2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

檢長矛鐵鎚 立會明或求警協助維持秩序
發佈日期 : 2019-06-11

梁君彥說,示威者留在現場的有極具攻擊性物品,包括

【本報港聞部報道】備受爭議的修訂《逃犯條例》將於明日在立法會會議恢復二讀,令立法會大樓成為暴徒衝擊對象。立法會主席梁君彥強烈譴責昨日凌晨在示威區的衝突,稱示威者留下了長矛、電鋸、鐵鎚等攻擊性物品,要求警方果斷執法,確保周三會議順利。


立法會行政管理委員會昨日召開會議,立法會主席梁君彥會後強烈譴責昨日凌晨在示威區發生的衝突,並稱示威者留下長矛、電鋸、鐵鎚等攻擊性物品,要求警方果斷執法,確保明日會議順利。他表示:「在示威者遺留在現場的物品,可以找到一些極具攻擊性的物品,包括有三尺長的自製長矛,這是尖銳的,亦有電鋸、鐵鎚及易燃物品。我們要求執法部門果斷執法,確保大樓安全,以及會議能夠順利進行。」


他指出,條例草案明日會在大會恢復二讀,立法會行管會授權秘書處有需要時邀請警方協助維持示威區的秩序,並會明文規定議員不可以攜帶擾亂議會秩序或影響安全的物品進入會議廳,鐵支、擴音器及長梯都不可以。


梁君彥批逾百項修正案


至於22位議員提出共258項修正案,梁君彥批准153項,涉及法例生效及失效日期、涵蓋罪類、適用範圍等。被裁走的105項包括「中英文版不一致」,例如「謹」字不應該譯「only」,有些則是英文不合文法或超出草案範圍。


另外,立法會保安事務委員會主席、民建聯陳克勤表示,民建聯強烈譴責示威者衝擊立法會,認為是有組織的行為,可以造成嚴重傷亡,希望警方盡快將相關人士繩之於法。他稱,立法會保安在清理示威區時,發現有大量具攻擊性武器,包括裝有鐵釘的自製長矛、工業用石屎槍、鎅刀、火槍及鐵鎚等,已交由警方處理。

首頁