2018年 07月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌
美促禁石油售朝鮮 中俄同稱需時考慮
白宮擬邀普京秋季訪美 情報總監不知情 促公布會談內容
特朗普一反傳統 批評聯儲加息
俄展示新核武 稱射程覆蓋全球
時代雜誌以「特朗普京」為封面
美促禁石油售朝鮮 中俄同稱需時考慮
白宮擬邀普京秋季訪美 情報總監不知情 促公布會談內容
白宮擬邀普京秋季訪美 情報總監不知情 促公布會談內容
2018-07-21

當地時間周四(19日)下午,美國白宮發言人桑德斯在社交媒體上發布消息稱,美國總統特朗普已要求其國家安全顧問約翰·博爾頓,邀請俄羅斯總統普京於秋季訪問華盛頓。特朗普又指若果美俄關係沒法發展,他本人會成為普京最大的敵人。不過特朗普邀請普京訪美的決定,連部分核心情報官員都被蒙在鼓裏,到公布一刻才知情。 對此,美國情報總監科茨(..

特朗普一反傳統 批評聯儲加息
2018-07-21

【本報國際組報道】美國總統特朗普周四(19日)公開批評聯儲局加息政策,打破了白宮20多年來因尊重美國央行獨立性而避免對貨幣政策發表評論的傳統。 特朗普周四接受CNBC電視頻道採訪時談到加息問題。他說,聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)是「非常好的人」,但他說,他對利率上升感到不高興。 「我不太興奮。」他接受採訪時說,「當我..

俄展示新核武 稱射程覆蓋全球
2018-07-21

【本報國際組報道】美國總統特朗普和俄羅斯總統普京日前才在芬蘭首都赫爾辛基舉行的峰會上,討論如何避免武器競賽,俄羅斯周四(19日)就播出一系列展示新一代核子和傳統武器測試及服役的影片。 俄羅斯國防部周四(19日)播放宛如荷里活科幻片的影片,介紹很多普京在3月提到,目前正在測試或服役的最新武器。普京3月展示一系列核子武器,並表示這些武器可以..

時代雜誌以「特朗普京」為封面
2018-07-21

【本報國際組報道】《時代雜誌(Time)》公布最新一期封面,運用視覺手法傳達政治觀點,將美國總統特朗普和俄國總統普京的臉孔合而為一,封面人物從特朗普變成普京,又從普京變成特朗普,難以分辨誰是誰。 美國哥倫比亞廣播公司新聞網報道,最新一期時代雜誌的封面故事正是美俄元首赫爾辛基高峰會以及持續不止的爭議話題,也就是撰文者貝內特所指稱的,特朗普..

美促禁石油售朝鮮 中俄同稱需時考慮
2018-07-21

【本報國際組報道】美國上周指控朝鮮違反聯合國制裁,要求安理會全面禁售朝鮮精煉油品。而若干外交官指出,俄羅斯和中國今天表示需要六個月考慮美方要求,及查驗華府對朝鮮的相關指控。 美國指控朝鮮藉海上非法轉運,取得高於制裁配額的精煉油量,並要求聯合國制裁委員會嚴格執行制裁,全面禁止向朝鮮輸入精煉油品。安理會去年的決議案限制朝鮮每年只能進口400..

美韓安理會報告無核化進展
2018-07-21

【本報國際組報道】韓國外交部長官康京和與美國國務卿蓬佩奧周五(20日)將向聯合國安理會報告,說明朝鮮半島非核化進度。韓聯社指出,韓美兩國外長一起向安理會報告很少見。 報道稱,預計蓬佩奧將說明6月12日新加坡特金會後,美國與朝鮮就非核化問題談判的情況,強調在朝鮮採取實質性的非核化措施前,應繼續對朝鮮進行制裁。報告結束後,康京和將拜會聯合國..

fb不刪否認大屠殺言論惹議 猶太組織:這是歷史不是意見
2018-07-21

facebook周四(19日)再度捲入爭議,因為執行長朱克伯格(Mark Zuckerberg)受訪時主張,這家社群媒體龍頭不應過濾掉否認納粹德國大屠殺事件存在的貼文。朱克伯格為滅火,後來只得再釐清談話內容。朱克伯格這番話引發強烈批評,似乎損及facebook近來剷除平台上鼓吹仇恨、暴力言論和不實訊息的努力。 本報國際組報道 ..

