2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
申訴署向食環署提出11項建議
6.10起實施 必須參與旅行團 日本旅行解禁 港人入境免隔離
衞生署稱新冠疫情夏季風險尚存
粉嶺華心邨華冠樓圍封強檢
香港鼠患嚴重 卻無法顯示老鼠實際數目或出現次數 申訴署調查揭食環署鼠患指數無反映實況
申訴署向食環署提出11項建議
6.10起實施 必須參與旅行團 日本旅行解禁 港人入境免隔離
6.10起實施 必須參與旅行團 日本旅行解禁 港人入境免隔離
2022-05-27

【本報記者報道】日本首相岸田文雄宣布,由下月10日起,重新開放國際旅客參與旅行團觀光,是當地相隔大約兩年以來的第一次,香港與內地等98個國家和地區都被列為「藍色名單」,代表來自這些地方的旅客,就算沒有接種疫苗,入境後亦毋須接受檢測及隔離;澳門則被列為「黃色名單」,即入境者必須已接種三劑疫苗方可免檢測及檢疫。有市民歡迎有關措施,認為可以在疫..

衞生署稱新冠疫情夏季風險尚存
2022-05-27

【本報記者報道】香港新增251宗新冠肺炎確診個案,再多兩名患者死亡。衞生署署長林文健表示,夏季是否能復常,要視乎夏季疫情是否維持穩定,因在大流行期間,非洲等炎熱地區亦有爆發,故不是沒有風險。林文健指出,確診數字目前控制在200至300宗之間,個案追蹤辦公室已在5月重啟所有個案追蹤,5月已匯報至少10個感染群組,可協助清除傳播鏈。疫情方面,..

粉嶺華心邨華冠樓圍封強檢
2022-05-27

【本報記者報道】粉嶺華心邨華冠樓昨日被圍封強檢,另外有46個指明地方被納入強制檢測公告,包括觀塘康寧道45號宜安中心、旺角花園街76A號金國中心、屯門蝴蝶邨蝶翎樓、九龍塘廣播道63號星輝豪庭A座、柴灣杏花邨45座等。政府表示,因應多宗陽性個案,46個指明地方納入強制檢測公告,包括紅磡半島豪庭2座、茶果嶺麗港城14座、大角咀中匯街3號中和樓..

香港鼠患嚴重 卻無法顯示老鼠實際數目或出現次數 申訴署調查揭食環署鼠患指數無反映實況
2022-05-27

【本報記者報道】香港鼠患問題嚴重,不過申訴專員公署主動調查食物環境衞生署的防治鼠患工作,發現「鼠患指數」不足以反映鼠患實況,每半年才進行一次,讓數據容易滯後,而公署亦曾派員到深水埗、灣仔及元朗視察,發現食環署雖然有著力在後巷進行滅鼠,但部份後巷仍存在較大的環境衞生問題。申訴專員建議,食環署研究制訂「綜合鼠患指數」,加強前線及督導人員的培訓..

申訴署向食環署提出11項建議
2022-05-27

申訴署向食環署提出11項建議‧檢視現時進行鼠患指數調查的方法,並研究是否適宜將有助評估鼠患嚴重程度的不同因素,納入鼠患指數的計算內‧考慮增加每年進行鼠患指數調查的次數,並探討合適的人力資源安排以應付額外的工作‧透過不同行政措施,包括進行鼠患指數調查期間作突擊抽查,以確保調查人員採取的步驟恰當穩妥‧檢視現行的鼠患指數分級及「技術通告」的內容..

有毒鼠餌包裝無打孔釋出香味 承辦商稱老鼠會自行扯開食鼠餌
2022-05-27

【本報記者報道】申訴專員公署在調查報告表示,發現有食環署前線人員沒有在包裝袋打上用作散發香味的小孔,更有承辦商稱老鼠會自行扯開包裝袋進食鼠餌,顯示理解嚴重不足,影響施放鼠餌的成效。申訴署指出,食環署主要利用捕鼠器及有毒鼠餌進行滅鼠工作。對於該署以何種方式滅鼠,以至如何揀選滅鼠工具,涉及該署對活躍於本港的鼠隻品種及習性的認識,以及對本港鼠患..

