2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美女主播約定公開辯論貿易戰
發佈日期 : 2019-05-26

劉欣狠批里根情緒化、資料不準確。
里根批評中國的繁榮是靠美國犧牲的利益造就。
劉欣狠批里根情緒化、資料不準確。
里根批評中國的繁榮是靠美國犧牲的利益造就。

【本報國際組報道】中美貿易戰的爭議延伸至電視台主播層面,美國霍士商業頻道新聞一名女主持的言論,引起中國國際電視台女主持不滿並拍片反駁。霍士女主持在節目中還擊,二人更約定周四直接辯論,外界預期火花四濺。


美國霍士商業頻道上周其中一個晚上的黃金時段,播出了一段評論,由女主播里根(Trish Regan)主持。她在評論環節中指出,中美貿易不平衡是美國必須用在中國身上的「武器」,更形容中國的繁榮是「以美國利益為代價」,還多次批評中國從美國偷走數十億美元,美國別無選擇,只有對中國發動經濟戰。里根基本上是把美國描述成中美貿易關係裏徹底的「受害者」。


#中國繁榮全靠犧牲美國利益


中央廣播電視總台旗下的中國國際電視台大約在一星期後,主持人劉欣批評里根的評論充滿情緒化的語言,指控毫無根據,資料毫不準確。她特別反駁稱,中國盜取知識產權,導致美國每年損失6,000億美元(折合約4.7萬億港元)的說法。她表示:「這些只是他們的估算,並未得到驗證,而且如何定義盜竊?由誰去定義?主持人還把數字搞錯了。那份報告說的是,知識產權盜竊對美國經濟造成的損失,可能高達每年6,000億美元,這並非指中國,而是綜合全球而言。」


里根在看到劉欣的評論後,再在節目上用11分鐘去回應,指控劉欣人身攻擊她及所有美國女性。她在社交網站Twitter邀請劉欣辯論,最後兩人相約本周四在里根的直播節目上「直接交鋒」。不少網民在Twitter「恭喜」里根,稱她獲中國官媒攻擊,實屬「榮幸」,亦有人支持劉欣,並大讚她至今的表現得體。

首頁