2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國
發佈日期 : 2019-06-20

iPhone是蘋果公司的旗艦產品。
蘋果公司正考慮將部分生產線遷離中國,故要求供應商
日企如東芝機械被指已將部分生產線遷出中國。圖為東
iPhone是蘋果公司的旗艦產品。
蘋果公司正考慮將部分生產線遷離中國,故要求供應商

【本報國際組報道】中美貿易戰持續,部分外資企業為免承受美國加徵的關稅而將生產線撤離中國。外國傳媒引述消息報道,蘋果公司正研究將部分生產線遷往其他東南亞國家,因此已要求為蘋果生產的主要供應商,評估把15%至30%產能從中國遷往東南亞所帶來的成本影響,反映蘋果公司在貿易戰下,準備重新調整供應鏈。由於只依靠在中國生產的風險太高,有消息稱中美貿易糾紛即使獲得解決,也不會改變蘋果將產能遷離中國的方針。


《日經亞洲評論》引述多方消息人士報道,包括蘋果智能手機iPhone的核心組裝廠商鴻海、和碩聯合科技、緯創,以及手提電腦MacBook的主力代工廠廣達電腦、平板電腦iPad代工廠仁寶電腦、無線耳筒AirPods代工廠英業達集團、立訊精密與歌爾聲學(GoerTek)等,都已被蘋果公司要求評估生產遷出中國的選項。至於印刷電路板(PCB)與機殼等其他蘋果供應商,則密切關注上述主要組裝廠是否會遷移生產。蘋果零件供應商一名主管表示:「我們必須知道這些組裝大廠將前往哪裏,才能跟進啟動我們的計劃」。


#或會遷往越南墨西哥


現時蘋果公司有超過90%的產品在中國組裝,而消息人士指出,蘋果正考慮可以將製造地分散至墨西哥、印度、越南、印尼與馬來西亞,其中印度與越南是遷移智能手機生產的首選地。不過,蘋果公司未有就供應商提交遷移生產線對成本影響的評估劃定時限。


蘋果此舉是由於曠日持久的美中貿易戰所觸發,但多方消息人士表示,即使中美能夠解決貿易爭端,蘋果供應鏈的調整也不會回頭。報道引述七名消息人士透露,蘋果公司評估逾10年來也高度依賴中國製造業的風險過高,而且風險甚至會進一步攀升。一名熟悉內情的主管人員指出:「中國生育率降低、勞工成本上揚,以及承受將其產品的製造過度集中於單一國家。這些不利因素,並不會煙消雲散。」他表示,無論美國是否會再對總值3,000多億美元的中國輸美商品加徵關稅,「蘋果正跟進大趨勢(將生產分散),讓自己有更多彈性」。


#集中單一國家風險高


緯創雖在2017年已在印度生產較平價的iPhone,鴻海今年起也開始在印度組裝iPhone,但產量非常少,有蘋果供應商承認,要把供應網絡複製至其他地方將是一件耗時之事,故在可見未來,中國仍是蘋果公司最重要的生產基地。有供應商表示,遷移產能是長遠工作,可能兩至三年後才初見成果,承認這是痛苦而艱難的過程,但他們總需要面對。


事實上,有日媒早前亦透露,不少日本企業為怕受貿易戰影響,已開始撤離中國,如三菱電機、小松製作所與東芝機械等日企,已先將部分在中國的生產線轉移到其他地方,而日本辦公設備廠商「理光」也正考慮將產品生產線遷往泰國。此外,日本住友重機械工業集團,則已把部分零件生產線從中國移回日本。至於日本大型鋼鐵企業神戶製鋼所也指出,為因應中美貿易戰加徵關稅的影響,已考慮把液壓挖土機零件的生產線,從中國轉回日本本地、泰國及美國等。

首頁