2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與
參加者:欣賞理念 不認同衝擊
港府回應:檢控至判決按法律進行
評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與
2017-08-21

律政司就「反新界東北發展」及「重奪公民廣場」兩案向法院申請覆核刑期,16名被告後被改判監禁,因而引起社運界不滿。青年組織「香港眾志」及「社民連」等團體昨午發起遊行,以示聲援在囚抗爭者,由灣仔修頓球場出發遊行至終審法院,參加者包括多名被判囚的家人。警方指遊行高峰時期有2.2萬人參與,而主辦單位指遊行有5萬人,但其後撤回,指無作統計。 本報新..

參加者:欣賞理念 不認同衝擊
2017-08-21

【本報新聞部報道】在約逾萬人的遊行人士中,有老有嫩,不同年齡群都有,他們參與遊行是因為對政府表示失望,亦不滿律政司司長袁國強提出司法覆核,甚至形容是「政治逼害」。另有參加者指出,今次參加遊行是對年輕社運人士的支持,欣賞他們的理念,但不是認同衝擊行為。 希望令公民社會團結22歲的大學畢業生黃小姐曾參加2016年的支持基層權益的遊行,她說,..

港府回應:檢控至判決按法律進行
2017-08-21

【本報港聞部報道】就有市民就刑期覆核案舉行的遊行,政府發言人回應時表示,就今次上訴法庭處理黃之鋒、羅冠聰和周永康刑期覆核一案,正如律政司早前清楚說明,案件是依據《檢控守則》、適用法律和證據作出檢控和上訴決定,完全不存在任何政治考慮。發言人續指出,指控法庭受政治干預是完全沒有理據和基礎的。「我們留意到香港大律師公會和香港律師會的聯合聲明,指..

評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任
2017-08-21

大律師公會前主席石永泰昨日接受電視台訪問,指出香港眾志秘書長黃之鋒、主席羅冠聰及學聯前秘書長周永康參與公民抗命,被判刑乃是「求仁得仁」,三人應兌現當初「毋畏毋懼」的說法,坦然入獄,不應說成是遭政治檢控。他又認為高院上訴庭副庭長楊振權的判辭雖有點情緒化,但不影響判決的理據。另外,他更點名批評「佔中三子」之一的戴耀廷,需要負上很大責任。 ..

陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決
2017-08-21

【本報港聞部報道】行政會議召集人陳智思回應三名前學生領袖被改判監禁表示,對於有大學生入獄感到可惜,認為他們有着對香港的熱誠,但始終都應該遵守法律,否則香港唯一的基柱都會受損,而他希望社會尊重本港的司法制度和法庭決定, 任何一方都不應該批評法官的裁決。 陳智思又說,留意到有外國評論指本港的司法制度只為某一方發言,他相信這是基於外國傳媒對香..

面對旺角暴動案 黃台仰預告獄中做「半世人」
2017-08-21

【本報港聞部報道】繼「反新界東北發展」、「重奪公民廣場」及「佔領事件」後,另一場對社會公共秩序構成嚴重衝擊的是「旺角暴動」。正面對官司的「本土民主前線」黃台仰及梁天琦昨天「久休復出」,現身集會場合。黃台仰坦言心情抑鬱,已有在獄中做「半世人」的打算。 周永康父引述子稱心情平靜 談到因旺角暴動被判監的人,黃台仰一度哽咽,指沒有勇氣去探監,..

九巴衝車禍現場撼警車再推撞 辣跑司機拋橋底命危
2017-08-21

荃灣路天橋入新界近環宇海灣對開前日(19日)凌晨,兩輛私家車發生輕微交通意外,無人受傷。警員到場調查,並協助其中一名私家車司機拖車;當時一輛警方私家車停在意外現場約數十米外,亮起車頂藍色閃燈示警,不過,一輛九巴N368號線的雙層巴士駛至,疑煞制不及,狂撼警車尾部,導致警車被撞向前撼向路邊石壆及一輛準備拖走的私家車尾部,而該私家車司機走避不..

交警及時逃出鬼門關呼好彩
2017-08-21

【本報港聞部報道】警方交通部處理一宗輕微交通事故,怎料釀成一宗嚴重車禍。警車嚴重損毀,幸而駐守新界南總區交通部的男警員及時察覺九巴駛至,電光火石間,本能反應馬上跳開,才避過一命。他事後頻呼好彩,指出如果當時在警車內,後果不敢想像。 背向九巴 聽車聲本能跳開 事發時,一名警員站在警車尾部指揮交通,警員發現九巴女司機煞掣不及立刻閃身跳開避過..

涉6宗爆竊住宅 27歲廚師被捕
2017-08-21

【本報港聞部報道】秀茂坪區一個公共屋邨於本年3月至7月期間接連發生多宗入屋爆竊案件,東九龍總區重案組接手調查,經分析後鎖定同一人所為,至前日(19日)凌晨,觀塘警區特遣隊探員進行反罪惡巡邏期間,截獲一名27歲報稱任職廚師的男子,涉嫌與案件有關。 東九龍總區重案組第二隊主管何敏聰表示,這些爆竊及盜竊案大多發生於凌晨時間,賊人趁深夜上樓,挑..

五男起哄阻捕通緝犯 警帶署調查
2017-08-21

【本報港聞部報道】旺角昨日凌晨發生五名男子公然阻差辦公,協助另一名因欠交罰款而被通緝男子逃走的事件,結果被通緝男子逃去無蹤,但五名男子則遭到警方帶返警署調查,其後才獲得釋放。 截查6人 1人欠交罰款事發於昨日凌晨1時許,當時警員在山東街與砵蘭街交界進行反罪惡巡邏,而六名男子經過現場,警方見六人形迹可疑,遂截停他們查閱各人的身份證,結果發..