「鏡粉」高呼萬歲 盼免受黃牛黨炒賣門票之苦 人氣男團MIRROR 演唱會門票實名制
2022-05-26

【本報記者報道】人氣男團MIRROR將於7月舉行出道以來的首個紅館演唱會,一票難求,大批「鏡粉」憂慮會慘遇「黃牛黨」炒賣門票之苦。不過,MIRROR的Facebook專頁昨日宣布,經城市售票網公開發售的12場門票,將會以實名制形式發售,詳情稍後公布,有「鏡粉」在帖文下留言「實名制萬歲」、「希望實名制真的有用,很想買到」。MIRROR的Fa..

康文署表示歡迎 演出業協會稱難一刀切實施
2022-05-26

【本報記者報道】康樂及文化事務署表示,MIRROR的演唱會主辦機構積極配合,經城市售票網以實名制方式公開發售演唱會門票,以減低門票炒賣機會,對此表示歡迎。不過,香港演出業協會稱,實名制能否有助杜絕門票炒賣,成效有待觀察,而每個演出項目的性質及市場反應並不相同,一刀切實施實名制並不合適。康文署指出,為打擊門票炒賣,部門主動與演唱會主辦機構商..

姜濤抵美向接機粉絲揮手
2022-05-26

【本報記者報道】MIRROR成員之一的姜濤抵達美國,表現親民,向接機的粉絲揮手,還笑言終於可以自由逛街。另一方面,MIRROR被一名藝術家畫成畫像,再配以藝術元素,作品登陸目前正舉行的「2022年香港巴塞爾藝術展」。姜濤前晚已經從香港出發往美國,行程目的暫時未有官方說法,但有傳他是赴紐約拍劇,預計逗留兩星期。經過10多小時的機程,姜濤已經..

縱容合約員工打麻將 打邊爐 被揭發才補鑊 入境處管理洪水橋方艙疏忽職守
2022-05-26

【本報記者報道】屢次爆出管治醜聞入境處再添一例,該處負責管理的洪水橋社區隔離設施(又名:洪水橋方艙)竟然被揭發有疑有工作人員在辦公時間打麻將、甚至打邊爐而導致休息艙「跳掣」,市民譁然,揶揄是「領薪打麻將」,並炮轟在病人少的情況下,駐場的入境處職員竟然未有發現及阻止,縱容躲懶,有疏忽職守之嫌。入境處回應傳媒查詢時承認事件,指涉事4名合約員工..

讚同事拒絕休息 形容親力親為 入境處方艙總主管楊素英吹噓管理
2022-05-26

【本報記者報道】入境處負責管理青衣、新田和洪水橋社區隔離設施,據負責這項工作的總主管、首席入境事務主任(部隊管理)楊素英早期接受個別本港及內地傳媒訪問時,曾吹捧如何「日以繼夜」地調配900名員工投入管理等抗疫工作,其形容自己「凡事親力親為」,協助團隊和同事進行管理工作,換言之,洪水橋方艙的亂局應是她為最終負責人。楊素英在時任入境處處長曾國..

入境處醜聞不斷 2高層收名貴禮籃饋贈無申報
2022-05-26

【本報記者報道】入境處從高層至前線人員,都先後在不同時期出現各類醜聞,現尚有涉及高層收授商務饋贈卻沒申報事件仍在調查。去年,入境處副處長郭俊峯、入境處首席入境事務主任汪奇承被傳媒揭發接受由恒大執董兼香港公司總經理黃賢貴送贈到住所的數千元中秋禮籃,內有鮑魚、姬松茸、香檳等,卻沒有申報事件,引起公眾譁然,當時入境處聲稱會作出調查,但至今未有交..

男童挨跌「天線得得B」模型被店方誤批 家長被索3萬賠償終獲退 玩具店Kkplus道歉平民憤
2022-05-25

【本報記者報道】旺角朗豪坊玩具店「Kkplus」,在行人通道擺放了一隻1.8米高的「天線得得B」模型公仔,於本周日(5月22日)被一名小童「挨跌」,店舖職員火速指控是小孩踢跌,並要求家長賠償3萬元,後家長透過其他片段證實是子「挨跌」,頓成社會焦點,不乏批評店方未有對模型做好保護也有責任,並揚言罷買。涉事玩具店的母公市「凱知樂國際(Kids..

