2017年 12月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 10 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌
民意逆轉 逾半英國人盼留歐盟
高官爆料 國安演說斥「經濟侵略」 特朗普指華是競爭對手
加州山火威脅1.8萬建築物 強制撤離
「通俄門」檢方被指非法取得數萬封電郵
安理會或擬草案 反對改變耶城地位
民意逆轉 逾半英國人盼留歐盟
高官爆料 國安演說斥「經濟侵略」 特朗普指華是競爭對手
高官爆料 國安演說斥「經濟侵略」 特朗普指華是競爭對手
2017-12-18

兩位資深美國官員上周六(16日)表示,總統特朗普周一(18日)將根據他的「美國優先」政策揭露新的美國國家安全策略,且將明確表明中國是競爭對手。另外,美國國會預料周二(19日)表決稅務改革議案,總統特朗普形容,稅改將是中產人士最佳聖誕禮物,又重申改革有助帶動美國經濟。特朗普再三強調,預料日內通過的稅務改革,將惠及美國各階層,特別是中產人士。..

加州山火威脅1.8萬建築物 強制撤離
2017-12-18

【本報國際組報道】美國加州野火上周六(16日)成為當地有紀錄以來第三大野火,鑑於風勢再度增強,恐助長這波威脅吞噬1.8萬棟建築物的大火,當局下達最新撤離令。 法新社報道,加州森林防火廳說,稱為「托馬斯野火(Thomas fire)」的大火自12月4日開始竄燒以來,已波及25.9萬英畝(10.5萬公頃)土地,摧毀1,000多棟建築物,付出..

「通俄門」檢方被指非法取得數萬封電郵
2017-12-18

【本報國際組報道】一年前為了特朗普入主白宮成立的交接小組於上周六(16日)稱,調查2016年俄羅斯是否干預美國大選、也就是所謂「通俄門」事件的特別檢察官米勒(Robert Mueller),違法取得交接團隊的數萬封電子郵件。民主黨人批評,特朗普的盟友利用一切手段,破壞通俄案調查的可信性。 民主黨人猛烈批評 據報道,交接團隊顧問朗霍弗(..

安理會或擬草案 反對改變耶城地位
2017-12-18

【耶城爭議】   【本報國際組報道】聯合國安全理事會正考慮擬定反對草案,以宣示任何改變耶路撒冷地位的決定都無法律約束力,並必須回歸原先的狀態。美國本月承認耶路撒冷為以色列的首都,此決定引起多個國家反對。 據報道,聯合國安理會的反對草案上周六(16日)在埃及傳開,當地官員指出,安理會最早在周一(18日)就會對草案投票進行表決..

民意逆轉 逾半英國人盼留歐盟
2017-12-18

【本報國際組報道】上周六(16日)公布的一項民調顯示,現在有51%英國人希望英國繼續留在歐洲聯盟,僅41%想要脫離歐盟,幾乎是2016年脫歐公投結果的全面翻轉。 據英國《獨立報》委托BMG進行的這項民調,有1,400人接受調查,獨立報網站上周六披露調查結果,時機正值英國與歐盟展開的脫歐談判邁入第二階段,未來協商將聚焦於貿易議題。 該報..

加國藥業大亨命案 疑是謀殺及自殺
2017-12-18

【本報國際組報道】加拿大頂級富豪之一的藥業大亨巴黎.謝爾曼(Barry Sherman)和妻子哈妮(Honey)上周五被發現意外陳屍家中,警方稱案情「可疑」,但並未搜捕涉案嫌疑人。 警方目前公布的細節極少,甚至沒有證實死者的身份,但當地居民確認死者正是謝爾曼夫婦,巴里75歲,哈妮70歲。 當地媒體報道說,警方沒有發現有人強行闖入的迹象..

年花億七 2012年計劃結束 美國防部秘密調查UFO
2017-12-18

美國國防部上周六(16日)坦承曾秘密撥款調查俗稱「幽浮」(UFO)的不明飛行物體,直到2012年計劃結束為止,年撥款約2,200萬美元(約1.716億港元)查了五年;但相關人士透露,撥款結束後,調查並未隨之落幕。從2007年開始,至2012年為止,國防部每年從6,000億美元的預算中,撥出2,200萬美元進行秘而不宣的「先進飛行威脅辨..

雪茄形「星際訪客」證非外星飛船
2017-12-18

【本報國際組報道】今年10月,美國夏威夷大學研究人員首次觀測到一個瘦長外形、看上去像一根「太空雪茄」的不速之客闖入太陽系,並將它命名為Oumuamua,在夏威夷語中意為「遠方的信使」。天文學家們分析認為這應該是一顆星際小行星,但由於它形狀奇特,一些人因此認為有必要探測它是否發出可能顯露外星智慧生命存在迹象的無線電訊號。 由英國著名物理學..

長毛象骨架500萬拍出 歷來出土最大 幾近完整
2017-12-18

生存於至少一萬年前的一頭長毛象的幾近完整骨架,上周六(16日)在法國東南部城市里昂(Lyon)舉行的拍賣會上,以超過50萬歐元落槌。法國防水業者索普雷瑪集團(Soprema)執行長賓舍德勒(Pierre-Etienne Bindschedler)購得此巨大長毛象骨架,為向前行走姿勢,褐色的巨大彎曲象牙略微朝下。索普雷瑪集團的標誌就是這種史..

貓困洗衣機40分鐘幸生還
2017-12-18

【本報國際組報道】近日,挪威奧斯陸的一隻名為「澤羅」的貓不慎掉入洗衣機內達40分鐘,但其仍然生還,當時洗衣機設定的模式是30度羊毛洗滌。 很難判斷方向 開始嘔吐 據報道,當時這家的男主人打開了洗衣機,想要把一部分衣服拿出來,當時這隻貓在主人沒有注意的情況下爬入了滾筒。在洗滌完成後,這家14歲的男孩約阿吉姆發現了在洗衣機裏面的貓。該..

