2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係
發佈日期 : 2019-05-24

徐直軍被指涉嫌參與竊取商業機密。
蓬佩奧狠批華為向全世界說謊,隱瞞與中國政府及中共
華為面臨被更多公司中止業務合作的風險。
華為新生產的手機,或難再設microSD卡插槽或
徐直軍被指涉嫌參與竊取商業機密。
蓬佩奧狠批華為向全世界說謊,隱瞞與中國政府及中共

【外交角力】


在中美貿易戰下,中國電訊設備供應商華為屢遭重挫。美國國務卿蓬佩奧狠批華為向全世界說謊,隱瞞與中國政府乃至中國共產黨的密切關係,更將矛頭直指華為創辦人任正非聲稱不會傳送資料予中國政府,形容這是「不實之說」。蓬佩奧相信,會有更多美國公司中止與華為的合作。至於負責制定SD記憶卡標準的SD協會,會員名單已再無華為名字,意味華為日後出產的手機不能繼續使用microSD記憶卡。 本報國際組報道


美國互聯網公司Google;美國晶片製造商英特爾、高通;德國晶片製造商英飛凌等均已宣布暫停與華為的業務合作,最新的則有日本軟銀集團旗下的英國晶片設計商ARM。至於日本電器商松下及東芝昨日否認停止向華為供貨。


美國網絡資料陷入危機


美國國務卿蓬佩奧接受美國CNBC訪問時狠批華為,存心隱瞞與中國政府及中共的密切關係:「這間公司不只與中國政府存在密切關係,甚至連中國共產黨也一樣。正是這種聯繫,足以令美國在所有網絡上的資料都陷入危機。」蓬佩奧進一步指出,任正非多番強調華為不受中國政府控制,但這不是事實,批評對方從未向用戶公開該公司神秘的一面:「這是不實的。他們說自己沒有與中國政府合作是一個錯誤的陳述,中國法律會要求它如此做。任正非不論是對美國抑或是全世界,都沒有講出事實。」他強調,相信會有更多美國公司與華為中止合作關係。


翻查資料,任正非過去多次否認華為與中國政府有關係。今年2月,他在英國廣播公司的訪問中指出,不會冒險允許華為參與間諜活動:「不會冒險做這種會遭致我們國家和全球客戶厭惡的事情。」他強調,華為不會接受任何人指使安裝電子「後門」:「如果我們有這個行為,那我就把這個公司解散了。」今年1月,任正非接受英國傳媒訪問時指出,「中國沒有任何一條法律要求任何公司安裝強制『後門』」,而華為「從未發生嚴重的安全事件」。


華為新手機不能裝SD卡


至於負責制定SD記憶卡標準的SD協會,同樣已把華為從會員名單中剔除,意味華為所生產的新手機將無法再使用microSD記憶卡,包括不能安裝microSD卡插槽。事實上,華為在去年10月發表Mate 20系列手機時,同時宣布了推出自家的全新記憶卡設計格式「超微記憶卡」Nano Memory。然而,有分析認為,華為目前能使用的技術已是愈來愈少,並不是所有部件都能有所謂的「後備方案」,長此下去將是陷於苦戰。


副董事長徐直軍涉竊機密


除了面臨被更多公司中止合作,華為副董事長徐直軍亦涉嫌合謀竊取該公司的商業機密。美國傳媒報道,美國晶片初創企業CNEX Labs指控華為在中國一間大學的教授協助之下,涉及為期多年的合謀偷取機密行動,非法掌握公司一項正研發的電腦硬件效能提升技術,而華為副董事長徐直軍被指參與其中。報道稱,案件將於下月3日在德克薩斯州聯邦法庭開審。

首頁