2019年 05月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
張家界公安局高官死亡疑自殺
讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持
美增中東部署 震懾伊朗非開戰
印尼總統連任 雅加達爆騷亂6死200傷
傳秘審「六四天網」負責人 黃琦母親強烈要求旁聽 遭監控升級
張家界公安局高官死亡疑自殺
讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持
讓議員投票決定二次脫歐公投 文翠珊新方案未獲支持
2019-05-23

英國首相文翠珊公布新脫歐方案,當中最大的讓步是承諾讓議員投票決定是否舉行第二次脫歐公投,她強調這是最後機會令英國可以有秩序「脫歐」,希望方案能夠在下月初獲國會表決通過。文翠珊日前又表明會在這次即第四度呈交「脫歐」方案後公布辭職日期。不過,新草案亦仍然得不到工黨以及保守黨脫歐派的支持,據報多名閣員促請文翠珊擱置把草案第四度提上國會表決。 本..

美增中東部署 震懾伊朗非開戰
2019-05-23

【本報國際組報道】美國署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)指出,美軍加強在中東的部署,只是要震懾伊朗,而非準備開戰,又表示目前已阻止了伊朗的攻擊。另一方面,伊朗總統魯哈尼則強調永不向美國低頭。 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和署理國防部長沙納漢等一眾高級官員,當地時間周二出席國會參眾兩院閉門會議,簡報對伊朗..

印尼總統連任 雅加達爆騷亂6死200傷
2019-05-23

【本報國際組報道】印尼總統暨各級議會選舉周二宣布結果,現任總統佐科威以55.5%得票率勝選連任,但以44.5%落敗的普拉伯沃拒絕接受結果,而力挺敗選組合的保守團體上街示威,結果首次雅加達陷入騷亂,釀成6人死亡,另有200人受傷,當中多人被捕。印尼社交網站流傳影片指控警方用真槍實彈對群眾開槍,但警方否認使用實彈。 ●示威者焚燒警察宿舍 ..

傳秘審「六四天網」負責人 黃琦母親強烈要求旁聽 遭監控升級
2019-05-23

被羈押兩年多的維權網站「六四天網」負責人黃琦,傳出被秘密開庭審訊消息,其母親蒲文清強烈要求出席旁聽。黃琦的前代理律師表示對案件不樂觀,但不排除在中美貿易戰背景下,中國對歐洲領導人提出釋放的要求讓步。現年56歲的黃琦因創辦「六四天網」持續披露人權信息曾兩次被捕判刑。 本報兩岸組報道 黃琦周二(21日)及周三(22日)再次秘密開庭的消息傳出..

張家界公安局高官死亡疑自殺
2019-05-23

【本報兩岸組報道】張家界市公安局黨委委員、政治部主任餘四清周一(20日)在家中死亡,當局指其因病自殺,懷疑其用木工鑿子打擊身體多個部位後死亡,而致命傷位於手上。不過,不少網民卻質疑其是否「被自殺」。 ●鑿子打擊身體多個部位 前張家界市政協提案法制委主任龔厚欽透露,周一中午,余四清家人發現其將自己反鎖房間內,疑其用木工鑿子打擊身體多個部..

日中青年協會理事長涉諜囚6年
2019-05-23

【本報兩岸組報道】曾因致力日中友而受到表彰的日中青年交流協會理事長鈴木英司,據報涉及間諜活動,本周二(21日)在北京中級人民法院被判囚六年,並沒收5萬元人民幣。 鈴木英司據報曾訪華近200次,他從事研究和教育,包括在北京外國語大學出任客座教授,並為2010年成立的日中青年交流協會擔任理事長,舉辦兩地青年交流及支援中國綠化建設活動,據報參..

