2021年 01月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻
發佈日期 : 2019-06-20

貿易戰已影響到中國就業巿場,中國本土企業正減少招

【本報國際組報道】由於美國大幅增加中國商品進口關稅,大量外資製造業正將生產廠房撤離中國,美國媒體表示中國的就業形勢日趨嚴峻,中國本土企業正在減少招聘應屆大學畢業生。另外,有日本媒體報道,中國整體負債佔國內生產總值(GDP)比重已達248.8%,較去年底高5.1個百分點,隨著美中貿易戰升溫和中國成長放緩,中國勢必推出更多措施刺激經濟增長,整體負債恐進一步上升,將成為不定時炸彈。


美國消費者新聞與商業頻道報道,中國官方公布的失業率只有5%,但未反映真實情況,因城鎮調查失業率不涵蓋農村地區,無法反映中國勞動力主力軍的農民工失業狀況。另外,根據研究公司麥可思(MyCOS)的數據,去年中國大學畢業生失業較高,今年畢業生預計創紀錄達834萬人,較去年820萬人多,但發改委指出中美貿易摩擦和其他不確定性,互聯網、金融等行業對大學畢業生需求正減少,故國務院總理李克強日前在一場高校就業會議上直言要堅持就業優先政策,國務院並專門成立就業工作領導小組,擔任組長的副總理胡春華強調要守住不發生「大規模失業」底線,嚴峻形勢可見一斑。


#底線是不發生「大規模失業」


另外,日經新聞報道,中國負債激增,主因是今年首季銀行業放款創新高達6.3萬億元人民幣,報道並引述中國社科院高級經濟學家張曉靜指出,整體負債佔GDP比增幅超乎預期。上次中國整體負債佔GDP比季增幅超過5個百分點,是2016年首季,當時中國政府允許銀行業增加放款以因應市場動盪。張曉靜指出,中國可能重返整體債務佔GDP比每年呈雙位數字增加的情況,風險相當嚴峻。

首頁