2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
辛辛那提及堪薩斯等城市同爆槍擊案 美國芝加哥48小時內51人中槍7人亡
上月隨團訪台 濱田靖一出任防衛大臣日揆岸田文雄改組內閣林芳正留任外相
現實版《上流寄生族》 韓暴雨洪水湧進半地下室釀3死
岸田文雄:續努力推動世界走向無核化 日本長崎原爆77周年和平公園舉行紀念儀式
韓首都圈降80年以來暴雨釀9死
辛辛那提及堪薩斯等城市同爆槍擊案 美國芝加哥48小時內51人中槍7人亡
上月隨團訪台 濱田靖一出任防衛大臣日揆岸田文雄改組內閣林芳正留任外相
上月隨團訪台 濱田靖一出任防衛大臣日揆岸田文雄改組內閣林芳正留任外相
2022-08-11

【本報記者報道】日本首相岸田文雄改組內閣,改組後內閣成員共有19人,其中九人首次入閣,包括出任總務大臣的寺田稔、擔任法務大臣的葉梨康弘。至於外相林芳正、財務相鈴木俊一、內閣官房長官松野博一等人留任,而濱田靖一就取代岸信夫出任防衛大臣。岸田文雄表示,改組是要讓有經驗的專家入閣,以應對當地數十年來最嚴峻的國內外挑戰。岸田文雄昨晚率領一眾新閣員..

現實版《上流寄生族》 韓暴雨洪水湧進半地下室釀3死
2022-08-11

【本報記者報道】韓國由星期一晚開始降暴雨,當地氣象廳指出,直至星期二上午的雨量紀錄,創自1907年、即115年以來的新高。暴雨至今造成最少16人死亡或失蹤,當中三人居於半地下室趕不及逃生而罹難,讓外界聯想到韓國電影《上流寄生族》水淹半地下室的場面。韓國首都首爾和中東部地區,雨勢昨日開始緩和,但忠清道仍然維持警戒。暴雨至今造成最少九人死亡,..

岸田文雄:續努力推動世界走向無核化 日本長崎原爆77周年和平公園舉行紀念儀式
2022-08-10

【本報記者報道】日本長崎昨日迎來被美軍投下原子彈77周年,位於長崎市松山町的和平公園舉行紀念儀式,逾1,600人出席,眾人在儀式中默哀。日本首相岸田文雄表示,核武威脅在當下變得愈來愈真實,無論前路有多艱難,日本仍然會努力推動世界走向無核化。長崎市長田上富久說,完全無核化是守護地球及人類未來唯一現實的方法。日本時間上午11時02分,即當年美..

韓首都圈降80年以來暴雨釀9死
2022-08-10

【本報記者報道】韓國首都圈地區連續兩日降暴雨,首爾等地前晚降下80年以來最大暴雨,錄得每小時超過100毫米雨量,有洪水從樓梯湧入地鐵站,有住戶商舖慘遭淹浸,部份馬路水深至腰間。中國駐韓國大使館證實,京畿道一場山泥傾瀉,波及一處員工宿舍,一名中國公民死亡。韓國中央災難安全對策本部表示,截至昨日傍晚6時,已持續兩天的暴雨導致九人死亡、六人下落..

辛辛那提及堪薩斯等城市同爆槍擊案 美國芝加哥48小時內51人中槍7人亡
2022-08-09

【本報記者報道】美國芝加哥在剛過去周末的48小時內,有至少51人中槍,當中七人死亡。第一宗槍擊案發生於美國時間本月5日傍晚6時19分,一名22歲的男子在南羅威12800街區遭槍擊,身體多處受傷,之後被送往醫院搶救,目前情況穩定。芝加哥警方表示,該市在剛過去周末的48小時內,有至少51人中槍,當中七人死亡。第一宗槍擊案發生於美國時間本月5日..

以巴達成停火協議並生效
2022-08-09

【本報記者報道】以色列與巴勒斯坦武裝組織同意停火,結束歷時三天的衝突,停火協議已在香港時間昨日凌晨4時30分生效。以色列總理辦公室表示,感謝埃及努力斡旋,但警告如果「伊斯蘭聖戰組織」違反停火協議,以色列保留強烈回應權利。「伊斯蘭聖戰組織」在聲明中說,保留回應任何侵略的權利。加沙衞生部門指出,衝突釀成至少43名巴人死亡,包括15名兒童,另有..

