2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沿海多區訂抗災措施 將軍澳海濱公園興建防浪牆
發佈日期 : 2019-05-01

颱風吹毀大量樹木,發展局提供指引,讓部門種植更耐
杏花邨頓變垃圾海,康文署在杏花邨遊樂場興建堅固的
每當颱風襲港,渠務署會派員到大澳河堤加裝擋水板,
颱風吹毀大量樹木,發展局提供指引,讓部門種植更耐
杏花邨頓變垃圾海,康文署在杏花邨遊樂場興建堅固的

【本報港聞部報道】為了加強基建的防災能力,以應對日後吹襲的超強颱風,政府已制訂短、中及長期方案,以應付超強颱風吹襲對基建的挑戰。當中包括為到受越堤浪和風暴潮嚴重影響的多個沿岸地區採取緩減措施,包括將軍澳海濱公園和小西灣海濱花園,以減輕對鄰近居民的負面影響。


杏花邨小西灣建花槽或圍牆


政府稱土木工程拓展署會協助渠務署加固於西貢污水處理廠和鴨脷洲基本處理廠的海堤;並大致完成在香港仔防波堤和柴灣防波堤的維修工程,及正在已修復的防波堤上進行安裝預製混凝土弱波石的工程,以加固其結構。


除了緊急維修外,該署亦沿將軍澳海濱公園興建防浪牆,並委託顧問進行研究,識別因氣候變化而出現極端天氣期間受強烈風暴吹襲的低窪和當風沿岸地區,以及制訂改善方案。該署預期於2019年第二季展開研究,並於2020年第四季完成。


與此同時,康文署根據土木工程拓展署和渠務署提供的專家意見,在杏花邨遊樂場和小西灣運動場興建堅固的花槽/圍牆。而中、長期而言,土木工程拓展署正率領氣候變化基建工作小組,監督設計標準的修訂及審視強化現有重要公共基建的抗逆力所需的改善工程範圍。該工作小組隸屬由政務司司長主持的氣候變化督導委員會,會作進一步研究,評估氣候變化的影響。


在極端天氣情況下,樹木被連根拔起及折斷難以避免,但選擇適當的樹木品種可助改善情況。就此,發展局轄下綠化、園境及樹木管理組(管理組)於2018年12月推出《街道選樹指南》,為樹木管理部門和其他團體提供指引,以選擇適合香港市區街道環境的樹木。


該指南列出80種較少應用而適合在香港街道種植(耐熱、耐旱、耐風、耐澇且能抵抗病蟲)的樹木品種。管理組會繼續推廣正確選樹及改善生長環境,例如盡量增加空間和泥土量;並會就樹木檢查方面推出更嚴格的樹木風險評估及管理要求,以強化樹木管理制度。

首頁