2017年 01月 24日
星期二
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌
美辭退駐外大使逾80人
以取消殖民區建設限制 巴人強烈譴責 促安理會採行動
特朗普珍惜奧巴馬「美麗的信」
特朗普白宮團隊宣誓就職
國安顧問傳與俄通訊受調查
美辭退駐外大使逾80人
以取消殖民區建設限制 巴人強烈譴責 促安理會採行動
以取消殖民區建設限制 巴人強烈譴責 促安理會採行動
2017-01-24

美國總統特朗普一上任,以色列總理內塔尼亞胡就取消殖民區建設限制,此舉受到巴勒斯坦強烈譴責。與此同時,特朗普邀請內塔尼亞胡於2月份到華府會面。另外,白宮周日(22日)表示,為了兌現美國總統特朗普將駐以色列大使館由特拉維夫遷至耶路撒冷的承諾而展開的商談,目前僅處於初步階段。遷館舉動恐將在阿拉伯世界引發憤怒。 本報國際組報道 以色列總理內塔..

特朗普珍惜奧巴馬「美麗的信」
2017-01-24

【美國新局】 【本報國際組報道】美國總統特朗普周日(22日)感性地提到,前總統奧巴馬在白宮留給他一封「美麗的信」。特朗普在數名白宮官員宣誓就職的典禮上說:「我去了橢圓形辦公室,發現這封奧巴馬總統所留下的美麗的信。」特朗普說:「他非常親切友好,留下了這封信,我們會加以珍惜的。」語畢,特朗普將一個白色信封塞回外套口袋。他說:「我們會謹記他所..

特朗普白宮團隊宣誓就職
2017-01-24

【本報國際組報道】美國總統特朗普和副總統彭斯周日(22日)在白宮東廳主持正式儀式,20多名白宮高級官員宣誓就職。特朗普在儀式上預測自己將執政八年。 宣誓就職的白宮官員包括前共和黨全國委員會主席、白宮辦公廳主任賴因斯·普里伯斯,退休將軍、總統國家安全事務助理邁克爾·弗林,保守派媒體布賴特巴特新聞網前首席執行官、..

國安顧問傳與俄通訊受調查
2017-01-24

【本報國際組報道】《華爾街日報》周日(22日)報道,美國總統特朗普的國家安全顧問總統國家安全事務助理邁克爾·弗林(Michael Flynn)正受到反情報探員嚴密檢視,他們曾調查弗林與俄羅斯官員通訊狀況。 法新社引述《華爾街日報》報道,退役三星將領弗林是周日就職的白宮高階官員之一,他曾受到調查,作為俄羅斯政府人士和特朗普核..

美辭退駐外大使逾80人
2017-01-24

【本報國際組報道】「你們被解僱了!」美國總統特朗普上周五上任當天,所有上屆政府政治任命的駐外大使立即離職,但美國駐80多個國家和機構的大使職位仍「後繼無人」。 「直接溝通渠道」被切斷 過去兩屆政府交接時,不管是共和黨還是民主黨,都會根據具體情況給大使離職寬限數周或者數月的時間,特別是對那些子女還在當地上中小學的大使。 新總統上台,政..

《紐時》推特被發假消息: 俄將射導彈襲美國
2017-01-24

【本報國際組報道】據俄羅斯衛星網周一(23日)報道,美國《紐約時報》在社交網絡推特上的一個帳戶在被黑客攻陷後出現了虛假消息,稱俄羅斯將「對美國實施導彈襲擊」。 周日(22日)「紐約時報視頻」(New York Times Video)的推特上有消息稱:「緊急新聞。從普京的聲明中獲悉,俄羅斯將對美國實施導彈襲擊。」 此後,「紐約時報視頻..