互轟火箭炮 死者包括6名兒童 以巴衝突升溫造成至少29死
2022-08-08

【本報記者報道】以色列與巴勒斯坦的新一輪衝突持續升溫,以色列軍方連續三天空襲加沙地帶,巴勒斯坦武裝組織發射數百枚火箭還擊。衝突造成最少29人死亡,包括六名兒童,200多人受傷。美國國務院表示,美國完全支持以色列的自衛權,敦促各方避免令局勢進一步升級。巴勒斯坦武裝「伊斯蘭聖戰組織」繼續向以色列發射火箭炮,耶路撒冷地區星期日響起警報,並傳出爆..

報告揭警員擅離職守 致安倍晉三身後現缺口遇刺亡
2022-08-08

【本報記者報道】日本前首相安倍晉三較早前在奈良街頭遇刺身亡,警視廳公開調查報告。報告指出,一名負責安倍晉三身後保安工作的警員,在未有通知現場上司的情況下擅自離開崗位,令保安出現缺口,讓疑兇近距離開槍行兇。警視廳發表的報告承認出現錯失,事發時一位負責在安倍身後保安的警員,在未有通知現場上司的情況下擅自離開崗位,令保安出現缺口,讓疑犯可以近距..

禁止年底前出售金融及能源等企業股份 普京簽新法令限制不友好國家投資
2022-08-07

【本報記者報道】俄烏戰爭持續逾五個月,英國情報部門指出,戰爭將進入新階段,預料350公里長的戰線將往西南方推進,與聶伯河平行。至於俄羅斯總統普京簽署新法令,禁止不友好國家投資者年底前出售金融及能源等企業股份,法令立即生效,但普京可批出豁免。普京簽署新法令,禁止不友好國家愛投資者在今年12月31日前,出售銀行、戰略屍體、生存能源設備公司及其..

核協議談判 伊朗與各方代表恢復會談
2022-08-07

【本報記者報道】伊朗副外長兼伊朗核問題首席談判代表巴蓋里在奧地利首都維也納,與伊朗核問題全面協議其他相關方代表舉行會談。會談是恢復履行伊朗核協議談判暫停近五個月後,相關方再次到維也納討論恢復履約問題。不過,英、法、德三國表示,會談並不是展開另一輪談判,只屬技術性商談,促請伊朗不要提出不符合現實要求。上述三國又指出,文本已經準備好,伊朗必須..

如順利將成第7個發射無人探測器往月球國家 韓首個月球軌道探測器升空料12月展開任務
2022-08-06

【本報記者報道】韓國第一個月球軌道探測器「達努里」號(Danuri)順利升空,韓國科技部隨後確認,「達努里」號已經進入地月轉移軌道,韓國總統尹錫悅在社交網站Facebook帖文祝賀「達努里」號成功進入地月轉移軌道,形容「達努里」號是讓韓國提前成為新資源強國,並迎來宇宙經濟時代的先遣隊。上述探測器是由韓國政府與美國太空總署合作的項目,研發長..

人權組織斥烏軍部份據點 危及平民
2022-08-06

【本報記者報道】人權組織國際特赦組織發表報告,批評烏克蘭軍方在民居範圍設據點,危及平民。烏克蘭總統澤連斯基批評報告,形同粉飾俄羅斯出兵烏克蘭的行動。人權組織國際特赦發表報告稱,在4月至7月期間,走訪烏克蘭東部及南部數個前線地區,發現烏克蘭軍方在人口稠密的民居範圍,設置據點及使用武器系統。證據包括在三個地區的19個鄉鎮,發現烏克蘭軍方駐紮在..

被俄羅斯控制 國際原子能機構憂構成危險 烏克蘭扎波羅熱核電廠完全失控
2022-08-05

【本報記者報道】俄烏戰爭持續,聯合國國際原子能機構(IAEA)指出,被俄羅斯控制的扎波羅熱核電廠已經「完全失控」,完全沒有遵守核安全原則,需要檢查和維修,以確定核電廠是否會構成危險。另一方面,烏克蘭表示,俄羅斯軍隊調整攻擊目標,矛頭直指烏克蘭總統澤連斯基的家鄉,又稱除非俄軍停止攻擊,並撤出烏克蘭,否則不會與俄方和談。IAEA署長格羅西(R..

