2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
#彭斯:土耳其同意停火120小時
約翰遜促歐盟拒延期脫歐
智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定
加執政自由黨或失國會多數優勢
美商務部裁華傾銷進口床褥
#彭斯:土耳其同意停火120小時
約翰遜促歐盟拒延期脫歐
約翰遜促歐盟拒延期脫歐
2019-10-21

【本報國際組報道】英國國會原定最快當地時間前日就脫歐協議表決,詎料未表決便率先通過一項迫使約翰遜押後脫歐的修正案,約翰遜遭遇沉重打擊。脫歐協議未能如期表決,最快今日再闖關,但是否能獲通過仍屬未知之數。約翰遜被迫致函歐盟要求延遲脫歐,但信上並無他的簽名。歐洲理事會主席圖斯克指出,收到有關信件,將與歐盟成員國商討如何回應。英國國會下議院原定前..

智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定
2019-10-21

【本報國際組報道】南美洲國家智利連日來爆發示威,民眾不滿地鐵即將加價,多個地鐵站成為發洩對象被縱火。總統皮涅拉回應民眾訴求,宣布撤回加價的決定,以解決示威帶來的問題。智利首都聖地亞哥因地鐵加價觸發嚴重示威衝突後,總統皮涅拉在當地時間周六宣布撤回加價的決定。示威者連日上街,大肆破壞多個聖地亞哥地鐵站,並燃燒路障和巴士,抗議聖地亞哥地鐵加價4..

加執政自由黨或失國會多數優勢
2019-10-21

【本報國際組報道】加拿大今日舉行大選,根據最新民意調查顯示,總理杜魯多領導的自由黨支持度雖然領先,但可能會失去國會多數優勢。至於杜魯多,在最後階段全力拉票,希望能鞏固選情。加拿大大選進入倒數,爭取連任的總理杜魯多,當地時間周六馬不停蹄走訪安大略省、艾伯塔省等六個地方爭取支持。在哈密爾頓的造勢活動上,杜魯多被問到怕不怕落敗,他無正面回應。他..

美商務部裁華傾銷進口床褥
2019-10-21

本報國際組報道】美國商務部宣布,對中國進口床褥反傾銷調查作出裁決,認為中國出口商向美國傾銷床褥,傾銷幅度在57.03%至1,731.75%之間。美國商務部將指示美國海關和邊境保護局根據上述傾銷幅度,向中國進口床褥的進口商收取保證金。美國商務部估計,中國在2017年向美國出口了價值約4.365億美元(折合約34.2億港元)的床褥。床褥公司C..

#彭斯:土耳其同意停火120小時
2019-10-19

【本報國際組報道】土耳其攻擊敘利亞北部庫爾德族部隊的緊張局勢,隨着美國斡旋下暫見緩和,但成果仍各說各話。美國副總統彭斯親赴土耳其與總統埃爾多安會面,之後稱土耳其同意停火120小時,以讓身處敘北的庫爾德部隊後撤遠離土耳其邊境。不過,土耳其外長恰武什奧盧強調,這不是停火,亦不會從敘北撤軍,強調停火必須由兩個主權國達成。事源美軍較早前開始由敘利..

英國會「超級星期六」表決新脫歐協議
2019-10-19

【本報國際組報道】雖然英國與歐盟達成新的脫歐協議,但脫歐前景依然極不明朗。英國國會即將於當地時間今日表決新脫歐協議,英媒將之形容為「超級星期六」。當地傳媒報道,多名工黨議員或「倒戈」支持協議,而北愛民主統一黨則一致投反對票,令協議是否獲國會通過懸而未決。如果協議闖關失敗,按英國國會較早前通過的法律規定,英揆約翰遜必須向歐盟尋求延遲脫歐至明..