少女過馬路疑望錯方向捱車撞
2017-08-21

【本報港聞部報道】西貢大網仔路昨早發生交通意外,一名17歲少女懷疑過馬路時望錯方向,未有為意有車駛至便踏出馬路,結果遭一輛掛有「P牌」、向西沙路方向行駛的客貨車撞到,頭部受傷送院治理。 休班女護士目擊意外事發於昨早9時許,肇事客貨車當時由一名55歲吳姓司機駕駛,沿大網仔路駛至近大環村時,將正橫過馬路的17歲少女撞到,而她頭部受傷,當好一..

陳章萍過門不入拒交接 校工代執學校文件 校董喝止
2017-08-21

【興德風波】 屯門興德學校連串風波終在校董會上周五(18日)通過罷免校長陳章萍下終告一段落,然而事件仍未結束,陳章萍昨日以有傳媒在學校為由,拒絕回校當面交收,並吩咐幾名校工為她執拾,負責交接的校董馬上制止,並發現已收拾的紙箱中夾有學校的文件檔案,校董會今日會採取必要措施取回相關文件交接,暫已取得學校印章,而陳章萍雖不合作,但教育局委任的..

蔡若蓮形容事件罕見特殊 籲勿以偏概全
2017-08-21

【本報港聞部報道】教育局副局長蔡若蓮昨日接受電台訪問,談論近期引起廣泛爭議的屯門興德學校風波,形容今次事件十分罕見及特殊,承認局方最初因事件未有影響政府撥款而沒有足夠跟進,會汲取經驗,檢討校本管理條列,做到有效監察。她又強調大部分辦學團體都是專業,不能因興德學校的事件就認為全港學校管理也出問題。 承認最初沒有足夠跟進 興德學校校董會已..

68%學童一項或以上體態問題
2017-08-21

【本報港聞部報道】開學在即,不少小學生又要背負沉重的書包上學,兒童脊科基金於今年暑假首次推行暑期學童脊骨大檢閱,在不同幼兒園、小學、挺直脊科中心和在18區遊戲日等為1,392名16歲以下兒童及青少年作體態檢查,結果發現有近六成八學童有一項或以上的體態問題,包括脊骨側彎、寒背及高低膊等,情況未如理想。 暑假將結束,兒童脊科基金表示有不少家..

「挪亞學堂」暑假體驗營激發多元智能
2017-08-21

【本報港聞部報道】「挪亞學堂」暑期舉辦一連串的體驗營,昨日舉行畢業禮,約100名參加者在家長見證下獲頒證書,部分「機械智能全接觸」的參加者更即場施展渾身解數,學以致用進行緊張刺激的機械對戰大賽,今次的暑假體驗營有助提升學童的多元智能,為開學做足準備。「挪亞學堂」暑期體驗營以STEAM(Science科學、Technology 科技、Eng..

啟德居住人口增至13.4萬 發展局指可加建逾萬單位
2017-08-21

發展局局長黃偉綸在網誌撰文指出,政府銳意把九龍東發展成為一個商業、康樂和旅遊的新核心商業區,當中在2007年開始落實推行的啟德發展計劃便肩負着重要角色,而局方重新檢視啟德發展區內用地的規劃後,顯示啟德發展區可居住人口能增加2.9萬人,即達13.4萬人,城市規劃委員會今年初已同意有關對啟德分區計劃大綱圖的擬議修訂,現時正進行相關法定規劃程序..

沙中綫東西走廊接通 追進度見成效
2017-08-21

【本報港聞部報道】港鐵表示,全長11公里的沙田至中環綫「大圍至紅磡段」路軌已經完成鋪設,代表順利接通全段東西走廊軌道,路段路軌來回總長22公里,共重逾2,500噸,相等於14架珍寶客機的重量,而港鐵表示正按計劃進行工程,目標是東西走廊明年年中可通車。 軌道工程 安裝機電設備港鐵公司總經理-沙中綫及機電工程總管李子文表示,「大圍至紅磡段」..

市建局將推樓宇復修平台 供多方專業資訊
2017-08-21

【本報港聞部報道】市區重建局今年6月推出樓宇復修計劃的優化措施,包括調高多項計劃按樓宇單位每年應課差餉租值計算的申請上限,令更多樓齡達30年或以上屋苑和樓宇符合申請資格。市建局行政總監韋志成昨在網誌中透露,優化措施實施後短短約兩個月,市建局已收到逾60宗「樓宇維修綜合支援計劃」申請,當中約兩成是受惠於調高申請上限後而符合申請資格,可見優化..

籌設人力資源規劃委會 應對人口老化
2017-08-21

【本報港聞部報道】身兼人口政策督導委員會主席的政務司司長張建宗表示,半個世紀後港人平均壽命將增至87歲(男性)和93歲(女性),屆時本港的百歲人瑞預計將超過五萬人,而人口老齡化可開發潛力優厚的銀髮市場,同時也帶來勞動力不足問題,影響本港的持續發展,故政府正籌備成立由他主持的人力資源規劃委員會和青年發展委員會,以應對有關挑戰。 增多家庭傭..

長者經濟困難拉上犯罪 羅致光不敢苟同
2017-08-21

【本報港聞部報道】勞工及福利局局長羅致光昨日回應有電視台報道不少長者因有經濟困難而令犯罪數字上升,他指出長者貧窮是香港的社會問題之一,但若將經濟困難與犯罪拉上關係,便似乎以偏概全,甚至為蓄意犯罪者開脫之意。 整體長者數目增 犯罪率多羅致光表示,根據數字,2012年65歲或以上的長者被捕人數有2,262人,犯案率為每10萬名65歲或以上長..

首 頁12下一頁尾 頁

首頁