英涉隱瞞三叉戟錯射美國 文翠珊4度被追問拒答
2017-01-24

英國《星期日泰晤士報》於當地時間周日(22日)爆料,去年6月,英國海軍從位於美國佛羅里達州海岸線以外的「復仇號」潛艇試射三叉戟IID5導彈。該報援引以為不願透露姓名的一位高級消息人士稱,導彈飛行方向發生偏差,本應飛往非洲,卻飛向了美國。但政府當時為免影響升級核武系統的撥款申請,一直隱瞞事件。官方沒回應報道真偽,首相文翠珊亦迴避答覆是否..

強龍捲風襲美東南4州釀18死
2017-01-24

【本報國際組報道】當地時間上周六至周日(21日至22日),美國東南部四州遭遇強龍捲風和暴風雨襲擊,死亡人數已經升至18人。多個城鎮的房屋倒塌,損失嚴重。美國總統特朗普承諾為因龍捲風、風暴和暴雨受災的佐治亞州、佛羅里達州和阿拉巴馬州提供聯邦援助。 此前報道稱,上周六至周日,美國東南部地區遭強烈暴風雨和龍捲風襲擊,導致至少15人死亡。及後,..

梅德韋杰夫連任統俄黨主席
2017-01-24

【本報國際組報道】俄羅斯執政黨統一俄羅斯黨(統俄黨)第16次代表大會周日(22日)在莫斯科舉行。會議通過了該黨新一屆最高委員會成員名單,並選舉俄總理梅德韋杰夫連任該黨主席。 當天共有661名統俄黨代表出席會議。獲得連任的統俄黨最高委員會主席格雷茲洛夫在會上宣布,經過表決,梅德韋杰夫再度當選統俄黨主席,任期五年。 普京籲總結經驗向前發展..

癮君子眼影惹爭議 逾千網民聯署促改名
2017-01-24

美國一個彩妝品牌出售的一款眼影盤中,紫色眼影取名為「癮君子(Druggie)」而引發爭議。有網友日前在Change.org發動聯署,要求為這款眼影改名。據報道,這個售價49美元(約382.2港元)的「夜幕來臨(Afterdark)」10色眼影盤,眼影顏色名稱充滿文學意味。 本報國際組報道 化妝品中金黃色眼影取名為「罪惡(Sinful)」..

秘魯新種毒蛙叫聲獨特
2017-01-24

【本報國際組報道】國際科研人員最近在《動物分類雜誌》上報告說,在秘魯亞馬遜雨林地區發現了一種新的毒蛙,牠因其獨特的叫聲吸引了科研人員注意。 秘魯、美國等國研究人員在秘魯馬努生物圈保護區一條溪邊考察時,偶然聽到一種獨特的蛙鳴。進一步研究發現,「神秘的歌唱者」是一種身長不足三厘米的毒蛙,其肚皮呈帶有黑色花紋的藍綠色,背部有亮黃色條紋。 即..

「懶人沙灘」全球最美
2017-01-24

【本報國際組報道】美國《國家地理》雜誌日前公布全世界最美的21處海灘,柬埔寨王國的懶人沙灘拔得頭籌,居全球最美沙灘之首。 據柬埔寨旅遊部門周日(22日)表示,獲得提名的沙灘都以原生態的自然風景和蜿蜒的海岸線為特色,可欣賞未被破壞的原生自然,領略純正的野外生活。 與黑沙灘色彩相對 據介紹,柬埔寨是旅遊資源豐富的國家之一,首都金邊的皇宮..

傳與周永康令計劃關係密切 副國級領導蘇榮無期徒刑
2017-01-24

【反腐懲貪】 山東省濟南市中院昨日一審宣判全國政協原副主席蘇榮受賄、濫用職權、巨額財產來源不明案,判處蘇榮無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。蘇榮是中共十八大後首名落馬的副國級領導人,外界盛傳其與中央政治局原常委周永康、全國政協原副主席令計劃關係密切。 本報兩岸組報道 經審理查明,蘇榮2002至2014年利用職務上的便利,..

