2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:不會讓中國成為全球第一大國
發佈日期 : 2019-05-21

特朗普強調,在其任內絕不容許中國成為全球第一大國

【本報國際組報道】中美貿易戰繼續成為全球焦點,美國總統特朗普指出,美國加徵中國貨品關稅之後,很多企業正從中國遷往越南等亞洲國家,強調自己任內不會讓中國成為全球第一大國。他重申,是中國破壞了本已談好的貿易協議,日後即使兩國再達成任何協議,也肯定不是一份「五十五十」協議,「會對美國更為有利」。


肯定不是「五十五十」協議


特朗普接受霍士新聞訪問時指出:「在中國角度是不好的,因為所有企業,很多正支付關稅的企業,正遷往越南和亞洲其他地方。所有人都知道中國一直剝削美國,以及幾乎所有其他國家。平心而論,我們正在迅速改變它,你們見到正發生甚麼事。」他重申,中國本來與美國達成了一份很好的協議,但他們選擇了改變,美國才加徵中國關稅。他指出,日後即使兩國再達成任何協議,也肯定不是一份「五十五十」協議,「會對美國更為有利」。


他強調,自己任內不會讓中國成為全球第一大國,而對於目前的貿易戰感到相當高興,因為美國政府已從中取得數以十億美元計收益,而且目前中國經濟並非太強勁。


另外,中國國家主席習近平昨日與主要負責中美貿易談判的國務院副總理劉鶴到江西考察調研,期間了解位於江西贛州市的江西金力永磁科技股份有限公司,生産經營和贛州市稀土產業發展情況。


中國外交部發言人陸慷在例行記者會上,被問到「在中美經貿摩擦的背景下,中方領導考察、調研稀土產業對外傳遞了甚麼信息?中國是否會考慮通過限制稀土出口來反制美國?」時指出,中國領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常,希望外界不要做過多的聯想。他說:「至於你談到中美經貿關係,我已經說過,中美經貿關係必須建立在相互尊重、平等互利的基礎上。」

首頁