2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌
激戰5個月 菲宣布馬拉韋市解放
狠批美韓在半島大模規軍演 朝鮮警告隨時爆發核戰
普京簽令執行安理會制裁朝鮮
文在寅:韓迫切需要增強力量 維護和平
獨派2領袖被押 加泰危機升溫
激戰5個月 菲宣布馬拉韋市解放
狠批美韓在半島大模規軍演 朝鮮警告隨時爆發核戰
狠批美韓在半島大模規軍演 朝鮮警告隨時爆發核戰
2017-10-18

朝鮮周一(16日)強烈批評美國及韓國在朝鮮半島進行大模規軍事演習,警告隨時可能爆發核戰。美國傳媒指平壤當局認為朝鮮要擁有射程達美國本土的導彈,才算有足夠防衛能力,在完成研發洲際彈道導彈之前,不會跟美國談判。朝鮮駐聯合國副大使金仁龍(Kim In Ryong)在聯大裁軍委員會警告核戰可能一觸即發。金仁龍重申平壤有權擁有核武自衛,又指亞洲國家..

普京簽令執行安理會制裁朝鮮
2017-10-18

【本報國際組報道】俄羅斯法律信息網站周一(16日)發布公告說,俄總統普京已於上周六(14日)簽署命令,俄羅斯執行聯合國安理會於2016年11月30日通過的第2321號決議。俄將在涉朝金融交易和朝鮮貨物出口等方面對朝實施制裁,以回應朝鮮近期開展的核導試驗。 在俄資金禁用於金融交易 據國際文傳電訊社周一報道,遵照普京的命令和聯合國安理會的..

文在寅:韓迫切需要增強力量 維護和平
2017-10-18

【本報國際組報道】「2017首爾國際航空宇宙及防衛產業展」開幕典禮周二(17日)在京畿道城南市空軍基地首爾機場舉行,韓國總統文在寅出席強調,韓國目前迫切需要增強自身力量,以維護和平。 盡早配備先進武器體系 文在寅表示,韓國目前迫切需要增強自身力量,維護和平,為因應朝鮮核武和導彈威脅、守護國民安全,韓國應盡早配備完成先進武器體系,構建強..

獨派2領袖被押 加泰危機升溫
2017-10-18

【本報國際組報道】加泰羅尼亞推動獨立與西班牙中央政府陷入極為危險的僵局,在雙方均不讓步之際,西班牙的法院周一(16日)晚裁定關押兩名影響力十足的加泰羅尼亞獨派人士,恐進一步讓政治危機升溫。 奎薩爾特(Jordi Cuixart)與桑切斯(Jordi Sanchez)兩人被以煽動叛亂罪名關押的新聞傳開後,加泰隆尼亞首府巴塞隆納即湧現示威群..

激戰5個月 菲宣布馬拉韋市解放
2017-10-18

【本報國際組報道】在歷經長達五個月與效忠「達伊沙(DAESH)」(前稱「伊斯蘭國」、IS)的好戰分子激戰後,菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)周二(17日)宣布,南部城市馬拉韋已從「恐怖分子手中解放」。 逾千人死 40萬人流離失所 杜特爾特是在馬拉韋於雨中向部隊發表演說時宣布這項消息。菲律賓軍隊一直在馬拉韋與好戰分子..

報道馬耳他總理涉貪 女記者被炸死
2017-10-18

【本報國際組報道】馬耳他一名以揭露政壇貪腐聞名的女記者被汽車炸彈炸死,她近期亦報道過總理馬斯喀特涉嫌貪腐。馬斯喀特譴責殺害記者是野蠻行徑,下令警方全力緝兇,並要求美國聯邦調查局協助調查。 馬耳他調查報道女記者加利齊亞,周一(16日)下午駕車離開住所不久,汽車突然猛烈爆炸,汽車飛彈到旁邊的草地,變成廢鐵,加利齊亞當場死亡。當地傳媒報道,加..