徐翔操縱股市罪成罰124.5億
2017-01-24

【本報兩岸組報道】山東青島中法院昨日一審宣判徐翔、王巍、竺勇操縱證券市場案。有內地「私募一哥」之稱的上海澤熙投資負責人徐翔被判5年半,其餘兩名被告獲判緩刑。另有消息透露,徐翔在此案判決中被處高達110億人民幣(約港幣124.5億元)罰金。據媒體報道,徐翔個人資產與澤熙系所持上司公司股權市值約為82.4億,目前未知天價罰金是否涉及澤熙系資產..

「紅通」二號李華波涉貪囚終身
2017-01-24

【本報兩岸組報道】中國「百名紅通人員」二號人物、江西省鄱陽縣原財政局經濟建設股股長李華波昨日出庭受審。江西省上饒市中級人民法院當日依法對李華波以貪污罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;對李華波犯罪所得贓款,除依照違法所得沒收程序裁定沒收部分外,剩餘贓款,繼續予以追繳。 貪污公款大量用於賭博 法院經審理查明,李華波2..

回國自首可減刑 王國強受賄監8年
2017-01-24

【本報兩岸組報道】遼寧省瀋陽市中級人民法院昨日對遼寧省鳳城市原市委書記王國強受賄、巨額財產來源不明一案作出公開宣判。王國強一審被判處有期徒刑八年,並處罰金90萬人民幣(約港幣101.9萬元)。王國強被控受賄959餘萬,並有540萬財產不能說明來源。據悉,王國強2012年被免職後潛逃美國兩年多,後回國投案自首。法院指其有自首情節,依法可減輕..

吉林「黑社會」典型撤原判
2017-01-24

【本報兩岸組報道】此前被當作內地「黑社會」典型的吉林孫氏兄弟近日被釋放。據內地媒體報道,中國最高人民法院第二巡迴法庭周日當庭宣布,被告人孫寶國、孫寶東的「故意殺人罪」、「組織領導和參與黑社會性質組織罪」等多項原審判決當庭撤銷。 吉林長春警方2008年初接到上級批示稱,長春有一個「以孫寶國為首的帶有黑社會性質的犯罪團夥」,嚴重危害社會穩定..

鄭州市民諷「強拆書記」 吳天君涉違紀遭雙開
2017-01-24

【本報兩岸組報道】中紀委網站通報,河南省委原常委、政法委書記吳天君嚴重違紀問題被立案審查,並處雙開(開除黨籍及開除公職)處分。內地媒體報道,吳天君的落馬與其主政鄭州市時推動城市「大拆大建」有關。據悉,吳天君任內動遷人口多達175.65萬人,被市民諷稱為「一指沒」。 通報指出,吳天君違反政治紀律,對抗組織審查;違反廉潔紀律,利用職務上的便..

破粵官場慣例 馬興瑞獲選廣東省長
2017-01-24

【本報兩岸組報道】廣東省人大會議昨日在廣州閉幕,大會選舉馬興瑞為廣東省長,李玉妹為省人大主任。現年57歲的馬興瑞是外省人,與日前轉正的重慶市長張國清同屬於技術官僚出身,曾長期任職於航天領域,有「航天少帥」之稱,2015年3月出任中共深圳市委書記,去年底接替朱小丹出任代省長,被指打破過去30年來的廣東省長任命慣例。 據官方資料顯示,馬興瑞..

出席婚宴不慎摔下樓梯腦出血 辜成允逝世台泥恐無首
2017-01-24

台灣水泥集團董事長辜成允上周六(21日)在台北出席友人婚宴後,離場時不慎摔下樓梯重傷,延至昨日早上6時20分宣布不治離世,終年62歲。辜成允是已故台灣海基會董事長、前台泥集團董事長辜振甫次子,2003年從已故兄長辜啟允手中接掌台泥,帶領集團進軍大陸,並從污染大戶逐漸投入環保服務,集團總市值在其任內13年增長逾兩倍。 本報兩岸組報道 辜..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