣:






首頁