2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場
發佈日期 : 2019-05-26

美國國會及行政當局中國委員會的共和黨參議員盧比奧
林鄭月娥指歐盟僅是宣示對《逃犯條例》修訂的立場,
美國國會及行政當局中國委員會的共和黨參議員盧比奧
林鄭月娥指歐盟僅是宣示對《逃犯條例》修訂的立場,

【本報港聞部報道】政府建議修訂《逃犯條例》引起國際社會關注,歐盟駐港澳辦事處日前罕有地向香港政府發外交照會。不過,特首林鄭月娥昨日直言,聽不到歐盟對修例有何具體的擔憂,似乎只是「立場宣示」。另外,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)向林鄭月娥發出國會議員聯署信,要求特區政府撤回修訂《逃犯條例》,指出憂慮修例會影響目前美國與香港之間的關係,擔心會不可挽回地損害香港所珍惜的高度自治和對人權的保護。


歐盟駐港澳辦事處日前向香港政府發出外交照會,就修訂提出抗議,擔憂有人會因而被送返內地受審。林鄭月娥前日已應辦事處要求,在行政長官辦公室與辦事處代表會面。


林鄭月娥昨日出席公開場合後見記者時表示,這類會面並非前所未有,認為他們的擔憂是因為修例經過廣泛的負面報道,但未能提出具體擔憂:「我不會說他們完全無擔憂,因為經過這樣廣泛的負面報道,亦沒有直接來了解,有這種關注和擔憂,我說我可以理解。我在會議上問可否具體告訴我你在擔憂些甚麼,讓我和我的同事可以回應,但似乎已經是一個立場的宣示。」


#人權保障可釋除疑慮


她補充:「這亦是我們在處理這件事時,這三、四個月的挑戰,很多都是立場的宣示,無論是政治立場或其他立場,那就失去了一個能夠具體討論的空間。這不等於我們不會去聽在國際社會中,就我們做這件事,他們──或是受到某些人士的影響──有甚麼不理解、誤解,這個工作我們繼續在做。我們亦有信心在這設計之下,我們既有人權的保障、制度的保障、有雙重的把關,是可以釋除很多疑慮。」


另外,民主黨創黨主席李柱銘、工黨李卓人等本月中曾經訪美,期間出席美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的聽證會。該委員會其中八名成員昨日聯署去信林鄭月娥,包括共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)、共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)等。聯署信指出,美國按《香港政策法》,承諾若香港維持足夠自治,會支持享有獨立關稅區地位,但《逃犯條例》修訂將對香港珍視的高度自治和人權保障,造成無可彌補的傷害(irreparably damage Hong Kong's cherished autonomy and protections for human rights)。


#修例如通過跨國或遷走


聯署信指出,一旦通過修例,在港的美國與其他跨國企業可能會將總部遷走,形容是由香港遷往亞太其他地區一個「不會將外國公民置於引渡到中國大陸的風險之中」的城市。

首頁