50年來威力最強 36萬戶斷電 風暴襲愛爾蘭釀3死
2017-10-18

愛爾蘭周一(16日)遭受逾50年威力最強風暴「奧費利婭」吹襲,最少三人死亡,36萬戶家庭斷電,所有學校連續兩天停課。 時速逾150公里強風直撲愛爾蘭西南部,水位暴漲,翻起數米高大浪。受災最嚴重的科克郡,有社區學校屋頂被吹飛,當地一支足球隊的場館樓頂倒塌。民眾及時駛走停泊在岸邊的汽車。 本報國際組報道 這股由大西洋趨至的颶風,周日登陸愛..

葡萄牙西班牙山火39亡
2017-10-18

【本報國際組報道】據外媒報道,葡萄牙北部和中部以及西班牙北部近日發生森林大火。截至當地時間周一(16日),火災已經在兩國造成至少39人死亡。 部分由縱火引起 據報道,葡萄牙國家民防部門確認,肆虐該國北部和中部的林火已經造成36人死亡,其中包括一名僅一個月大的嬰兒。民防部門發言人指出,由於安全部門人員還沒能抵達部分受災地區,因此上述數字..

澳失蹤婦疑葬身鱷魚腹
2017-10-18

【本報國際組報道】澳洲安養院老婦人安妮·卡梅倫(Anne Cameron)失蹤已滿一周,警方周二(17日)表示,她很可能已淪為一隻大鱷魚的晚餐。警方當天在一隻大鱷魚體內發現人類遺骸,據信應屬於澳洲東北部自安養院走失、罹患失智症的失蹤老婦人卡梅倫。 鱷魚體內發現人類遺骸 野生動物人員將這隻長4.3米的大鱷從莫布里河(Mow..

產生引力波電磁波 證理論 中子星結合誕時空漣漪
2017-10-18

這幾天,全球數十家著名天文機構宣稱將發布「重大消息」,吊足全世界胃口。香港時間周一(16日)晚10點,這一謎底終於揭曉——多家機構宣布共同探測到由雙中子星並合產生的引力波及其伴隨的電磁訊號。這個「大新聞」有何重要?雙中子星合並引力波到底是甚麼?   本報國際組報道 促成美國三名學者獲得今屆諾貝爾物理學獎的引力波..

旅英印度人 妙舞慶排燈節
2017-10-18

【本報國際組報道】現在正值印度排燈節,印度全國慶祝,旅居海外的印度人也不忘為節日的到來,載歌載舞,為他國民眾帶來一片異域風情。 報道稱,印度舞者在10月15日(周日)身穿傳統服飾,在英國倫敦特拉法加廣場載歌載舞慶祝排燈節。舞者艷麗服飾和曼妙舞姿,吸引了民眾駐足圍觀。 節日寓除黑暗據悉,此次演出由倫敦市長簡世德發起,藉此機會讓遊客感受豐..

7000南瓜燈亮18世紀莊園
2017-10-18

【本報國際組報道】一年一度萬聖節將在10月最後一天到來。據外媒報道,當地時間本月14日(周六),美國紐約範科特蘭莊園展出各式各樣的南瓜燈。超過7,000個手雕南瓜燈在燭火下栩栩如生,遊人仿如漫步在神秘莊園18世紀的河畔。 #南瓜雕成鬼怪模樣萬聖節南瓜燈又名「傑克的燈籠」,用南瓜雕成外形如各種鬼怪的模樣。僵屍、吸血鬼和巫婆等都是每年南瓜燈..

各部門普遍贊成作適當修正 修改黨章體現習核心理念
2017-10-18

【中共十九大】 中國共產黨第十九次全國代表大會今日在北京開幕,下周二閉幕,翌日即下周三就會召開一中全會,中共中央總書記習近平昨日主持十九大預備會議,除確定日期和審議通過大會的議程外,並確定修改黨章的議程,而十九大新聞發言人庹震表示,修改黨章是要充分體現「習核心」的治國理政新理念、新思想。 本報兩岸組報道 2,307名黨代表昨午在人民..