日本本州中部與北部暴雨成災
2022-08-05

【本報記者報道】日本本州中部和北部暴雨成災,各地均出現河川氾濫、橋樑垮塌、泥石流等災情。日本政府表示,目前有兩人下落不明。日本內閣官房長官松野博一指出,已經應新潟縣和山形縣的請求,派遣部隊前往災區協助。根據日本總務省消防廳消息,截至昨日清晨,最高警戒級別5級的疏散信息「緊急安全確保」和疏散指示的受影響人口,達到六縣合共10.7萬人。上述六..

今起鋪設海底隧道等 為排放做準備 華促日認真回應國際關注福島核污水排海計劃
2022-08-04

【本報記者報道】日本的福島縣知事內堀雅雄、大熊町長吉田淳和雙葉町長伊澤史朗在縣政府與東京電力公司社長小早川智明會面,各方同意啟動鋪設海底隧道等設施的工程,為福島第一核電站核污水排海計劃做好準備。東電指出,鋪設海底隧道等工程會由今日開始進行。中國外交部軍控司司長傅聰表示,日本政府應該認真回應周邊鄰國與國際社會,對福島核污染水處置問題的正當關..

英國保守黨延遲發放黨魁選舉選票
2022-08-04

【本報記者報道】英國保守黨宣布,基於安全原因延遲黨魁選舉發放選票程序。保守黨原定在最近幾天開始,向全體黨員發送黨魁選舉最終投票的選票,但保守黨稱諮詢過英國情報部門、政府通訊總部的意見後,認為有需要增強投票程序的保安措施,所以需要延遲發送選票,合資格黨員本周會開始收到。保守黨沒交代他們是要防範甚麼安全風險,不過英國《每日電訊報》引述消息報道..

中情局策劃行動 揭扎瓦希里愛到露台透氣 美國無人機擊斃「基地」首腦狙擊細節曝光
2022-08-03

【本報記者報道】美國中央情報局(CIA)策劃於當地時間周日(7月31日)在阿富汗首都喀布爾,出動一架無人機發射2枚「地獄火」(Hellfire)飛彈,擊斃全球頭號通緝犯、恐怖組織「基地」(Al Qaeda,又譯:蓋達)領袖扎瓦希里(Ayman al-Zawahiri)。有不具名的美國高級官員披露行動細節,指經長期監察後,發現扎瓦希里最愛經..

扎瓦希里原是埃及外科醫生
2022-08-03

【本報記者報道】美國今次擊斃的扎瓦希里,於1951年在埃及出生,他原來是埃及的外科醫生,後來踏上恐怖分子之路,成為全球通緝的頭號之一。2011年5月,「基地」組織原頭目拉登在巴基斯坦被美軍殺死後,扎瓦希里同年6月接任為「基地」的領袖。2011年6月接任「基地」組織於2001年在美國發動911恐怖攻擊,造成近3000人喪生,外界認為是扎瓦希..

指策劃美國911等恐襲 拜登:現在正義已經伸張
2022-08-03

【本報記者報道】美國總統拜登發表電視講話,證實恐怖組織「基地」的領袖扎瓦希里在美軍的反恐行動中喪生,「這個恐怖分子頭目已經不復存在」,「現在正義已經伸張」。由於拜登的新冠病毒檢測結果依然為陽性,所以仍被隔離,只有透過電視講話,指美軍7月30日在喀布爾發動空襲。拜登說,「我最終批准這項反恐行動」,沒有平民傷亡。不會容許阿富汗變成恐怖分子避風..

解放軍東部戰區警告 埋葬一切來犯之敵美眾議長佩洛西或今抵達台灣
2022-08-02

【本報記者報道】美國傳媒報道,美國國會眾議院議長佩洛西或在今晚抵達台灣,並會在當地過夜一晚。與此同時,解放軍東部戰區昨日傍晚發布題為《嚴陣以待,聽令而戰》的視頻,片末還打出「埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進」口號。在北京,外交部發言人趙立堅指出,中方再次正告美方,中方正嚴陣以待,解放軍絕不會坐視不管,中方必將採取堅決應對和有力反制措施,..


首頁