寶蓮禪寺FB專頁罕有抽水
2022-05-25

【本報記者報道】「天線得得B」擺設遭小童挨跌事件,全城關注,就連給人莊嚴印象的寶蓮禪寺Facebook專頁,也發帖加入討論,稱「樓梯維修工程進行中,暫未對外開放,上唔到大佛,一定挨唔跌。寶蓮禪寺正常開放,大家努力抽乾水塘水」。警方發帖透過事件呼籲駕駛人士,要注意車頭裝飾:「熊Sir話你知,司機在車輛儀表板上不恰當地擺放裝飾品會遮擋駕駛視線..

中國外交部:一貫積極履行自身有關國際法義務 美日印澳聯合聲明反對單方面改變現狀
2022-05-25

【本報記者報道】美國、日本、印度、澳洲的首腦在日本東京出席「四方安全對話」(Quad)峰會,之後發表聯合聲明,特別提到中國周邊具爭議的東海和南海,不點名指出以規矩為基礎的海上秩序正面臨挑戰,強烈反對企圖改變現狀和加劇緊張局勢的脅迫、挑釁或單邊行動,包括將爭議地區軍事化、危險地利用海警船隻和海上民兵,以及試圖妨礙其他國家在近海開發資源。中國..

拜登稱對台政策不變 華外交部斥玩弄文字遊戲
2022-05-25

【本報記者報道】美國總統拜登日前指出,大陸如果武力攻台,美國會軍事介入,外界質疑是改變「戰略模糊」政策。拜登昨日表示,美國對台灣的政策不變。在北京,外交部發言人汪文斌批評,美方費盡心機在一個中國原則問題上玩弄文字遊戲。拜登昨日在「四方安全對話」峰會後見記者,再被問到美國對台灣的政策有否改變。他指出,美國對台灣的政策沒有改變。汪文斌昨日稱,..

美國與澳洲稱印太地區不能發生俄烏戰爭
2022-05-25

【本報記者報道】阿爾巴內塞甫就任澳洲總理,即飛赴日本東京出席「四方安全對話」(Quad)峰會,並第一次與美國總統拜登會晤。兩人均強調類似於俄烏戰爭的事件不能在印太地區發生。美國白宮之後發表聲明稱,拜登祝賀阿爾巴內塞當選,強調會加強兩國關係,同時讚揚澳洲在俄烏戰爭之中,一直支持烏克蘭。另外,印度總理莫迪在「四方安全對話」峰會之後,與拜登會晤..

衞生防護中心派員前往調查 太古城麥當勞 再多2食客染疫
2022-05-24

【本報記者報道】香港新增190宗新冠肺炎確診個案,沒有新增死亡個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,有蘭桂坊酒店確診者曾到訪的太古城三期麥當勞,該麥當勞再多兩人染疫,累計六人確診,防護中心派員前往麥當勞調查。兩名患者分別是一名76歲女患者,居於九龍灣麗晶花園第6座,而另一名67歲男患者,就居於太古城。有專家認為,過去一年本港斷斷續續有..

香港中央圖書館等49個地方納強檢公告
2022-05-24

【本報記者報道】香港再多49個地方被納入強制檢測公告,包括香港中央圖書館、粉嶺警察機動部隊總部1樓H座職員餐廳、粉嶺警察機動部隊總部5樓C座男更衣室、柴灣已婚警察宿舍第一座等。至於圍封強檢方面,政府按防疫需要對深水埗麗閣邨麗芙樓作出限制與檢測宣告,將之劃為受限區域,有關人士須於指定時間內接受強制檢測。政府完成在青衣青衣邨宜業樓的強制檢測行..

有組織憂指定醫療處所推疫苗通行證安排太急
2022-05-24

【本報記者報道】由6月13日開始,醫管局專科門診、地區康健中心等13個指定醫療處所,均實施疫苗通行證安排。社區組織協會幹事連瑋翹質疑,安排推行得太急,擔心需要覆診的長者或長期病患者,未必有足夠時間接種。連瑋翹在一個電台節目表示,部份有較多長期病或行動不便的長者,每星期都要到專科門診診所覆診或檢查,如果未接種,日後就要定期做核酸檢測代替,將..


首頁