2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死
伊朗外長扎里夫:對話大門打開
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選
2019-07-17

【本報國際組報道】2016年美國總統大選期間,俄羅斯政府透過黑客竊取民主黨候選人希拉蕊競選總部高層的電郵,並在「維基解密」網站上公布,被視為重挫民主黨希拉莉選情。美國有線電視新聞網(CNN)披露,維基解密創辦人阿桑奇當時雖然藏身厄瓜多駐英大使館內,卻在幕後運籌帷幄,與俄方人士及黑客會面,這些訪客更疑似親手將民主黨機密文件送上門,交由阿桑奇..

恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地
2019-07-17

【本報兩岸組報道】不少台灣電信詐騙疑犯在海外落網後,當地政府也會應北京當局要求將該些台籍疑犯遣送大陸受審。不過,捷克政府昨日宣布,給予八名台籍犯罪嫌疑人「輔助性保護」,此舉等於回絕中國大陸的引渡要求,反駁捷克法院先前的裁定。台籍疑犯的辯護律師指出,捷克政府相信他們被送到中國大陸,將受到非人道待遇。 #八人去年在布拉格被捕 捷克內政部長..

章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死
2019-07-17

【本報兩岸組報道】殺害中國訪問學人章瑩穎的被克里斯坦森,其辯護律師大打親情牌,繼之前由克里斯坦森的父親上庭作供後,當地時間周一(15日)再傳召其母親、妹妹等作最後證人出庭作證,被告母親表示如果兒子被判死刑,將是可怕和毀滅性的結果。克里斯坦森則放棄自我辯護,而案件本月17日迎來最後結案陳詞,之後由12人的陪審團作出最後判決。 克里斯坦森的..

伊朗外長扎里夫:對話大門打開
2019-07-17

【本報港聞部報道】在紐約準備出席聯合國會議的伊朗外長扎里夫,在伊朗駐聯合國大使官邸接受美國全國廣播公司訪問,強調不想和美國開戰,指出只要美國撤銷對伊朗的制裁,對話大門仍然打開。 扎里夫表示相信美國總統特朗普亦不想和伊朗開戰,伊朗亦沒有這個想法,但他就為伊朗近期無再遵守《伊朗核協議》辯護,「我認為美國正在玩火,我們之間有協議,而該協議有補..

波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突
2019-07-17

【本報國際組報道】美國屬地波多黎各出現政治危機。總督羅塞略與幕僚的私人通訊曝光,當中包括侮辱或冒犯言論,大批示威者上街要求他下台,演變成暴力衝突。 波多黎各首府聖胡安的示威者連續第三日上街,包圍總督羅塞略的官邸要求他下台,入夜後部分示威者不肯離開,有人坐在警方防線前高舉雙手,亦有人要求警員後退,說他們也是波多黎各人。對峙演最後變成衝突,..

峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離
2019-07-17

【本報國際組報道】印尼著名觀光勝地峇里島昨早8時18分發生黎克特制6.1級強震,暫未知確實災情,印尼當局未有發布海嘯警報,但歐洲地中海地震中心(EMSC)指出,強震對觀光區部分建築造成崩塌損傷,預測共有800萬人同感地動天搖。 EMSC與美國地質調查局(USGS)的觀測資訊顯示,這次地震分別被前述兩大機構測得6.1與5.7的黎克特制的強..

與習近平關係 特朗普自爆不再親近
2019-07-17

【本報國際組報道】中美重啟貿易談判之際,美國總統特朗普對中方的語氣突然變得強硬,他表示以前曾說過中國國家主席習近平是他的好朋友,但直言雙方關係現時可能已不再那麼親近。他並表示美國正在採取史上最強硬的行動,以對抗中國長期以來的不公平貿易行為。美國財長姆努欽則表示,美國與中國的高級貿易談判代表將在未來數天再舉行電話會談,但尚未安排面對面談判,..

被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走
2019-07-16

【本報國際組報道】中國與加拿大的關係持續緊張,加拿大華裔病毒學家邱香果夫婦據報被當地情報部門帶走,指他們涉嫌「政策違規」。邱香果是來自天津的細菌學家,1996年前往加拿大攻讀研究生,此後成為魁北克省拉瓦勒大學微生物及傳染病系教授,曾有份協助開發伊波拉病毒治療法「ZMapp」,享負盛名,事發時她在國家微生物實驗室內負責疫苗開發。 加拿大廣..

韓商抗議制裁 籲罷買日本貨
2019-07-16

【本報國際組報道】韓國與日本之間的貿易戰,緊張局勢有升級趨勢。韓國有商家呼籲杯葛日本貨品,以抗議日本限制向韓國出口半導體原材料。至於韓國電子產品企業三星副會長李在鎔指出,日本輸出限制將可能進一步擴大,需加快尋找其他國家進口替代,應對危機。 大約50人昨日聚集在日本駐韓國大使館外,部分人剪爛日本製的衣服抗議,又將多款日本飲品倒入膠桶內。出..

法國慶起衝突 至少175人被捕
2019-07-16

【本報國際組報道】法國國慶剛過,在閱兵式結束後,巴黎香榭麗舍大街發生遊行示威活動,警方需要施放催淚煙驅散示威者。外國傳媒報道,最少175人被警方拘捕。 7月14日是法國國慶,當日有數百名遊行示威者走上街頭,要求總統馬克龍辭職。遊行隊伍與警方發生衝突,警方使用催淚煙驅散人群,並逮捕了大量示威者。巴黎警察總署稱,國慶節全天,總共有175人被..