風電潛力下世紀北減南增
2017-12-18

【本報國際組報道】美國科羅拉多大學博爾德分校研究人員日前在《自然·地球科學》雜誌上發表研究報告稱,氣候變化將對全球風能資源分布產生重要影響,下一世紀北半球許多地區的風能資源可能會減少,南半球一些地區的風能資源會急劇增加。而風能利用是減少碳排放的關鍵。 北極升溫削與赤道溫差 這是全球首個聚焦於氣候變化對風能資源影響的研究。..

美軍艦訪台是挑戰 動搖兩國關係根基 解放軍少將向美發警告
2017-12-18

美國總統特朗普日前簽署《國防授權法》,內容包括允許美台軍艦互訪等條文發中方不滿,也為明年台海局勢埋下隱憂。兩名解放軍少將日前在北京指出,台海問題將是明年中國周邊局勢的不確定因素之一,儘管美方法案不具有約束力,但中美建交的根基之一是美國從台灣撤軍,美軍一旦執行有關條文,中美關係將會終結。 本報兩岸組報道 解放軍少將彭光謙日前在..

習近平視察71軍團促練兵備戰
2017-12-18

【本報兩岸組報道】國家主席習近平日前赴江蘇出席南京大屠殺遇難80周年公祭,順道展開中共十九大後首次地方調整,期間視察東部戰區今年新整編的解放軍第71集團軍,要求該軍「部隊各級要聚精會神抓練兵備戰」。有台灣媒體注意到東部戰區對應台海防務,習近平新任期首次視察軍隊選在第71軍,顯然劍指台海。 據悉,第71集團今年4月18日解放軍新調整組建8..

美長春藤學府就讀 華女留學生陳屍公寓
2017-12-18

【本報兩岸組報道】美國知名長春藤學府康奈爾大學證實,來自成都、主修材料科學及工程的21歲中國留學生田妙秀(Miaoxiu “Tina” Tian,音譯)當地時間上周三被發現陳屍公寓內。警方初步排除他殺。據悉,田妙秀畢業於成都七中,在物理、數學方面的成績十分優異,入讀康奈爾大學後在科學和物理領域表現的突出,出事前正準..

李敖腦癌困鎖不能言不能寫
2017-12-18

【本報兩岸組報道】台灣知名作家、82歲高齡的李敖病情加劇。李敖多年好友、著名主持人陳文茜披露,剛歷經腦癌的李敖目前已「說不了話,寫不出字」,「一切都在倒數」。陳文茜昨日又補充李敖的最新狀況說,「再三次標靶藥治療後,病況已趨改善,穩定,盼奇迹出現!」 皃伴重病父親九個月 李敖今年以來健康狀況持續不佳,年初透露長腦瘤更是一度命危,其子李戡..

每月至少得偵辦一宗 雄安打黑下達硬指標
2017-12-18

【本報兩岸組報道】被官方視為「千年大計」雄安新區已成立超過半年。雄安政府日前推出的一個「打黑」舉措,卻要求為下轄各縣公安提出「每個縣都要在一個月內至少偵辦一起黑惡痞霸案件」的「打黑硬指標」。 官方「雄安發布」微信日前發出一篇《重拳出擊!雄安新區將持續開展打黑除惡和打渣除痞專項行動》文章指出,「將持續開展打黑除惡和打渣除痞專項行動」。..

4中國人尼日利亞遭綁架獲救
2017-12-18

【本報兩岸組報道】尼日利亞軍方公共關係部門近日發表聲明指出,四名中國公民當地時間上周五被一群海盜綁架,尼日利亞軍方經過一番激戰後,成功救出了這些人質。據悉,這些中國公民都是外派到尼日利亞的僱員。當時他們正從首都拉各斯前往翁多州,在河面上遭到海盜的打劫綁架。 據尼日利亞《每日郵報》和《國家報》報道,尼日利亞海軍和陸軍在河道聯合巡邏中發現了..

首架中國商用飛機 載22客降南極洲
2017-12-18

有一架中國飛機前晚平安着陸在南極洲狼牙機場2,500米跑道上,實現了中國商用飛機首次飛抵南極洲。這架商用飛機由海航公司提供,共乘載22名中國乘客。此前從香港出發,經15小時飛行抵達南非開普敦補給,再經過5.5小時的飛行後降落在南極的冰雪跑道上,開創了由中國航空飛機運載乘客平安飛抵南極的新歷史。 本報兩岸組報道 據悉,該團簡單調整後還..

國產C919客機第二架成功「首飛」
2017-12-18

【本報兩岸組報道】中國國產大飛機C919的第二架客機昨日在上海浦東國際機場成功「首飛」。專家表示,C919大型客機將邁向1,000多項試飛驗證。 由機長吳鑫、試飛員徐遠征駕駛的C919第二架客機昨日上午10時34分搭載觀察員鄒禮學和試飛工程師戴維、劉立蘇,從浦東國際機場第四跑道起飛。飛機在4,500米高度規定空域內巡航飛行1小時15分鐘..

永興機場通航年逾680架次
2017-12-18

【本報兩岸組報道】海航機場集團有限公司指出,三沙永興機場從去年12月底通航迄今,已累計安全飛行民航班機逾680架次,成為進出西沙群島的便捷通道。由該機場集團運營管理的海口美蘭國際機場、三亞鳳凰國際機場、瓊海博鰲國際機場以及三沙永興機場旅客吞吐量當日突破4,000萬人次。 海航機場集團董事長兼總裁廖虹宇在媒體溝通會上介紹,近幾年海南省各級..


首頁