美旅遊船翻沉 11死5失蹤
2018-07-21

【本報國際組報道】美國密蘇里州周四(19日)發生一宗旅遊船翻船事故,造成至少11人死亡,七人受傷,五人下落不明。密蘇里州斯通縣(Stone County)警長道格·雷德(Doug Rader)周四報告了一宗傷亡事故,該州布蘭森的泰布爾羅克湖(Table Rock Lake)上,一艘「黃鴨子」旅遊船於當晚發生翻船事故,造成至少..

朴槿惠受賄案罪成加刑八年
2018-07-21

【本報國際組報道】據韓聯社報道,周五(20日)下午,韓國首爾中央地方法院就前總統朴槿惠,涉國家情報院受賄案和違反選舉法案一審宣判,法庭認定其在任期內非法從國情院獲取資金,及干預選舉,分別判處朴槿惠6年和2年徒刑,並追繳33億韓圜(約2,277萬港元)。 總計需服刑32年 據悉,檢方此前針對兩案共要求判處朴槿惠12年和3年有期徒刑。報道..

直徑僅一公里 首見逆行衛星 木星發現12顆新衛星
2018-07-21

美國天文學家宣布,經一年多的觀測,他們新發現12顆木星衛星,並取得國際天文學聯合會承認。其中兩顆衛星繞木星逆行,引起天文學家關注,「或是木星存在如此多衛星的成因」。木星是氣體巨星,其大氣層由86%的氫氣和14%的氦氣組成,表面覆蓋着厚厚的棕黃色和白色相間的雲層。雲層之下,是一個巨大的液態金屬氫組成的海洋。 本報國際組報道 美國科學網站..

美國家公園空氣差 遊客驟減
2018-07-21

【本報國際組報道】根據日前公布的一項研究報告,黃石公園、優勝美地和阿卡迪亞等美國國家公園的空氣污染與美國一些最大的城市同樣糟糕,污染的空氣可能導致遊客縮短行程或完全避開這些公園。 報道稱,美國康奈爾大學研究報告的共同作者伊萬·魯迪克說:「即使國家公園被認為是原始景觀的象徵,但很多人仍然暴露於可能對健康有害的臭氧水平。」 ..

種出藝術 青森縣生動稻畫
2018-07-21

【本報國際組報道】日本青森縣田舍館村的稻田裏今年「種」出「鐵臂阿童木」和「柯德莉·夏萍」,令慕名前往的遊客嘖嘖稱奇。 不同時間 不同味道 這是田舍館村一年一度的「稻田藝術節」作品。當地農民事先設計好要表現的題材,然後在稻田裏種植不同品種、葉子顏色不同的水稻,「畫」出圖形。往年作品包括日本武士、機械貓、蒙娜麗莎、拿破崙等。..

指仍然是「封閉市場」 知識產權法落後 中國向世貿求助反被批違規
2018-07-21

中國商務部在中美貿易戰開局後兩度向世貿組織(WTO)提出申訴,但WTO日前經審議後卻認定中國仍然是「封閉市場國家」,成員國對中國政府和國企扮演的角色非常憂慮,同時批評中國不斷侵犯知識產權的行為未見改善。分析指出,中國原本打算依靠WTO對抗美國的貿易制裁,但WTO作出上述認定使中國雪上加霜。 本報兩岸組報道 中美貿易戰本月初開打以來,中..