庹震:堅決阻擋「帶病」幹部
2017-10-18

【本報兩岸組報道】十九大新聞發言人庹震昨日在新聞發布會上指出,中共十八大以來,中央堅定不移推進全面從嚴治黨,堅持從嚴選拔、從嚴管理、從嚴監督幹部,堅決防止幹部「帶病提拔」,着力打造忠誠、乾淨、擔當的高素質執政骨幹隊伍,取得了明顯成效,今後將切實改進幹部推薦考察,堅決整治用人上不正之風,堅決擋住「帶病」的幹部。 庹震也坦言,從近年查處的腐..

解放軍報刊文堅持黨對軍隊絕對領導
2017-10-18

【本報兩岸組報道】《解放軍報》昨日在中共十九大前夕發表評論文章,強調指軍隊必須牢牢堅持黨的絕對領導,指出過去90年來,人民軍隊從小到大、由弱到強、從勝利走向勝利,最根本的是靠黨的堅強領導,這是人民軍隊命脈所在,只有不斷鞏固強化這一特有政治優勢,軍隊才能永保旺盛生命力和強大戰鬥力。 文章強調,堅持黨對軍隊絕對領導,才能鑄就先進的政治特質,..

特朗普下月展亞洲之行 8日訪華
2017-10-18

【本報兩岸組報道】美國白官公布總統特朗普下月亞洲之行的具體行程,特朗普將出訪亞洲五國,先到訪日本及韓國,並於下月8日抵達北京,期間與會中國國家主席習近平舉行會談,預料特朗普將與習近平討論朝鮮核問題。另外,中國駐美國大使崔天凱在美國有線電視新聞網(CNN)的網站發表署名文章,指出中美兩國經貿關係仍存在問題,冀對話解決,強調中美堅持互利合作,..

安倍晉三向靖國神社供奉祭品
2017-10-18

【本報兩岸組報道】日本首相安倍晉三昨日以「內閣總理大臣」名義向開始舉行秋季例行大祭的靖國神社供奉名為「真榊」的祭品,日媒指出安倍將不會在祭祀期間前往參拜,中國外交部則敦促日方,切實做到正視和深刻反省侵略歷史。 安倍2012年12月第二次上台後,曾在2013年12月參拜靖國神社,遭到國際社會強烈反對,他之後在每年春秋大祭雖未參拜,但仍奉上..

疑因長期用尿布 細菌侵膀胱 浙10月女嬰患腎結石
2017-10-18

家長須注意,原來出生才10個月的嬰兒也會患有腎結石!浙江台州10個月大嬰兒小愛(化名)因持續發燒個多月就診,原來其左腎有一個直徑2厘米左右的結石,且導致左側腎積水及輸尿管擴張,浙江省人民醫院泌尿外科副主任俞蔚文感歎,小嬰兒長大結石相當少見,這該醫院接診數萬名泌尿系統結石病人中最小的病人,其病因是尿道感染引發的感染性結石」,相信是與嬰兒長期..

浙江勤奮外賣哥成送餐「狀元」
2017-10-18

【本報兩岸組報道】成功雖然要有很多因素,但勤力一定是首要條件,浙江東陽21歲的外賣哥邵冰冰今年2月開始,每日都開着電單車穿梭大街小巷送外賣,勤奮的工作表現,讓他成為內地外賣平台「餓了麼」的全國送餐狀元,而他現時每月送餐3,661單,平均日送120多宗外賣,月入超過1.6萬元人民幣,而他坦言到年底應會賺到15萬元人民幣,做好儲首期買房的準備..

吊臂砸扁私家車 司機僅輕傷
2017-10-18

【本報兩岸組報道】廣東珠海有昨早發生罕見意外,一輛白色私家車駛至拱北桂花北路期間,突然一支吊臂從天而降,砸中私家車,整個車頂也被壓扁,可幸司機奇亦地死裏逃生,只受輕傷,能自行爬出車廂。 忍着劇痛爬出來 事發於昨早8時15分左右,當時白色私家車由29歲李姓男子駕駛,正在上班途中,但他駛經桂花北路遭遇這次險生還死的經歷,從監控視頻可以看出..


首頁