伊朗或提高濃縮鈾產量4倍 特朗普警告勿輕舉妄動
2019-05-22

美伊關係持續緊張之際,伊朗原子能機構召開記者會,指出經過技術改良後,伊朗已可以在毋須增加額外核連反應及離心機情況下將生產濃縮產品產量提升近四倍,強調濃度符合核協議標準,只能用於核能而非核武,伊並指其低濃縮鈾庫存可能在幾周內超過伊核協議規定的上限;美國總統特朗普則警告,伊朗如輕舉妄動,將遇上「強大武力」。 本報國際組報道 根據2015年簽..

特朗普爭連任 造勢活動下月中展開
2019-05-22

【本報國際組報道】美國下屆總統大選將於明年登場,目前共和黨、民主黨已有愈來愈多人表態參加黨內初選。根據外媒消息,總統特朗將會在6月15日正式展開其競選造勢活動,首場造勢地點就在佛羅里達州,而他正式開始競選活動前,當地時間周一(20日)率先在兵家必爭的賓夕凡尼亞州出席活動,對支持者大打「經濟牌」,表示其貿易立場,幫了美國經濟大忙,增加了就業..

逃離朝鮮婦女在中國淪為性奴
2019-05-22

【本報國際組報道】總部在倫敦的「朝鮮未來倡議」(Korea Future Initiative)在英國發表報告,指成千上萬逃離貧困和壓迫的朝鮮婦女和女童,在中國被販賣成為性奴隸,有些只有9歲,當中許多人被賣到中國東北、上海等地,賣淫價格僅30元人民幣,有些受害者被賣作人妻,低至1,000元人民幣有交易。該組織敦促所有國家幫助在中國的朝鮮人..

印尼總統佐科維多多成功連任
2019-05-22

【本報國際組報道】印尼總統大選佐科維多多(Joko Widodo)以11個百分點之差大勝對手普拉伯沃(Prabowo Subianto),雙方票數差約1659萬張。維多多將在10月20日連任另一個五年,領導世界最大的穆斯林國家。 印尼選舉委員會昨日宣布,維多多得票率55.5%,普拉伯沃得票率44.5%。維多多以相差約11個百分點的得票率..

黑省齊齊哈爾市前黨委書記 楊信貪逾3億擁46套房產
2019-05-22

黑龍江省齊齊哈爾市前中共黨委書記楊信2014年9月倒台後,一直未有受審訊息,而其判決書近日才公布,披露他被控18年間貪污巨額財產,並已於2016年判處15年有期徒刑。判決書指出法院審理查明,楊信家庭財產及支出共計約3.036億元人民幣(折合約3.51億港元),其中房屋就有46套,遍布東北至海南島。 本報兩岸組報道 中國裁判文書網近日發布..

內地男顏克芬求庇 滯台233天轉抵加國
2019-05-22

【本報兩岸組報道】中國大陸籍男子顏克芬去年9月下旬飛抵台灣桃園機場,以遭受迫害為由申請政治庇護,隨後便滯留台灣233天。據了解,他日前獲准以專業移民加拿大,周日(19日)飛抵渥太華,他感謝台灣、加國政府和所有幫助過他的朋友和非政府組織,指台灣政府以較隱密方式協助他上機。 ●自稱異見人士遭迫害 顏克芬於上周六(18日)晚間持中華人民共和..

南海中國漁船增 破壞珊瑚礁
2019-05-22

【本報兩岸組報道】美國智庫「戰略與國際問題研究中心」(CSIS)當地時間周一(20日)公布基於衛星照片的分析結果,指出過去半年時間,中國漁船數量在南海的有所增加。 ●美智庫分析衛星照片 CSIS警告稱,漁船在南海頻繁作業,不但捕撈被指瀕危的大硨磲,更造成珊瑚礁受損等嚴重破壞環境的情況。 據CSIS指出,中國漁船去年年底起除了黃岩島外..