(中)將代表國民黨選總統 僅做市長半年 (大)韓國瑜遭批(另色)無心高雄市政
2019-07-16

【本報兩岸組報道】台灣總統大選將於明年舉行,國民黨昨日公布黨內初選結果,由高雄市長韓國瑜大勝其他對手,他將代表國民黨與爭取連任的民進黨蔡英文一決高下。分析認為,韓國瑜選總統將面臨多個問題,包括做市長半年多就改選總統,開始被批評無心市政,以及如何解決黨內分裂也是考驗。 國民黨副主席曾永權昨日公布初選民調結果,稱韓國瑜的總平均支持率44.8..

華為手機長沙代工廠停產
2019-07-16

【本報兩岸組報道】中國電訊設備供應商華為備受中美貿易戰嚴重衝擊,連帶有生意關連的公司亦受影響。美資代工偉創力國際集團(Flex International Ltd)位於湖南長沙的工廠5月已停產。該工廠主營華為手機組裝業務。 內地傳媒報道,自今年5月,偉創力已停產。偉創力長沙項目主要產能面向華為手機,2018年7月下線第一台華為手機。不到..

涉開賭獲刑五年 媒體報道全刪除 炫富一姐郭美美凌晨低調出獄
2019-07-14

【本報兩岸組報道】被稱為「炫富一姐」的郭美美,因開設賭場罪被判囚五年,昨日刑滿出獄。戴着深色鴨舌帽、黑色口罩、黑T恤及長裙的郭美美,昨在凌晨2時30分低調步出湖南省女子監獄,由一名中年女子到場接走,門外還有數名不明人士等待她上車,郭全程不發一言,但見到記者拍攝也沒有遮擋動作,淡定坐車離開。內地多家媒體都有報道郭美美出獄消息,但隨後已刪除。..

失蹤女童遇害 搜救隊尋獲遺體
2019-07-14

【本報兩岸組報道】浙江杭州9歲女孩章子欣被祖母家兩名租客帶走後失蹤一事已引起關注,搜救人員昨日下午3時10分,在浙江寧波象山石浦海域發現女孩遺體,相信就是失蹤多天的章子欣,待DNA檢查確認後便可證實其已遇害。 根據警方此前公布的監控視頻,章子欣最後出現的地點為寧波象山縣松蘭山景區內的一條沿海公路旁。搜救地點昨日下起大雨,給搜救工作增加了..

強化防務合作 維持自衛能力 美眾議院通過法案支持對台軍售
2019-07-14

【本報國際組報道】美國聯邦眾議院在台灣的總統蔡英文過境紐約之際,當地時間周五(12日)表決通過2020年國防授權法案(NDAA)。法案指出美國應持續支持對台軍售,以維持台灣自我防衞能力,並推動美台高層國防官員與軍事將領交流;而蔡英文與多位美國眾議員舉行酒會,議員均表達對台灣與軍售強烈支持,眾議院外交委員會首席議員麥考爾(Michael M..

蔡英文:香港經驗證實 民主與獨裁難共存
2019-07-14

【本報國際組報道】台灣的總統蔡英文繼續過境美國紐約行程,在哥倫比亞大學發表演說,提到香港的「一國兩制」經驗,指出已向外界證明民主與獨裁無法並存。 台灣的蔡英文總統過境紐約第二天,出席台美企業高峰會,下午往哥倫比亞大學與師生座談並發表演說。她過境紐約期間先在酒店外,有親共團體與支持蔡英文的台胞衝突,蔡英文到哥倫比亞大學參加閉門座談時,場外..

Facebook侵犯私隱醜聞 達成50億美元和解協議
2019-07-14

【本報國際組報道】社交平台Facebook去年被揭用戶資料遭數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)不當取用,fb就事件跟美國聯邦貿易委員會(FTC)達成50億美元(折合約390億港元)的天價和解協議,協議有待司法部確認,一旦落實,將成為聯邦貿易委員會對單一科網企業開出最大的罰單。 #創下單一科網企業最大罰單 ..

文翠珊遺憾未能帶領脫歐
2019-07-14

【本報國際組報道】英國執政保守黨本月底將選出新任黨魁,並自動成為首相,即將離開唐寧街10號首相府的文翠珊,回顧三年首相生涯,表示未能在任內完成主要訴求,帶領英國脫離歐盟並彌合國家內部分歧,她將帶著自豪和失望的複雜心情,卸下首相職務。 文翠珊接受英國廣播公司(BBC)專訪表示,她低估了國會下議院議員的反對意見。文翠珊曾試圖爭取國會批准她與..

遇強烈氣流 急降夏威夷 加航37乘客撞天花九人重傷
2019-07-13

【本報國際組報道】加拿大航空當地時間周四(11日)一架由溫哥華飛往澳洲悉尼的航班,飛行途中突然遇強烈氣流,由於當時機上多名乘客未有繫上安全帶,37名乘客飛上空中,身體撞上天花板和行李艙而受傷,當中有九名乘客傷勢嚴重,而客機要被迫轉飛夏威夷緊急降落。 這架航班編號為AC33的波音777-200型型噴氣式客機,當時載有269名乘客及15名機..

法國植物人癱瘓11年 拔喉離世
2019-07-13

【本報國際組報道】在法國引起安樂死爭議、昏迷11年的植物人蘭伯特(Vincent Lambert),在醫生為他移除胃喉9天後,當地時間周四早上在巴黎的醫院離世,終年42歲。一直反對拔喉的朗貝爾父母表示會入稟控告有關人士謀殺。 原本是精神科護士的蘭伯特,11年前遭遇嚴重車禍,導致腦部受損、四肢癱瘓而成為植物人,他雖然能夠自主呼吸,偶爾還能..


首頁