再有學者赴美交流被拒簽證
2018-07-21

【本報兩岸組報道】在中美貿易戰陰霾下,兩國科技交流屢傳受阻。繼一批中國學者因美方拒簽而集體缺席世界太空科學大會(COSPAR)後,中國生命科學界著名學者、北京大學生命科學院院長饒毅近日獲邀出席國家科學基金會研討會,但其簽證同樣遭到美駐華大使館拒絕。 無法探望美藉女兒 饒毅此前收到位於弗吉尼亞州亞歷山大市的美國國家科學基金會的邀請,原定..

相隔29年 習近平訪阿聯酋
2018-07-21

【本報兩岸組報道】中國國家主席習近平當地時間周四抵達阿布扎比總統機場,開始國事訪問阿拉伯聯合酋長國。 會與莫迪討論美國問題 據悉,當習近平乘坐的專機進入阿聯酋領空時,阿方戰機升空護航。阿聯酋為迎接習近平,杜拜最高建築哈利法塔(Burj Khalifa Tower)展示五星紅旗的燈光,著名的帆船酒店也點亮五星紅旗燈光,並寫有「阿聯酋中國..

貿易戰火夾擊 駐華大使陷兩難
2018-07-21

【本報兩岸組報道】據美國媒體報道,來自艾奧瓦州的美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)受到美中貿易戰火的夾擊,其故鄉州成為中國的反擊目標,他與美國總統特朗普和中國國家主席習近平的特殊交情也面臨考驗。據知情人士稱,布蘭斯塔德私下表達沮喪的情緒,儘管他與習近平有交情,但仍無力在貿易談判中促成更多進展。 美國《華爾街日報》引述..

無國界記者促中國釋放陳傑人
2018-07-21

【本報兩岸組報道】國際傳媒權益組織「無國界記者」發表聲明,呼籲中國新設的反腐機構監察會,立即釋放疑因舉報湖南官員而遭報復拘捕,及調查的獨立記者陳傑人和他的家人及同事。聲明指摘,新成立的監察會淪為中共迫害記者的工具。 疑因舉報官員遭報復 聲明表示,中國獨立媒體人、時評家陳傑人及其他人士,過去兩周遭關押在與外界隔絕下的不明處所,被指控「賄..

劉霞生活費獲德國機構資助
2018-07-21

【本報兩岸組報道】已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞繼續在德國休養。劉霞在德國的好友、獨立中文筆會會長廖天琪受訪時表示,德國政府照顧劉霞的過渡期結束後,德國歌德學院將為劉霞提供資助,保障她的基本生活。 已搬離酒店 住近友人 廖天琪表示,劉霞目前已離開剛到德國時入住的酒店,搬到更接近朋友的地方居住。新住所環境優美,劉霞經常在别人的陪同下..

709抓捕維權律師 王全璋終見妻子
2018-07-21

【本報兩岸組報道】在「709律師大抓捕」中被強行帶走、超過1,100多天毫無音信的北京維權律師王全璋日前終於得以見到律師,但妻子李文足擔心丈夫幾年來受盡酷刑,尤其是可能像其他被抓者一樣被強迫服藥。約十多位維權和民主人士日前向北京當局申請為王全璋的基本人權遊行,結果分別被國保阻止。 神志不清疑遭餵藥 過去三年來一直無懼打壓,為丈夫奔走呼..

行李藏屍 控方求判死刑 姊妹被殺案日兇手囚23年
2018-07-21

中國姊妹在日本遇害並被拋屍山林案昨日在橫濱地方法院宣判。兇手、現年40歲的日本無業人員岩崎龍也並未獲判死刑,橫濱地方法院當日作出了有期徒刑23年的判決。日本檢方此前以「屬有計劃且極其殘暴行為」為由要求判處其死刑,但被告依舊主張自己無罪,法院的宣判結果引起中日輿論廣泛關注。 本報兩岸組報道 日本放送協會(NHK)的回顧指,家..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