加泰擬再舉行獨立公投
2019-10-19

本報國際組報道】西班牙加泰羅尼亞獨立爭議再一次燃燒,加泰自治政府主席托拉表示,會再舉行獨立公投,希望2021年前脫離西班牙。當地的示威衝突持續,未見有平息迹象。西班牙最高法院日前以「煽動叛亂」、「非法挪用公款」罪名,重判九名加泰羅尼亞獨立運動領袖九至13年監禁,結果觸發新一輪示威。加泰自治政府主席托拉表示,即使入獄100年,也要再一次舉行..

俄軍演射洲際彈道導彈演習
2019-10-19

【本報國際組報道】俄羅斯軍隊當地時間周四在國內多個地點,舉行大規模戰略核軍力演習,分別發射洲際彈道導彈,以及巡航導彈。俄羅斯總統普京親自監督指揮,而國防部長紹伊古稱,演習是要測試軍隊應對核戰爭和軍事衝突的能力。當地傳媒引述俄羅斯國防部公告稱,洲際彈道導彈,是由車載裝置發射,從俄國西北部的普列謝茨克發射場,射向遠東堪察加半島上的庫拉靶場。至..

英國與歐盟達成新脫歐協議
2019-10-18

【本報國際組報道】英國脫歐取得重大突破,在布魯塞爾歐盟峰會舉行前,歐盟委員會主席容克與英國首相約翰遜當地時間周四(17日)在聯合記者會上宣布,英國與歐盟已達成新脫歐協議,形容是一個「公平」的結果。約翰遜預計新協議會在周六送交英國國會表決,他籲英國國會議員團結支持協議,令國家完成脫歐。不過,英國多個政黨表明反對。英歐雙方正就協議文本內的法律..

兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!
2019-10-18

【特稿】LOGO【本報國際組報道】美國眾議院10月16日以354票對60票,壓倒性多數通過決議,譴責特朗普下令美軍撤出敘利亞的決定。國會兩黨領袖隨後前往白宮,商討敘利亞事宜,但結果不歡而散,民主黨眾議院議長佩洛西等人提早離席。投票結果不及幕後精采,特朗普與佩洛西互罵,其後特朗普再在Twitter反擊,寫道:「神經病的佩洛西正在崩潰!」民主..

意大利法院批准向法國外借達文西畫作
2019-10-18

【本報國際組報道】為紀念意大利文藝復興巨匠達文西(Leonardo da Vinci)逝世500周年,法國羅浮宮將於下周起,舉行達文西特別展。展覽揭幕在即之際,意大利卻有組織興訟,要求禁止達文西名作《維特魯威人》(Vitruvian Man)借展法國。香港時間周四(17日)凌晨傳來最新消息,意大利法院已頒下裁決,畫作可如期借展。提出訴訟的..

受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊
2019-10-18

【本報國際組報道】日皇德仁的即位儀式下星期二(22日)舉行,日本政府表示,由於風暴「海貝思」造成嚴重災情,考慮押後即位儀式後的巡遊,視乎救災進度再決定何時舉行,但宴席將如期舉行。按照原本計劃,即位儀式結束後,德仁夫婦將應乘坐開篷車巡遊,接受民眾祝福。「海貝思」日前吹襲日本,增至最少77人死亡,仍然有約10人失蹤。多個地區受到嚴重破壞,超過..

更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使
2019-10-18

【本報國際組報道】美國副總統彭斯率領包括國務卿蓬佩奧的訪問團,抵達土耳其首都安卡拉,預料將與土耳其總統埃爾多安會面,預料彭斯會向埃爾多安施壓,要求對方停止土耳其軍隊越境在敘利亞東北部,針對庫爾德族民兵的軍事行動。美國總統特朗普周三(16日)表示,該地區的事務並不是美國的問題,他形容庫爾德族不是天使,並指庫爾德工人黨(PKK)比起極端組織「..

