2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為
發佈日期 : 2019-06-20

萊特希澤直言與中國對話20年來,也無法讓中國不再
特朗普重申與中國若不是達成很好和公平協議,便不會
萊特希澤直言與中國對話20年來,也無法讓中國不再
特朗普重申與中國若不是達成很好和公平協議,便不會

【本報國際組報道】美國與中國的貿易談判停滯多時之後,美國貿易代表萊特希澤首度到國會出席聽證會,談及貿易戰。他直言,美國向中國商品徵收關稅,或不足以令中國「停止欺騙」,但在對話失敗之後,貿易壁壘也將是唯一手段。


萊特希澤是美中貿易談判之中,美國代表團的「主將」之一,另一人是財長姆努欽。萊特希澤到參議院財政委員會作證,他表示,單憑美國向中國徵收關稅,或不足以迫使北京按美方要求作出經濟改革,亦難讓中國停止欺騙,但一旦對話失敗之後,貿易壁壘也將是唯一手段。他說:「我不知道單是關稅能否讓他們(中方)停止欺騙。我認為沒有其他選項。我知道有件事是行不通的,那就是和他們對話。」


他表示,美方與中國的經濟關係不平等,數十年來對美國的農民、牧場經營者及商界並不公平,假如「有些事情未能令人滿意地解決」,美國政府已準備好採取更多行動,但不知道美國是否會對餘下大約3,000億美元中國貨物加徵關稅,這需取決於總統特朗普。


#不排除無法達成協議


至於美國總統特朗普在佛羅里達州奧蘭多出席競選造勢大會時指出,中美雙方要不達成很好和公平協議,要不就無協議:「我與習(近平)主席通過電話,了不起的主席,一名偉大的中國領袖,(周二)早上跟他談了很久,拭目以待吧。我們會有一個很好及公平的協議,或者最終不會有一個協議,這同樣是可以的。」在北京,外交部發言人陸慷稱:「中美在經貿領域的分歧是可以通過對話和協商,來找到一個解決方法的,只要這樣的對話協商,是建立在相互尊重和平等互利的基礎之上。」

首頁