美駐伊拉克使館外捱火箭彈 特朗普警告:伊朗開戰將被毀滅
2019-05-21

美國駐伊拉克大使館附近的「綠區」受到一枚火箭攻擊,無人受傷,暫未有組織承認發動襲擊,而伊拉克軍方相信火箭是由伊朗支持的什葉派武裝控制地區發射。美國已下令使館中不必要的工作人員撤離。總統特朗普就發文警告伊朗,若伊朗想開戰,他們將被毀滅。 本報國際組報道 事發於當地時間19日晚,該枚火箭彈射向伊拉克首都巴格達重兵設防的「綠區」,據美國政治新..

法國「黑背心」佔領機場求庇護
2019-05-21

【本報國際組報道】法國「黃背心」運動尚未平息,「黑背心」抗議又開始「上線」。約500多名非法移民周日「突襲」法國戴高樂機場,佔領2號航空大樓進行抗議活動,要求與法國總理菲利普就該國的庇護政策進行對話,還要求法航停止在經濟、物資、後勤或政治上參與到驅逐出境事件。 ●「法國不止屬於法國人!」 從推特視頻中可以看到,現場約有400多名佔領人..

烏克蘭總統宣誓就職 解散國會提前大選
2019-05-21

【本報國際組報道】上月當選烏克蘭總統的前喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy),在首都基輔宣誓就職。他在宣誓後發表就職演說,宣布解散國會提前大選,又指自己的首要任務是在東部達成停火協議,解決與親俄武裝分子的武裝衝突。不過他強調,與俄羅斯之間談判的前提,是俄方歸還烏克蘭領土與戰俘。 ●首務與親俄武裝停火 澤連斯基當地..

阿桑奇涉性侵 瑞典檢方申逮捕令
2019-05-21

【本報國際組報道】瑞典檢方昨日表示,已向當地法院針對涉嫌性侵案的維基解密創辦人阿桑奇(Julian Assange)申請逮捕令。如果法院批准,瑞典將向英國提出逮捕請求,與美國展開引渡拉鋸戰。 ●與美展開引渡拉鋸戰 在厄瓜多大使館終止庇護後,阿桑奇上月11日被英國警方逮捕,目前正因違反保釋條件而入獄服刑50周。這名澳洲人除了因涉嫌密謀入..

疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 廣西酒吧塌頂至少3死87傷
2019-05-21

廣西百色巿右江區東洲大道一酒吧,昨日凌晨1時許發生鋼架結構樓頂坍塌事故,導致多人被埋。當局出動大批消防救援人到場搜救,截止昨午已確認有3人死亡,另有87人受傷,還有最少4人被困,救援行動仍在繼續。目前暫未知酒吧樓頂坍塌原因,不少網民認為樓宇屬豆腐渣工程,亦有人認為是因打雷兼下大雨,積水嚴重造成坍塌事故。 本報兩岸組報道 發生坍塌事故的酒..

全台暴雨 桃園市新北市為重災區
2019-05-21

【本報兩岸組報道】台灣受暴雨來襲,多處出現災情,而中央災害應變中心統計顯示,截止昨日中午為止,全台共有35處淹水災情,以桃園市19處最多,而桃園機場也因受天候影響,至中午已有18個航班異動,其中一班國泰飛台北航班要轉飛高雄降落;新北市淡水區亦為重災區,早上6時50分起的四個小時內,便有多達218毫米的降雨量,另外台中、南投地區下午亦雷雨交..

歐洲歌唱大賽政治味濃 麥當娜舞蹈員衣服縫以巴旗幟引爭議
2019-05-20

新一屆歐洲歌唱大賽圓滿結束,由來自荷蘭的勞倫斯(Duncan Laurence)憑一曲情歌《Arcade》奪冠。比賽過程充滿了政治色彩,天后麥當娜任表演嘉賓,她的兩名舞蹈員背部出現了以色列和巴勒斯坦旗幟,肩並肩、背對着觀眾,寓意團結,引起爭議。至於參賽的冰島樂隊Hatari,在比賽中展示親巴勒斯坦橫額,賽會認為此舉違反不得宣揚任何政治信息..


首頁