美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919
2019-10-17

【本報國際組報道】美國一家網絡安全公司發表報告,點名指控江蘇省國家安全廳相關人員使用惡意軟件攻擊多家航空工業公司,並派出間諜作情報搜集工作,從而成功製造出渦輪引擎,協助由中國商用飛機公司研製的C919客機,與飛機製造商波音(Boeing)及空中巴士(Airbus)競爭。報告點名指出,江蘇省國家安全廳的相關人員在2010年至2015年間,使..

回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁
2019-10-17

【本報國際組報道】美軍撤出敍利亞北部後,土耳其大舉進兵攻擊當地的庫爾德部隊,西方國家炮轟。美國副總統彭斯周三(16日)偕國務卿蓬佩奧前赴土耳其施壓斡旋停火。不過,土耳其總統埃爾多安回應表示,已對美國總統特朗普通電話,指永遠不會停火,土方不會與「恐怖份子」談判,並表明不會與到訪的彭斯及蓬佩奧見面。據稱獲土耳其支持的民兵展開攻擊,周二(15日..

脫歐死線迫近 英就北愛邊境安排作重大讓步
2019-10-17

【本報國際組報道】英國的脫歐限期為本月31日,英國與歐盟希望趕在周四及周五(17及18日)舉行的歐盟峰會前,可制訂框架協議。歐盟首席談判代表巴尼耶向歐盟27國表示,談判只剩三個議題,分別是愛爾蘭島上的海關安排、給予北愛當局更多話語權以及公平競爭。最新消息指英國作出了重大讓步。距離歐洲時間17日只剩不足24小時,「脫歐」命運,全球關注。英國..

加泰示威者疑被警方橡膠子彈擊中眼料失明
2019-10-17

【本報國際組報道】西班牙法院重判9名加泰羅尼亞獨派領袖,引發連日示威衝突。有示威者堵路和焚燒雜物,警員發射橡膠子彈和海綿彈驅散,一名示威者懷疑被橡膠子彈擊中,眼睛失去視力。西班牙最高法院10月14日判處9名加泰羅尼亞獨派領袖監禁9年至13年後,當地時間周二(15日)是連續第二日爆發大規模示威。在巴塞羅那,數以千計示威者通宵聚集,堵塞前往機..

安倍暗示或與出席日皇即位禮的韓總理會談
2019-10-17

【本報國際組報道】在日韓關係惡化的情況下,安倍及韓國總統文在寅對上一次的首腦會談,已經是去年9月。日皇德仁的「即位禮正殿之儀」下星期二在皇宮舉行,日本首相安倍晉三暗示,屆時可能會與韓國總理李洛淵會談。安倍晉三昨天(16日)在日本參議院預算委員會上,暗示或將與來日參加天皇「即位禮正殿之儀」的韓國國務總理李洛淵舉行會談。安倍表示:「對話必須經..

戰事一觸即發 關鍵時刻 土國總統應邀訪俄
2019-10-17

【本報國際組報道】俄羅斯克里姆林宮周二(15日)表示,總統普京早前曾與土耳其總統埃爾多安通電,討論防止土耳其及敍利亞兩國發生軍事衝突的必要性,期間雙方同意確保敍利亞領土完整,埃爾多安亦答允普京的邀請,將於未來數天到訪俄羅斯。克里姆林宮官網發布消息稱,普京與埃爾多安在通話中討論了敘利亞局勢,雙方一致同意必須確保敘利亞的領土完整。同時,兩人還..

中方冀簽首階段協議前 再舉行貿易談判
2019-10-16

【本報國際組報道】美國總統特朗普日前宣布中美達成首階段貿易協議後,特朗普與中國國家主席習近平下月將在智利舉行的亞太經合會議(APEC)期間會面,屆時將簽訂協議,而美國財經頻道CNBC引述消息人士指出,北京希望在兩國領導人簽署協議前再舉行一輪談判,以確定協議的細節,副總理劉鶴月底前將會再率團談判,但未知會談會在華盛頓,抑或北京舉行。有報道亦..


首頁